Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Эксперимент в «Бермудском треугольнике» Отправить на E-mail

(Газета "Неделя" №1/1978)

Голубой континент кашей планеты хранит еще немало тайн. Одна из них — образование над его поверхностью циклонов и антициклонов. В 1970 году ученые обнаружили в центральной части Атлантического океана мощные подводные вихри, напоминающие по своей структуре атмосферные циклоны и антициклоны. Размеры этих вихревых возмущений имели в диаметре 100—200 километров, и проникали они до глубин 1.000 — 1.500 метров.

Изучение океанских вихрей и их связи с атмосферными явлениями потребовало координации научно-исследовательских работ ученых ряда стран. Так была выработана программа совместного советско-американского эксперимента «Полимоде». Полигоном для ее проведения был выбран «знаменитый» «Бермудский треугольник» — район между Бермудскими и Багамскими островами в юго-западной части Северной Атлантики. Завершен первый этап обширной научной программы «Полимоде». На вопросы «Недели» отвечает начальник советской экспедиции доктор географических наук В. Г. Корт.

— Почему для проведения эксперимента был выбран именно этот район Мирового океана?

— «Бермудский треугольник» — это своего рода «гордиев узел» как для океанологов, так и для метеорологов. Столкновение океанских течений — Флоридского, Северо-Пассатного, Антильского и Гольфстрима — создает сложную систему взаимодействий океанических вод, что является причиной возникновения вихрей самых различных типов. Если прибегнуть к языку метеорологов, то их можно назвать подводными циклонами и антициклонами. Скорость их незначительна — 3—5 километра в сутки, в то время как у воздушных масс — 300—500 километров, размеры океанских вихрей в 10 раз меньше воздушных циклонов и антициклонов (1.000 —3.000 километров). Чрезвычайно сильное испарение с поверхности океана в этом районе в летний период является причиной частых ураганов, которые носят в основном локальный (местный) характер. Так что взаимодействие системы «океан — атмосфера» особенно четко прослеживается именно здесь.

— Имеют ли что-либо общего океанские вихри в районе «треугольника» с таинственными исчезновениями кораблей и самолетов, как об этом говорилось в зарубежной печати?

— Газетных сенсаций, связанных с «Бермудским треугольником»,  действительно было немало. Но рассматривать причины гибели судов и самолетов в зоне Бермудских островов как следствие океанских вихрей неправомерно. Следует учитывать другие факторы, которые вероятнее всего могли быть причиной различных аварий. Во-первых, это высокая интенсивность авиационных и морских трасс, проходящих через «треугольник», что соответственно повышает вероятность несчастных случаев. Во-вторых, постоянная облачность над этим районом, частые и мощные ураганы. Кроме того,- в «Бермудском треугольнике наблюдается наиболее сильная магнитная аномалия во всем Мировом океане, что нарушает работу радио- и навигационной аппаратуры. Однако при использовании мощных средств радиосвязи и навигационных приборов (какие, собственно, и были на наших научно-исследовательских судах!) эти помехи не сказываются на работе аппаратуры.

— Какие основные задачи ставились в ходе эксперимента?

— Основная цель программы «Полимоде» — изучение интенсивных вихревых движений в океане на больших пространствах, взаимодействие вихрей между собой, с океанскими течениями, а также с прилежащими слоями атмосферы.

Площадь полигона эксперимента — 300 тысяч квадратных километров — была разбита на квадраты. В каждом квадрате (40 на 40 километров) проводилось зондирование верхнего слоя океана. В девятнадцати точках этого района были установлены автономные буйковые океанографические станции с установленными на них самописцами течений и температуры воды на различных глубинах. Через каждые 20—30 суток проводились квазисинхронные гидрологические съемки по всей акватории полигона.

Полностью эксперимент «Полимоде» завершится во второй половине этого года.

С.КОРЕПАНОВ

 

« Предыдущая
 
top