Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Что известно о Фундудзи (еще раз о «невероятном» озере) Отправить на E-mail

(Журнал "Смена" №19/1965)

В № 12 «Смены» за 1965 год в рубрике «Тайны XX века» была напе­чатана статья «Невероятное озеро», основанная на материалах зарубежной прессы. Рассказ о загадочном озере Фундудзи заинтересовал читателей, его перепечатали десятки газет, редакция получила множество писем, в которых читатели высказывают свои предположения о природе загадок Фундудзи, просят сообщить дополнительные сведения о таинственном озере.

На этих страницах «Смена» выполняет пожелания своих читателей и публикует статью сотрудника Института географии Академии наук СССР, кандидата географических наук Ю.Г.Липеца, выдержки из писем Е.Владимирова, Ю.Сормова, М.Тульчинского, фотографии и план Фундудзи.

Как смогут убедиться читатели, ознакомившись с этими материалами, озеро Фундудзи и связанные с его именем легенды заслуживают пристального внимания и дальнейших тщательных исследований. Думается, что авторы заметки в «Комсомольской правде» от 14 августа сего года несколько поторопились, назвав статью «Невероятное озеро» «уткой» и обвинив редакцию «Смены» в излишней доверчивости.

Общий вид и план озера

— Так вот, если окажется, что путешественник — человек порядочный, тогда проверяют его открытие.

— Как проверяют? Идут и смотрят?

— Ну нет. Это слишком сложно. Просто требуют, чтобы путешественник представил доказательства. Например, если он открыл большую гору, пускай принесет с нее большие камни.

А.Сент-Экзюпери «Маленький принц».

 

 

Отправиться к озеру Фундудзи и осмотреть его действительно весьма сложно, в частности по причинам, далеким от науки: озеро расположено на территории расистской Южно-Африканской Республики, в горах Заутпансберг. Пришлось потрудиться, чтобы найти его хотя бы на карте. На большинстве сравнительно детальных карт ЮАР его не было, но на листе № 2230 «Мессина» геологической карты масштаба 1:250000 озеро Фундудзи красовалось в нижнем левом углу. После этого можно было переходить к непосредственным изысканиям в... научных библиотеках и фондах. Вот что мне удалось узнать.

Видные южноафриканские географы Л.Кинг и Дж.Уэллингтон лишь кратко упоминают об озере в своих капитальных трудах, но с их помощью были найдены ссылки на путешественников-ученых, побывавших на самом озере. Оказалось, что еще в 1917 году озеро посетил горный инженер Т. Дж. Тревор, в 1931-м — группа из Витватерзрандского университета под руководством Эдны П. Яниш, в 1940—1950 годах в этом районе работали геологические партии, материалы которых обобщили ученые О. Ван Иден, X. Виссер, Дж. Ван Зил, Ф. Коэрце и Дж. Уэсселс. Судя по опубликованным в печати отчетам этих путешественников, они не дали исчерпывающих ответов на все вопросы, связанные с озером Фундудзи, и мы должны считать эту проблему недостаточно исследо­ванной.

Немного о географических названиях и терминах. Заутпансберг в переводе с африкаанс — языка буров — означает «Гора соленых пэнов». В Южной Африке почти нет озер, постоянно заполненных водой, и временные, пересыхающие в сухой сезон водоемы называют «пэнами». Название Фундудзи скорее всего дано коренным населением — народом бавенда, уже не менее 200—300 лет населяющим этот район. В 1920— 1930 годах озеро называли Фундуси и Фундузи. В издании 1957 года оно названо уже Фундудзи. О трудностях точной транскрипции африканских географических названий говорит и то, что реку Мутали называют также Умтали и Мотале.

В отличие от пэнов Фундудзи — одно из немногих южноафриканских озер в нашем смысле этого слова. Этим оно обязано гигантскому оползню, перекрывшему долину реки Мутали. Эта долина образовалась вдоль древнего сброса, подвергавшегося вплоть до новейшего времени «омоложению». С неустойчивостью этой тектонической линии связаны частые оползни, один из которых и привел к образованию плотинного озера, миниатюрного прототипа нашего Сарезского озера на Памире. Глухие шумы и треск, которые раздаются в период дождей, вызваны скорее всего небольшими оползнями, в том числе и подводными. Роль водоупорного горизонта, по которому происходит сдвиг песчаников, выполняют глинистые сланцы, широко распространенные в этом районе.

Оползень — причина образования Фундудзи — сложен из крупных песчаниковых глыб, диаметром до 6 метров. Сток из озера, судя по всему, подземный, через цепи пустот в теле завала. Один из первых ученых, посетивших озеро, Т. Тревор, даже оценил на глаз утечку воды из озера в разгар сухого сезона в 100 кубических метров в час. На карте, составленной группой Э. Яниш, отмечено, что примерно в километре от завала и на 60 метров ниже уровня озера образуются три ручья, вскоре сливающиеся в одну реку, текущую по старой долине Мутали.

С характером стока тесно связаны и колебания уровня озера. Судя по отчетам, эти колебания не имеют четко выраженного суточного периода, подобно морским приливам и отливам, а вызваны также и неравномерностью выпадения осадков. Достаточно выпасть обильным дождям, и вода в озере за 3-4 дня может подняться на 15-20 сантиметров. Сезонные колебания значительно больше и достигают 6 метров; во влажное время года площадь озера достигает 2 квадратных километров, в сухое — в четыре раза меньше. Плотина регулирует сток, но точный механизм его не выяснен. В принципе возможны и весьма резкие колебания уровня, вызванные неравномерностью стока через своего рода карстовые сифоны.

И, наконец, самая интересная проблема —«таинственная, смертельная» вода озера Фундудзи. Химический анализ, проба для которого была взята группой Э. Яниш всего в полутораста метрах от впадения в озеро реки Мутали, не дает оснований ждать чего-либо необычного. Но тем не менее в отчете приведены следующие интересные наблюдения: 1) вода в озере неприятного специфического вкуса и резко отличается от чистой и свежей воды в реке Мутали; 2) рыба, изобилующая в реке, практически отсутствует в озере — исследователи не смогли поймать ее ни на удочку, ни в сети и даже не обнаружили остатков рыбы в помете бакланов, больших любителей рыбы; 3) кроме весьма скудного фитопланктона (мелких водорослей), водных растений не найдено; 4) замечен один крокодил, и обнаружены следы других на берегу; 5) сами берега весьма своеобразны и заслуживают специального описания.

Примерно в 17 метрах над уровнем воды проходит четко очерченная граница лесной растительности, прослеживаемая вокруг всего озера. Ниже, примерно до отметки 6 метров, растет лишь трава и редкий кустарник из ксерофитных (засухоустойчивых) видов. Еще ниже — до уреза воды — темно-коричневые скалы практически без растительности. Характерно, что именно таков уровень сезонного подъема вод озера в особенно дождливые годы — так утверждали местные жители — африканцы. Во время экспедиции Э. Яниш был жив старик, утверждавший, что около 30 лет тому назад (то есть еще во время англо-бурской войны) уровень вод озера поднялся до линии древесной растительности. Но, не собрав других свидетельств этого события, Э. Яниш высказывает предположение, что за 30 лет вполне могли вырасти деревья и густой кустарник и что, возможно, в воде озера содержится какое-то вещество, отрицательно влияю­щее на плодородие прибрежной почвы.

 

В заключение немного этнографии, имеющей непосредственное отношение к озеру. Фундудзи — священное озеро у народа бавенда; они не строят своих жилищ в виду озера и не пользуются водой из него. По некоторым сообщениям, бавенда хоронят в озере прах своих покойников. Язык, обычаи, украшения бавенда отличаются от языка и обычаев других африканских народов ЮАР. В частности, питон (или пифон) у бавенда священное животное — символ плодородия. Ритуальный танец питона длится всю ночь — его танцуют юноши и девушки на обряде посвящения совершеннолетних. Сам питон находится под защитой табу; его можно убивать лишь для ритуала вызова дождей в особенно засушливый год. Бавенда — народ, достигший высокой культуры задолго до вторжения колонизаторов. До наших дней в районе Луи-Тричарда, в долине Лимпопо, в междуречье Лимпопо — Замбези сохранились развалины каменных сооружений и оросительных систем, построенных бавенда. Возможно, они были среди строителей Великого Зимбабве и их короли захоронены в знаменитом кургане Мапунгве, расположенном в долине Лимпопо на том же листе геологической карты, но это уже особая тема... Что же касается питона озера Фундудзи, то здесь скорее следует принять гипотезу ленинградского инженера Е. А. Владимирова, согласно которой гибель людей объясняется сильными водоворотами, вызванными подземным стоком. К этому можно добавить, что, судя по резкому различию вод в реке Мутали и озере, Фундудзи, возможно, получает и подземное питание. В районе Заутпансберга отмечено много выходов минеральных источников.

На естественный вопрос: почему не проведены детальные исследования озера,— трудно дать исчерпывающий ответ. Фундудзи находится в горах, на резко пересеченной местности, не используемой европейцами, захватившими около 90 процентов всей территории ЮАР. Предположения Т. Тревора, что оно станет туристской достопримечательностью, пока не оправдались. В подробном путеводителе по Южной Африке за 1963 год детально описан район Луи-Тричард и упомянуты руины в его окрестностях, но ничего не говорится об озере; дорог к нему также не обозначено. В геологическом обзоре, изданном в 1955 году, говорится, что возраст озера и причина гигантского оползня точно не установлены, о запасах полезных ископаемых, экономически выгодных для разработки, также пока неизвестно. Может быть, поэтому у южноафриканских ученых не было чисто практических причин интересоваться озером, а может, нам попросту не известны новейшие изыскания. Как справедливо сетуют многие ученые, легче самому провести исследование, чем найти его результаты в огромном потоке специальной литературы...

В этих заметках я, насколько смог, дал объективную картину проблем, связанных с озером Фундудзи. И не скрою, что в процессе изучения оно заинтересовало меня как географа. Действительно, африканские озера, как правило, богаты рыбой. Их берега обычно густо заселены африканцами. Например, вся зона Великих Африканских озер — одна из самых густозаселенных на континенте. А здесь, на засушливом севере Трансвааля, берега озера пустынны, коренные жители даже не пользуются водой из него, хотя африканцы обычно пьют любую пресную воду (даже столь мутную, как нильская!). По моему мнению, вода озера содержит примеси микроэлементов (например, бора или хрома). Кроме того, брюшной тиф или амебная дизентерия могли быстро привести к гибели немолодого профессора, утомленного путешествием по бездорожью. Наш великий путешественник Пржевальский умер в расцвете сил, неосторожно выпив сырой воды из неисследованного источника. По поводу остальных тайн озера может быть высказано немало гипотез. С некоторыми из них вы можете познакомиться в опубликованных рядом выдержках из писем читателей.

Ю.Липец

 

Догадки, гипотезы, предложения

 

Одна из тайн озера заключается в том, что человек, искупавшийся в нем, обязательно умирает. Врачам и химикам известно, что соли хромовой кислоты и их растворы исключительно ядовиты, а в этих местах есть залежи хромовых руд. Смерть после купания вызывается тем, что концентрация солей хромовой и хромистой кислот в озере превышает допустимую. При большой концентрации солей хромовой кислоты попадание раствора на кожу вызывает поражение ее — дерматит, язвы и так далее,— а попадание раствора на слизистые оболочки и в желудочно-кишечный тракт вызывает сильные воспаления. Воспаление тонких кишок, в результате чего умер профессор Бэрнсайд, и было вызвано попаданием в желудок раствора этих солей.

Исчезновение воды из закупоренных сосудов вызывается следующими обстоятельствами. Обычно воду набирали днем, когда ее температура была достаточно высокой. После того, как воду наливали в сосуд и закупоривали, она начинала охлаждаться. При этом способность растворять соли уменьшается. Известно, что в Южной Африке ночью температура воздуха значительно понижается, при этом интенсивно охлаждается и вода в сосудах. При охлаждении концентрированных растворов солей, в том числе и солей хромовых кислот, из раствора начинает выпадать соль. Соли хромовой кислоты Н9CrO4 образуют в воде гидраты, которые при выпаривании раствора или при охлаждении концентрированного раствора образуют кристаллогидраты — соединения, в которых молекула соли совместно с соединенными молекулами воды образует кристалл. Кристаллогидрат осаждается на стенках сосуда, а уменьшение объема создает разрежение в сосудах, в результате чего сосуды постепенно заполняются воздухом. Хлопок, который однажды ночью был услышан профессором Бэрнсайдом и его ассистентом Уильямом Таккером, был вызван тем, что одна из бутылок была закупорена очень плотно и только после достижения в ней сильного разрежения воздух смог в нее прорваться мгновенно, что и вызвало хлопок.

Таким образом, именно по утрам (то есть после холодной ночи) исследователи и обнаруживали отсутствие воды в сосудах. Им казалось, что вода исчезла, хо тя простым взвешиванием они смогли бы убедиться, что вес сосуда с жидкостью и без нее не изменился.

Причиной того, что после вторичного наполнения вода из озера в тех же сосудах «исчезла» только третьей ночью, является ухудшение условий теплообмена из-за осадка, в результате чего скорость охлаждения раствора, а значит, и процесс образования кристаллогидратов становился более длительным.

«Пифон» является вымыслом племени бавенда. Гибель фермера Гендрика Ван Блерка произошла следующим образом. Он отплыл на каноэ от берега, противоположного тому, где впадает река Мутали. Пока Гендрик плыл по той части озера, где едкая вода, все было благополучно. Как только каноэ миновало то место озера, где подводная часть отмели разделяет озеро на две части, Гендрик попал в зону сильного течения воды в сторону «воронки» над подводным тоннелем. Именно в этом месте с потоком воды Гендрик был затянут в подземный тоннель и погиб.

Инженер Е. Владимиров, г. Ленинград.

 

Озеро питают сотни ручейков и речек, в озеро впадает река Мутали. Куда же исчезает вся эта вода, если из озера ничто не вытекает?

Элементарных познаний по гидродинамике в объеме средней школы достаточно, чтобы прийти к заключению, что имеется подводный сток воды озера. Вследствие этого уровень воды в озере остается более или менее постоянным. Подводная труба, отводящая воду из озера, вероятно, имеет солидный диаметр. При стоке воды, естественно, должна образоваться область пониженного давления (воронка), и ничего удивительного нет в том, что смельчак Гендрик Ван Блерк, плывя на каноэ, попал в воронку, не смог выбраться из нее и утонул в озере. Загадочный «пифон»— это область низкого давления — воронка.

Уровень воды ежедневно и равномерно колеблется в пределах полутора метров. Эта «тайна» хорошо известна всем сантехникам. Существует конструкция водопроводных самосливных бачков, построенных по принципу сифона, в которых при достижении определенного уровня воды в бачке автоматически происходит сброс воды в раковину. Очевидно, по этому же принципу происходит наполнение озера («бачка») и сброс его вод, что приводит к периодическому изменению его уровня.

Сама озерная вода отвратительная, едкая, чернильного цвета. Химический состав воды озера, вероятно, определяется подземными минеральными источниками, выделениями газов из недр гор и образованиями органического происхождения, которые поступают в озеро вместе с водой рек и ручейков. Цвет воды определяется рассеянием световых волн, падающих на нее. А это рассеяние зависит от химического состава воды, размера взвешенных в ней неорганических частиц, наличия живых организмов и пузырьков газа. Известно, например, что голубой цвет моря объясняется не только отражением голубого неба в воде, но и рассеянием дневного света мелкими частицами, взвешенными в морской воде. Существуют в мире (на Кавказе и других местах) озера, в которых вода, насыщенная сероводородом, даже при облачном, сером небе имеет яркую голубую окраску. Это объясняется флюоресценцией света.

В силу вышеизложенного становится понятным, почему вода озера Фундудзи, насыщенная едкими солями, различными газами, бактериями и взвешенными твердыми частицами, имеет чернильный цвет в озере и черноватый в бутылке.

Еще одно явление, отмеченное в статье о «невероятном озере», легко объяснить с точки зрения физики. Охотник Д. Кун, подойдя к самой воде, выпускал из своей винтовки одну пулю за другой, но ни разу не попал в плавающего крокодила. Известно, что свет, переходя границу вода — воздух, преломляется, поэтому и место видимого изображения крокодила не совпадает с действительным его местонахождением. Величина смещения изображения зависит от показателя преломления воды. Вероятно, показатель преломления воды озера был значительным, а это давало большое смещение изображения, и охотник стрелял мимо цели.

М.Тульчинский, доцент кафедры физики КГПИ имени К.Э.Циолковского, г.Калуга

 

На дне этого озера находятся крупнейшие залежи радиоактивных веществ.

Эти вещества растворяются пресной водой — происходят сложные химико-физические реакции, в результате которых выделяются какие-то активные частицы вещества. В результате же плотного слоя этих частиц над поверхностью озера образуется своеобразное магнитное поле с радиоактивными поясами, которое имеет несколько сильнодействующих центров над точками сосредоточения этих разрушающихся полезных ископаемых, притом эти центры находятся и на берегу озера, но распределены неравномерно. Поэтому с одной стороны можно свободно подойти к озеру, с другой же это грозит гибелью.

Ю.Сормов, внештатный корреспондент газеты «Маяк»

« Предыдущая   Следующая »
 
top