Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск
Еще...

Юбилей, который не состоится... Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (13.04.1990)) 

А он вполне мог пройти по традиционному пышному сценарию — с боем пионерских барабанов, с поздравлениями от самых разных общественных организаций, с отрепетированными речами и длинными статьями в газетах... Но ничего этого не будет. Решением коллегии Министерства культуры республики Музей революции Латвийской ССР прекратил свое существование за полгода до пятидесятилетия. На основе его фондов и фондов Музея стрелков решено воссоздать Военный музей. Собственно, разговоры о судьбе Музея революции велись уже не один год — слишком сильно предлагаемая им версия исторических событий отличалась от того, что происходило на самом деле.

Последние три месяца коллектив музея возглавляет Михаил КРИГЕРС — первый беспартийный директор этого культурного учреждения и первый, кто попал на этот пост в результате выборов. Сегодня он — наш собеседник. 

— Само известие о закрытии Музея революции, вероятно, многими будет воспринято неоднозначно. Чем было вызвано подобное решение?

— Музей революции был основан в 1940 году декретом Совета Народных Комиссаров Латв. ССР. Целью его создания был показ участия трудящихся Латвии в революционном движении. Но по-настоящему развиваться и разрастаться он начал лишь в послевоенные годы. К сожалению, приходится констатировать, что за годы своего существования Музей революции стал местом, где исторических передергиваний было намного больше, чем самой истории. Экспозиция лишь иллюстрировала руководящую роль партии, создавала иллюзию, что Латвия всегда была полигоном для победоносных сражений компартии со своими политическими противниками... Музей рассматривался как центр коммунистического воспитания, в его создании принимали участие бывшие работники ЧК — Авотиньш, Зариньш и другие.

Когда в обществе начался процесс переосмысления истории, отказ от прежних стереотипов и догм, со всей остротой встал вопрос, что делать с Музеем революции. Стремительно падала посещаемость (хотя справедливости ради отмечу, что в последние годы несколько сократилось число посетителей и в других музеях). Бывшее руководство отказывалось от выставок, которые могли бы поднять наш престиж — таких, к примеру, как нашумевшая «Латвия между двумя мировыми войнами», «Жертвы сталинских репрессий». Еще в 1988 году группа сотрудников на основе фондов музея подготовила выставку «Латвия в 1918 — 1940 гг.». Ее, правда, разрешили открыть, но очень быстро демонтировали. Считалось, что Музей революции — это Музей революции...

Я понимаю, что с реорганизацией Музея революции мы можем потерять для себя определенную категорию посетителей — курсантов военных училищ, которых всегда приводили к нам на экскурсии, людей старшего поколения. И поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: реорганизуя музей, мы не упраздняем историю, а наоборот, стремимся к ее правдивому, всестороннему отражению.

Кроме того, перемен требует вся музейная система в Латвии, и, естественно, что начать решили с самого слабого звена. О нашем будущем высказывались самые разные мнения: вообще ликвидировать музей, дать нам возможность разработать новую программу и, наконец, реабилитировать Военный музей.

— И победила идея воссоздания Военного музея?

— Да. И мы все очень рады, что нам удалось сохранить здание для музея исторического профиля. Первая предложенная нами программа реорганизации предусматривала создание на базе Музея революции нового музея, посвященного борьбе народа Латвии за свободу. Мы понимали эту тему очень широко — от истории «Нового течения», через события 1905, 1917, 1918, 1919 гг. к Латвийской Республике, событиям 1939 и 1940 гг., Великой Отечественной войне, послевоенному периоду. Но в этом случае не решалась проблема определенного дублирования этой экспозиции с экспозицией Музея истории Латвии.

И когда Музей латышских стрелков выдвинул идею реабилитации Военного музея, мы, проконсультировавшись, также пришли к выводу отстаивать ее. Собственно, мы ее никогда не отвергали, просто, разрабатывая свою программу, мы исходили лишь из тех материалов бывшего Военного музея, которые хранятся у нас.

— Вы все время говорите о реабилитации Военного музея. Может быть, немного коснемся его истории?

— Военный музей был основан в сентябре 1916 года и был призван отражать весь путь латышских стрелков, начиная с формирования первых латышских стрелковых батальонов в 1915 году. Вначале музей размещался в здании на улице Тербатас, потом переехал в помещение Рижского Латышского общества (ныне — Дом офицеров), а в 1920 году в Пороховую башню, рядом с которой в 1937 году начали строить новое здание, проект которого учитывал особенности экспозиции Военного музея.

В Военном музее хранились все материалы, рассказывающие о судьбах латвийских воинов, о сражениях, в результате которых Латвия обрела независимость и государственность.

Осенью 1940 года Военный музей был ликвидирован как элемент чуждой идеологии. Ликвидацией Военного музея занимался Комиссариат народного просвещения Латвийской ССР. Собранные в нем уникальные материалы частично были уничтожены, а оставшиеся — разбросаны по другим музеям и архивам. Многие экспонаты попали в руки частных коллекционеров/где они, возможно, хранятся ; и по сей день.

В последнее время работники Музея революции и Музея латышских стрелков занимались изучением материалов, которые раньше составляли фонды Военного музея. Есть все основания предполагать, что часть экспозиций Военного музея можно воссоздать, опираясь на фонды Музея революции и Музея стрелков. Мы сотрудничаем со многими общественными организациями и коллекционерами, которые согласны передать свои собрания в восстановленный Военный музей. Лишь за последние три-четыре месяца мы получили немало материалов (более 500 единиц хранения), рассказывающих о различных воинских частях Латвийской армии, о военном училище, о трагическом июне 1941 года, о лагере в Литене... Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой и к читателям «СМ»: если у вас дома хранятся военные реликвии или документы и вы согласны передать их в музей, обращайтесь к нам на улицу Смилшу, 20, или звоните по телефону 229100.

— Восстановление Военного музея непосредственно затрагивает и дальнейшую судьбу Музея стрелков...

— Музей латышских стрелков (не будем сейчас говорить об архитектурной ценности этого здания) создавался как место проведения торжественных церемоний —своеобразных идеологических «шоу». Что же касается истории, то здесь она показывалась крайне односторонне. Это отразилось и в названии — Музей красных латышских стрелков. А где же первая мировая война, все, что связано с национальной армией Латвии?.. Конечно же тема стрелков вернется в Военный музей. Замечу, кстати, что Музей стрелков репрезентативен только снаружи, он абсолютно не приспособлен для научной работы, полностью лишен естественного освещения, его погреба при малейшем повышении уровня Даугавы заливаются водой — и в число обязанностей научных сотрудников входит борьба с плесенью на металлических предметах... Вероятно, после открытия Военного музея это здание будет на какое-то время отдано под выставочный зал. А в очень отдаленной перспективе — вероятное восстановление ансамбля Ратушной площади.

И последнее — создание Военного музея ни в коей мере не означает создания центра по пропаганде милитаризма. Мы хотим показать историю народа Латвии, всегда жившего на перекрестке истории, показать трагизм любой войны... Кто-то точно подметил: «Если война в музее, это уже хорошо!».

Реорганизация музея, конечно же, займет не один день. Напоследок я прошлась по залам все еще открытого, но уже бывшего Музея революции. В них, как всегда, было чисто, тихо и безлюдно. В лучах солнца поблескивала сталь хранящихся в музее военных орудий. А за стеклами витрин тщательно отобранные экспонаты вели рассказ о своей истории. Как просто было бы жить, если бы и на самом деле все было действительно так...

Ина ОШКАЯ.

« Предыдущая   Следующая »
 
top