Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Невероятное озеро Отправить на E-mail

(Журнал "Смена" №12/1965)

Озеро Фундудзи находится в Южной Африке, километрах в трехстах от Претории. Жители ближайшего к нему городка Луи Тричард никогда не бывают на озере, да и дорогу к нему знают лишь двое-трое старожилов. В районе озера издавна живет племя бавенда. Но никто из этого племени ни за какую плату не покажет вам дороги к нему, ибо озеро Фундудзи — заклятое озеро, по преданию, в нем обитает пифон, и любой белый, омывший ноги в озерной воде, немедленно умрет. Бавенда верят в это. И не только бавенда.

Все, что будет рассказано дальше, может показаться невероятным, абсурдным, немыслимым. Иначе и невозможно воспринимать подобные факты. Но коль скоро они были описаны в Серьезной печати и коль скоро это материалы, так сказать, из первых рук, попробуем отнестись к ним с максимальным доверием. Итак, отправимся на озеро Фундудзи. И для начала осторожно обойдем вдоль его берегов. Нам откроется первая тайна озера. Его питают сотни ручейков и речек, в озеро впадает река Мутали, принося с собой ежечасно три миллиона галлонов воды. Куда же девается вся эта вода? Из озера ничто не вытекает.

Озеро невелико. Но оно как бы подчиняется законам океанов. У него есть приливы и отливы. Уровень воды ежедневно и равномерно колеблется. И величина колебаний — полтора метра. Это вторая тайна. А третья — сама озерная вода. Вода действительно отвратительная, зловещего чернильного цвета. Для крокодилов, по-видимому, она безвредна. Они кишат в озере. А для людей? Бавенда утверждают, что человек не может окунуться в нее, не рискуя жизнью. Больше того, вода заколдована, и никто не в силах унести ее с собой.

В наш век подобные утверждения легко находят опровергателей. В 1953 году английские путешественники Алан Эллис и Билл Клейтон отправились к озеру. Не без труда разыскав его и не решившись искупаться, они наполнили озерной водой две вместительные бутылки и крепко завернули пробки. Что было дальше? Предоставим слово Алану Эллису, автору статьи в журнале «Уайд уорлд».

«...Когда на следующее утро мы отправились в обратный путь, Билл вдруг остановился и сказал: «Мне все-таки интересно, что стало с этой водой в бутылках. Давай посмотрим». «Не гляди, Билл,— ответил я.— Что может с ней сделаться?» Но он заупрямился. Мы развязали рюкзак и достали бутылки. Они были пусты. Пробки по-прежнему крепко привинчены. Я хотел вернуться и снова наполнить бутылки. Но Билл и слышать не хотел о возвращении. Он требовал, чтобы мы немедленно покинули окрестности озера. Я не стал спорить».

Вода, улетучившаяся из закрытых бутылок?

Невероятно, и при желании можно не верить рассказчику. Но в том же 1953 году и с той же целью к озеру отправился профессор Бэрнсайд из Натала со своим ассистентом Уильямом Таккером. Они захватили с собой сосуды из стекла, фарфора, бакелита, пластмассы и набор разнообразных пробок. Они не только взяли пробы воды. Профессор обмакнул в озеро палец и попробовал воду на вкус. Она оказалась едкой. Таккер собрал гербарий растений озера. Они заночевали на полпути между озером и местом, где оставили свою машину. Дежуривший ночью Таккер услышал вдруг какой-то странный звук, наподобие хлопка. Он разбудил профессора, и они с фонарями обошли окрестность, но не нашли ничего, что бы могло послужить источником звука.

Утром они достали сосуды. Все они были пусты. Пробки крепко привинчены. Они вернулись к озеру и вновь наполнили сосуды. В тот же день профессор почувствовал резь в животе, но ничего не сказал своему спутнику. На следующее утро сосуды оказались по-прежнему наполненными черноватой водой. Ничего не произошло и во второй день пути. Но когда утром третьего дня они снова достали сосуды, в них не было ни капли влаги. Пробки все так же крепко пригнаны. Через девять дней профессора отвезли в больницу, где он скончался, не приходя в сознание. Диагноз: воспаление тонких кишок.

Нам осталось напомнить о четвертой тайне озера — таинственном пифоне — и привести в этой связи еще два трагических эпизода.

В 1947 году два брата-фермера из Луи Тричард Гендрик и Якобус Ван Блерк решили в знак протеста против суеверий посетить озеро. Они захватили с собой легкое каноэ. С озера вернулся один Якобус. Он почти потерял рассудок. На его глазах брат отчалил от берега на каноэ. Он хороший гребец, и каноэ двигалось быстро. И вдруг остановилось. Гендрик работал веслом изо всех сил. Но каноэ не двигалось с места, как будто кто-то крепко схватил его снизу. А потом каноэ вместе с гребцом погрузилось под воду.

В 1954 году группа охотников из Претории случайно вышла к берегам Фундудзи. Один из них, Джеральд Кун, решил пострелять крокодилов. Он спустился к самой воде, и его спутники, оставшиеся на береговой гряде, видели, как он выпускал из своей винтовки одну пулю за другой. Но ни разу не попал в цель. Потом что-то привлекло его внимание, и он перестал стрелять. Между тем сзади к нему стал подбираться огромный крокодил. Крики предупреждения оказались напрасными. Кун не мог оторвать взгляда от озера. Один из охотников выстрелил в крокодила, но и звук выстрела, оказавшегося неточным, не заставил Куна обернуться. Через мгновение все было кончено.

Нужны ли комментарии к этим трагическим фактам? Их нельзя не сопоставлять. Но любые сопоставления оставляют широкий простор для фантазии.

Единственное можно сказать наверняка: невероятное озеро Фундудзи ждет серьезной, хорошо оснащенной научной экспедиции. Разгаданная тайна может стать немаловажным научным открытием.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top