Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск
Еще...

Партия или социализм Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (28.06.1990)) 

ЗАГОЛОВОК статьи парадоксален лишь на первый взгляд. Все дело в том, что вкладывать в каждое из этих «судьбоносных» понятий. Партия, целью которой было построение социализма в стране, по сути, оказалась антисоциалистической. Естественно, что обсуждать этот невероятный тезис имеет смысл, только определив самое трудное понятие нашего времени — понятие «социализм».

Вдумаемся в трагически остроумные слова доктора философских наук Э. Араб-Оглы: «Россия спасла мир Второй раз. Первый раз от нашествия татар, второй — от... социализма». («Правда», 22.01.90 г.) По мнению автора этих слов, то, что здесь именуется социализмом, ничего общего с истинным социализмом не имеет. А каков же истинный? Если принять за основу вполне здравое, не оторванное от марксизма мнение о том, что социализм — это не первая фаза коммунизма, а лишь высшая фаза капитализма (см. «Советская молодежь». 16.02.90 г ), то многое можно поставить на свое место. В частности, появляется мысль, что нынешняя партия — это фундамент варварской тоталитарной системы, бессовестно эксплуатирующей понятие «социализм», но ничего общего с ним не имеющей. В современном цивилизованном мире такой партии нет места, как бы мы ее ни называли: ленинской, сталинской или хрущевско-брежневской.

Партия, которая довела великую державу до уровня развивающейся страны и до сих пор не покаялась в содеянном, потеряла право на существование. К тому же, потеряло смысл ее название: коммунистическая. Если, судя по опыту ряда цивилизованных стран, социализма можно достичь, отбросив партийные, идеологические (а фактически — корыстные) запреты, то коммунизм — это частью утопия, частью далекая мечта человечества, к которой ближе всего оказались так называемые антикоммунисты в развитых странах, например в Японии. Так «шутит» история над теми, кто идет напролом — через реки крови.

Последним свидетельством агонии нынешней партии стала «Платформа ЦК КПСС к XXVIII съезду партии», одобренная февральским (1990 г.) Пленумом ЦК КПСС. Несмотря на определенный радикализм, она лжива уже в своем выражающем тенденцию названии «К гуманному, демократическому социализму».

Отстранение КПСС от власти и даже ее ликвидация — это, прежде всего, не месть истории и не дань моде, а необходимое условие нормального развития нормального человеческого общества. Без свержения партийных эксплуататоров страна будет продолжать топтаться у края пропасти, в то время как другие страны будут идти вперед по пути прогресса. Это, может, обидно звучит для миллионов членов партии, в том числе и для пишущего эти строки, но это непреложный факт. За кризис в обществе отвечает вся партия, все 19 миллионов.

Пусть только партийная элита имела (и имеет!) материальные привилегии, но моральные привилегии имели практически все коммунисты, поскольку считали себя в чем-то выше, «передовее» других.

Партия может возродиться (очевидно, под нормальным, не утопическим названием), если, наконец, скажет всю правду и о своих пирровых победах и чернобыльских поражениях, и о социализме, который никак нельзя оторвать от капитализма. Ибо, перефразируя слова В. И. Ленина, можно сказать, что современный капитализм ежедневно и ежечасно рождает социализм. Причем без злополучной диктатуры пролетариата, без руководящей и направляющей силы партийных шариковых. Правый марксизм оказался прав: движение — все, конечная цель — ничто.

Поэтому хочется сказать: «Члены Партии! Давайте отбросим страх перед истиной, вырвемся из плена марксистско-ленинских заблуждений о пути к счастью через насилие, обретём свободу и «свой позор сумеем искупить!». Иначе: проклятье народа и жалкое существование на обочине «столбовой дороги развития мировой цивилизации».

Словосочетание «гуманный, демократический социализм» бессмысленно по форме и лживо по содержанию. К этим эпитетам гораздо лучше подходит слово «капитализм». Потому и приходит в голову «дикая мысль»: чтобы в кратчайший срок выбраться на нормальную дорогу развития человечества, следует на основе КПСС создать партию демократического капитализма, имея в виду, что социализм — это и есть регулируемый демократический капитализм. Не надо бояться ни новых идей, ни старых слов, надо бояться руководящих «стариков-разбойников», о которых Н. Коржавин писал:

«Они бездарны, как беда
Зато уверены всегда
Несут бездарность, словно
                                          знамя!
У нас в идеях разнобой
Они — всегда верны одной
Простой и ясной —
                           править нами».

Для них власть партии — это жизнь, Для народа — катастрофа, которая уже началась. Да, партия — это сила, но в создавшейся ситуации — со знаком минус. Неужели все еще мало доказательств?

Л. КОЗОРЕЗ,
доцент, член КПСС с 1969 года.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top