Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

И снят вопрос кто сильнее Отправить на E-mail

(Газета "Советский спорт" (08.10.1974))

6 октября. СССР –– Канада –– 3:2 (0:1, 1:0, 2:1)

На трибуне – чемпион мира

Комментирует заслуженный мастер спорта Александр Рагулин

НA ПОСЛЕДНИЙ матч тренеры сборной СССР выставили сильно измененный состав — на этот раз у нас не играли Третьяк, Васильев, Цыганков. Бодунов, Лебедев, Петров, капитан команды Михайлов, которому, кстати, в воскресенье исполнилось 30 лет. В результате ни в одном звене не оказалось игроков, которые прежде выступали вместе. На первый взгляд такое смелое тренерское решение могло показаться рискованным. Но я считаю его правильным.

Здесь следует прежде всего подчеркнуть, что наши хоккеисты досрочно обеспечили себе общую победу в восьмираундовом поединке — и важно было, во-первых, дать отдохнуть большинству игроков основного состава (они это право заслужили отличной игрой в сложных, напряженных матчах) и, во-вторых, проверить молодых игроков в трудных условиях. Кроме того, вводя в основной состав много молодых игроков, тренеры сбор­ой СССР исходили еще и из того, что после окончания предыдущей встречи прошло менее 24 часов, и молодым хоккеистам вменялось в обязанность постоянно взвинчивать темп игры, не давать более старшим по возрасту соперникам возможности передохнуть.

Приятнo отметить, что молодежь оправдала тренерские надежды, показав высокий исполнительский класс. Не случайно, например, дебютант сборной СССР Шалимов был признан канадскими и советскими журналистами лучшим игроком матча (в команде Канады лучшим был назван центральный нападающий Бекстрём).

Но все-таки, на мой взгляд, тон в игре задавали Харламов, Мальцев, Викулов, Лутченко, Якушев, Шадрин. С выходом этих игроков на лед чувствовалось, что соперники начинали играть осторожнее, шайба, как правило, тут же перемещалась в зону гостей. Словом, опыт и авторитет наших ведущих хоккеистов давали о себе знать.

На этот раз в отличие от некоторых предыдущих матчей с канадцами тренеры сборной СССР вновь расчехлили давно проверенное оружие — тактику активных действий в чужой зоне. И такая тактика принесла свои плоды — если в первом периоде игра была примерно равной, то во второй 20-минутке канадцы уже не стали поспевать за быстрыми перемещениями наших игроков, пытаясь компенсировать это грубыми приемами, а в заключительном периоде запас их сил был явно на исходе. Но это случилось, повторяю, в конце матча. А сначала игра проходила с перемен­ным успехом. То после стремительной атаки Харламова, обыгравшего двух соперников, вернейшую возможность забить гол не использовал Мальцев, то после сильного броска Тардифа спас ворота Сидельников, то Марк Хоу попал в штангу. Л на 14-й минуте, воспользовавшись удалением Якушева, канадцы впервые в московской серии первыми открыли счет. Гол забил — опять же впервые в Москве — Халл. Через две минуты советские хоккеисты снова оказались в меньшинстве. И опять тренер Харрис выпустил на лед четырех нападающих и одного защитника. Однако на этот раз шайба едва не влетела в ворота канадцев: Шадрин вышел одни на один с Чиверсом. но обыграть вратаря не смог.

Во втором периоде заметным было преимущество советских хоккеистов. И только неточные броски долго не позволяли им сравнять счет. Наконец на 27-й минуте, когда за удар рукой был удален Хэррисон, Якушев забил ответный гол. Но осада ворот Чиверса на этом не закончилась — превосходство нашей сборной было настолько очевидным, будто после пропущенного гола Хэррисон и не покидал скамейку штрафников. На самом же деле не в меру вспыльчивый канадец просидел на ней лишь 10 се-унд. Но, видимо, решив, что за столь короткий срок не успел как следует отдышаться и поразмыслить о своем недостойном, поведении, до конца второго периода он еще дважды грубо нарушал правила, за что сначала был наказан малым, а затем большим штрафом.

В свое время мне довольно часто приходилось встречаться с канадскими хокке­истами, и еще тогда я убедился в том, что любое поражение очень бьет по их самолюбию. Поэтому не удивительно, что в каждом матче настроены они бывают очень агрессивно. Однако во встречах с хоккеистами-любителями у нас до серьезных конфликтов дело почти никогда не доходило, так как в целом они играли в рамках правил. Профессионалы же, будь то игроки НХЛ или ВХА, довольно часто опасно отмахиваются или в открытую бьют клюшками, пускают в ход кулаки, то есть хотят не столько отобрать шайбу, сколько причинить боль сопернику.

Во время московских матчей мне не раз приходи­лось слышать вопрос: «А почему же наши игроки не отвечают канадцам тем же? Уж не боятся ли соперников?» Никто из нас, конечно, не боялся и не боится стычек с канадскими профессионалами — силенок у наших игроков не меньше, чем у соперников, а все объясняется только тем, что у нас не принято на грубость отвечать грубостью — это не позволяет воспитание советских хоккеистов, которым никогда и в голову не придет ударить соперника в лицо только за то, что он отобрал шайбу К сожалению, многие канадцы придерживаются иного мнения, и, в общем-то, удаления подвели их и на этот раз: играя в меньшинстве, гости в начале заключительного периода пропустили вторую шайбу. Канадцы приложили немало стараний, чтобы отыграться. Но чувствовалось, что запас сил исчерпан. Характерный пример: когда на пять минут был удален Шадрин, канадцы за это время не только не забросили шайбы в ворота Сидельникова, но и пропустили ее сами.

Правда, после смены ворот Бекстрём с точнейшей передачи Г. Хоу забил гол, возродивший надежды канадцев, но этот гол оказался последним, несмотря на то, что за сорок секунд до финальной сирены Харрис вновь, как и в предыдущих встречах, заменил вратаря полевым игроком.

Итак, в восьми матчах со сборной Канады, составленной из профессиональных хоккеистов Всемирной хоккейной ассоциации, наша команда одержала четыре победы, три раза сыграла вничью и лишь один матч проиграла. Так что все разговоры на тему «кто же сильнее, какой стиль игры лучше», думаю, исчерпаны. Советская школа хоккея, бесспорно, самая прогрессивная, обеспечивает нам ведущее место на мировой арене. Чемпионы мира и Олимпийских игр в игре с профессионалами убедительно доказали свой высокий класс. Советские хоккеисты отлично проявили себя во всей серии матчей с командой «Канада-74», убедительно переиграв ее по всем статьям. И опытные, и молодые игроки сборной СССР противопоставили прямолинейному напору, несдержанности канадцев комбинационную игру на высоких скоростях, отточенную индивидуальную технику, самообладание и дух подлинного коллективизма.

Все мы — и спортсмены, и любители спорта — гордимся блестящей победой наших хоккеистов.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top