София Ротару: «Хочу быть сегодняшней» Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (29.03.1990))

Продюсерская фирма «SHOIMPEX» стала организатором гастролей народной артистки СССР Софии РОТАРУ.

Несомненно, в Ригу приехала певица, которую мы почти не знали, наблюдая за ее выступлениями по телевидению. За долгие годы мы привыкли к «академической» Ротару, чей образ и песни в умелой подаче как бы автоматически олицетворяли «нерушимую дружбу народов СССР». И многие, наверное, были изумлены, увидев нынешнюю Ротару, — свободную, раскованную, умело владеющую залом, блестящую и всепобеждающую. Но первый вопрос в ее заваленной цветами грим-уборной был все-таки не об этом.

— София Михайловна, почему за долгие годы концертной деятельности вы выступаете в Риге впервые?

— О, если бы мы были свободными людьми, способными поступать. как нам захочется! И еще мне казалось, что я должна приехать сюда хорошо подготовленной, с какой-то особой программой — ведь публика в Риге такая требовательная. Меня предупреждали — кто бы ни приезжал, здесь принимают очень холодно. Но вчера, после первого же концерта, я была просто поражена. Выхожу, спрашиваю своих ребят: где мы находимся — в Риге? Да в Риге просто необыкновенная публика! Я могу для нее работать сколько угодно! Заснуть не могла...

— Резкая смена вашего имиджа заметна, но лично мне это нравится.

— Спасибо, вы меня очень поддержали. Когда начались перемены, меня многие ругали: почему я не осталась прежней Ротару, почему не пою, что пела раньше, почему не выхожу в расшитых платьях... Но чтобы певица долго оставалась на эстраде, она должна чувствовать время, она должна меняться. У меня была внутренняя потребность изменений, к ним подталкивали и встречи с творческими людьми, которые меня понимали, и я их понимала. Главнее, чтобы остался внутренний дух, чтобы себя не потерять. Мне повезло на единомышленников, повезло, что я встретила украинского композитора Владимира Ивасюка, а пять лет назад — москвича Владимира Матецкого, я не могу передать, насколько он «мой» композитор. Что бы он ни писал, он сохраняет меня. Он делает то, что близко моему сердцу и вместе с тем современно. То, что любят и молодежь, и взрослые, и дети.

— Помню, был и композитор Евгений Дога...

— Это в самом начале, я пела «Мой город». Но потом... Если мне второй или третий раз приносят такие же песни, но чуть-чуть хуже, я уже не могу их петь. Просто не имею права выходить на сцену с репертуаром, похожим на тот, что уже имела. Хочется чего-то нового. Евгений Дога хороший композитор, классический композитор. Но мне интереснее работать с молодыми, они видят мир по-другому, по-другому его чувствуют. А я хочу быть сегодняшней.

— К сожалению, сегодняшнюю Ротару почти не показывает телевидение.

— Против музыкальных редакторов телевидения я бессильна. Там всех нас держат в определенных рамках. Иногда показывают записи десятилетней давности, не желая увидеть меня такой, какая я есть сегодня.

— Кто входит сегодня в ваш коллектив?

— Ну, во-первых, рижский танцевальный ансамбль«Тодес». Я познакомилась с ними два года назад, когда мы работали в общей программе, и ребята мне очень понравились. Потом — группа «Игра»: у них есть лирика, есть душа — то, что привлекает. Моя сестра Лида и брат Женя — вы знаете, у нас семья вся певучая. И еще две группы — «Черемош» и «Червона рута». Все мы работаем от московской фирмы «Музыка», которой руководит Игорь Гранов (они сотрудничают и с западными фирмами). И это благодаря им у нас хорошая музыкальная аппаратура и освещение.

— София Михайловна, в зале во время концерта постоянно находятся, если я не ошибаюсь, четыре человека в черных кожаных куртках, неотступно следующих за вами, когда вы спускаетесь со сцены. Телохранители — часть создаваемого вами образа, или в этом есть реальная необходимость?

— Эти ребята — наша техническая обслуга. Потому что мало ли что в зале может быть. Бывали случаи, что кто-то бросится обнять, кто-то нетрезв. Они следят за порядком в зале.

— А вообще — если к вам захочет пробиться поклонник, он сумеет это сделать?

— Смотря когда. Вообще-то, на концертах я выхожу, подписываю автографы. Но если у меня два концерта, я просто не могу всех принять, со всеми разговаривать. В Ленинграде, Москве, Кишиневе и некоторых других городах есть маленькие клубы — «Романтик».Там собираются те, кого интересует мое творчество, и я у них бываю. Иногда они приезжают за мной в другой город. Мне это очень приятно, но я проверяю, не пропустили ли они работу, занятия. Студенткам говорю: приедете только с зачеткой. И они стараются, сдают вовремя экзамены. Раз они любят музыку, пусть сидят в зале, слушают. Разве это плохо?

— София Михайловна, сейчас время нового подъема национального самосознания. Как вы к этому процессу относитесь?

— Это необходимый процесс. Когда я только начинала петь, в середине 60-х, был прекрасный период, когда все сохраняли — народную музыку, культуру, песни. А потом был период, когда все уничтожали. На телевидении говорили: или будешь петь эту песню по-русски, или поезжай к себе в деревню и там пой. Это, мне кажется, было большим упущением для всей страны, потому что любой народ, любая национальность должны сохранять и свою культуру, и свои кадры. У меня и сейчас в репертуаре мало песен украинских и молдавских, но я не виновата: просто разучились те ребята писать настоящие песни, которые бы были — это молдавская, а это украинская. Нужно время, чтобы заполнить эти пробелы.

— Участвуете ли вы в каких-либо национально-политических движениях?

— Знаете, я пока занимаюсь музыкой. Что касается украинского «Руха» или молдавского Народного фронта, то я в такой ситуации: звонят мне те и те. И оба движения хотят, чтобы я приняла в них участие. И я уже просто не знаю, что мне делать. Я— за порядок в стране. Я зато, чтобы люди жили, каким хочется. Но я против вражды, против того, чтобы национальность шла на национальность. Я против разъединения. Я чистокровная молдаванка, живу на Украине, муж у меня украинец. Где мне жить, если республики разделятся?

— Слышала, что вам предлагали баллотироваться в народные депутаты СССР.

— Да, предлагали. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я певица, а не политик.

— Был фильм «Душа», где вы сыграли главную роль...

— Сниматься в кино не буду. Это просто потеря времени. Режиссер, как правило, берет популярную певицу и знает, что сбор обеспечен. Обычно нет даже хорошего сценария. А ты, когда снимаешься, сам ничего не можешь сделать.

— Я знаю, что недавно вы были в Америке и в Израиле, а сейчас только что вернулись из Австралии. Расскажите, пожалуйста, о поездке.

— В Австралии работал и наш состав, и еще моя младшая сестра, у которой свой коллектив. Концерты мы давали в основном для украинцев, живущих там, и я пела только украинские и несколько молдавских песен. Для смешанного зрителя я пела то, что вообще пою, начиная с «Червоной руты» — молдавские народные, украинские народные, современные песни. И, конечно, «Лаванду». Принимали нас здорово. Австралия — роскошная страна...

— Где вы предпочитаете петь?

— У нас, дома. За границей я работаю почти всегда для эмигрантов. А что касается американцев, австралийцев или израильтян, например, то у нас, советских артистов, никогда не было заграницей достаточной рекламы. Практически, мы там никому не нужны. А я хочу работать там, где я нужна. Заграницей я просто скучаю. Потому что для эмигрантов я приехала, отработала — и все. А своих я знаю, люблю.

— Собираетесь вы еще раз приехать в Ригу?

— На будущий год я сделаю новую программу и обязательно приеду. Хочу повторить песни Владимира Васюка и ряд других украинских песен, которые когда-то были очень популярны, сделать к ним современные аранжировки. Я хочу, чтобы эти действительно настоящие песни остались для молодежи на будущее, потому что они достойны этого. И, конечно, новый репертуар, новые песни советских композиторов. У меня выходит пластинка с песнями Владимира Матецкого — «Караван любви», и песни, которые я возобновляю, обязательно хочу включить в новый диск.

— ...Цветы, аплодисменты, толпы поклонников у входа. Ощущаете ли вы себя «звездой»?

— Какая я «звезда», я обыкновенный человек...

Интервью вела Татьяна ТУРЧИНА.
Фото Ф. КЛЮЧИКА.