Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Спасибо за игру Отправить на E-mail

(Газета "Комсомольская правда" (08.10.1974))

Хоккейной дружине

За выдающиеся спортивные победы, одержанные в год 50-летия со дня присвоения комсомолу имени В. И. Ленина, и проявленные при этом волю и мужество наградить сборную команду Советского Союза по хоккею Почетным вымпелом ЦК ВЛКСМ, побывавшим в космосе, а игроков и тренеров команды Памятным знаком ЦК ВЛКСМ «50 лет с именем В. И. Ленина»

ИТАК, все позади. Волнения, прогнозы, неистовство трибун и терпеливые бдения у телевизоров. Второй «раунд» встреч советских хоккеистов с канадскими профессионалами завершен и поступил в распоряжение специалистов и хоккейных историков. Они досконально проанализируют итоги «большой хоккейной серии», оценят ее творческие достижения, чтобы обратить их на пользу дальнейшего развития мирового хоккея. А что эти матчи окажут заметное влияние на судьбу любимой миллионами людей игры, думается, бесспорно.

Спортивный итог встреч известен: общую победу в восьми матчах, причем довольно убедительную, одержали советские спортсмены. Четыре поединка против асов заокеанского хоккея наша команда выиграла, три встречи свела вничью и лишь один матч проиграла. Сборная СССР забила в ворота соперников 32 шайбы, а пропустила 27.

Полагаю, советские любители спорта таким итогом довольны. Приятно убедиться, что наш хоккей не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется, что в сравнении с матчами против профессиональных хоккеистов, прошедшими два года назад, сделан очевидный шаг вперед. Ведь хоккейные специалисты в один голос утверждают, что команда «Канада-74», составленная из лучших игроков ВХА, при некотором различии в нюансах игрового стиля, нисколько не слабее команды НХЛ. приезжавшей ранее в Москву. А тренер сборной СССР В. П. Кулагин считает, например, что нынешний состав канадской профессиональной команды в чем-то и посильнее прежнего.

Что ж, тем весомее победа наших хоккеистов. Они провели ответственные игры собранно, по-боевому, проявили лучшие качества, присушив советским спортсменам, — коллективизм, волю и мужество. Игрой наших хоккеистов восхищались любители спорта по обе стороны океана. Многие советские игроки, такие, как Третьяк, Якушев, Харламов, Мальцев, в результате прошедших игр стали, пожалуй, не менее широко знамениты, чем яркие «звезды» канадского хоккея — Халл, Гордии Хоу, Трамбле. Думается так-же, что встречи со столь мощным соперником, каким является канадская команда, подобно рентгену, «высветили» и некоторые слабые стороны в подготовке советской сборной. Очевидно, например, что нашему хоккею не хватает ярких, цепких защитников.

Не думаю, что правы те любители спорта, авторы писем в редакцию, впрочем, немногих, которые считают, будто победа советских хоккеистов в московской серии матчей стала возможной потому, что состав канадской команды на сей раз состоял из ветеранов «хоккейной гвардии», которым в решающих поединках попросту не хватало физическиx сил. Допустим, Бобби Халл на льду Лужников выглядел не столь грозно, как во время матчей в Канаде.

А вот Ральф Бэкстрём, который на два года старше 35-летнего Халла, именно две последние игры провел с наибольшим блеском. Учтите также, что руководители ВХА и тренер Билл Харрис отнюдь не собирались создать «команду-музей». В сборную ВХА по праву вошли сильнейшие игроки ассоциации, и можно только поражаться, что 46-летний Гордон Хоу играет лучше многих двадцатилетних игроков, избравших хоккей своей профессией.

Встречи советских хоккеистов с профессионалами из Канады в глазах всего спортивного мира были важны как противоборство двух разных хоккейных школ и стилей, полярных взглядов на спорт и воспитание в спорте. Думается, и это состязание также завершилось победой советского хоккея.

Известно, что у хоккея три скорости: скорость бега на коньках, скорость паса и скорость мысли. Не ошибусь, если скажу, что во всех этих компонентах наш хоккей выглядел быстрее канадского, и как только советские хоккеисты «включали» наивысшие скорости, профессиональные игроки терялись. У канадского хоккея немало достоинств. Многие сложные приемы у «профи» доведены до совершенства, до автоматизма. Но этот самый автоматизм в какой-то степени присущ всей их игре. И, находясь в той или иной точке ледовой площадки, канадский хоккеист, не глядя, посылает шайбу туда, где, согласно сложившейся схеме, должен находиться партнер. Советский хоккей, как и два года назад, выглядел богаче, гибче, разнообразнее. На фоне мошной, но несколько прямолинейной игры канадских «профи» он представляется более артистичным, наш хоккей. Употребляя это понятие — «артистизм», — я имею в виду не только доведенное до высшей степени совершенства выполнение тех или иных хоккейных приемов, но и воображение, творческое отношение к игре.

К чести канадских тренеров и специалистов, они не скрывают, что готовы многое перенять у советского хоккея. Готовы хоть сейчас. Более пятидесяти детских тренеров из Канады побывали в эти дни в Москве. Они не только следили с трибуны за матчами. Они, пытаясь постигнуть секреты взлета советского хоккея, внимательно изучали опыт клуба «Золотая шайба», детских спортивных, школ.

Думается, в этом и состоит главный итог минувших встреч. Советские хоккеисты перенимают лучшее в игре заокеанских мастеров. А канадские игроки и тренеры пристально всматриваются в ваш хоккей. И кто знает, может быть, в самом скором времени под влиянием встреч с советскими спортсменами изменится сам канадский хоккей, и поединки хоккейных профессионалов уже не будут напоминать «сражения гладиаторов»?

Итак, общий итог очередной советско-канадской серии — в пользу Хоккея!

М. БЛАТИН

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top