Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Прежде чем стать политиком… Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (10.07.1990))

Точка зрения специалиста: психолог. 

ПОЯВЛЕНИЕ на политическом небосклоне республики центристских организаций типа «Гражданское согласие», «Третий путь» и других можно только приветствовать. В немалой степени это неизбежный процесс, ибо слишком сильно силами левого и правого толка расшатывается наш общий дом.

В наших возможностях не быть сторонними наблюдателями, стимулировать, воздействовать на этот наметившийся позитивный процесс, ведь как бы ни возводились в ранг некоей неизбежности исторические и социально-политические явления, конкретное воплощение их определяется индивидуальной психологической направленностью. Направленностью как деструктивной, так и позитивной, созидательной.

Сейчас, к примеру, идут активные споры, доходящие до глубокой конфронтации, по поводу принятой 4 мая Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики. Все это увеличивает стрессовые нагрузки, вносит дополнительный дискомфорт в нашу и так нелегкую жизнь. Поэтому позвольте мне как специалисту-психологу дать несколько советов тем, кто сегодня пытается активно участвовать в политической жизни республики.

Кто бы ни был прав в споре, не пытайтесь с порога, лобовыми методами, своей аргументацией непременно загнать оппонента в угол. А не лучше ли для начала прислушаться, вникнуть в его эмоциональный настрой, проявить свою человечность, сопереживание. Ведь с чьей-то точки зрения речь может идти ни много ни мало — о покушении на национальное самоопределение, а с другой — о потере гражданских прав. Если уж никак не выдавить из себя что-то ободряющее, поддакивающее, так хоть посмотрите на собеседника приветливо, задействуйте свой, глубоко сидящий в каждом человеке, мимикожестовый потенциал. Причем не надо думать, что для того чтобы войти в роль, называемую «сопереживающим зеркалом», следует иметь какой-то особый, ангельский характер. Ничего подобного! Эмпатия — синоним сопереживания — по своей сути безоценочна (хотя вы вправе говорить не одни только приятности), она, можно сказать, работает сама по себе, стоит только войти в ее русло,

Близкий для меня пример огромных возможностей эмпатии — случай из практики одного из «телефонов доверия». Сотрудник этой службы поднял трубку, как полагается, представился, но ответа никакого не услышал. И ничего крамольного не случилось бы — за дежурство столько обсуждается проблем клиентов, — если этим бы все и кончилось. Но психотерапевт оказался на высоте, обостренная восприимчивость к чужой боли подсказала ему запеть песню 30-х годов, своей молодости. На другом конце послышался плач — признак полного доверия.

Но вот, скажем, в ходе дискуссии достигнуто позитивное эмоциональное взаимодействие. Гарантированы ли при этом успех, продуктивность мероприятия? По всей видимости, нет. Для многомерного, всестороннего подхода необходима также осознанная оценка действительности. Ведь «голые» эмоции могут дезорганизовать поведение или, по крайней мере, способствовать формированию излишне линейных представлений. Отсюда: на место страсти должна стать мысль.

Оптимальный вариант, когда дискутирующие при всех возможных расхождениях в своих позициях тем не менее свои интеллектуальные силы направляют на выработку общих целей, задач.

В жизни, конечно, это далеко не всегда встречается. Здесь мы переходим к рассмотрению понятия манипуляция. Смысл его в том, что собеседники видят друг в друге объекты, необходимые для извлечения выгоды. Ради нее человек имитирует внимание, учтивость, заинтересованность. Кое-кто прибегает к запугиванию, намеренной дезинформации, игре на чувствах.

Конкретное воплощение манипуляции можно продемонстрировать на примере из семейной жизни (хотя подобное сплошь и рядом наблюдается при трансляции политических дискуссий), получившем название «бутерброд». Муж, несмотря на то, что работает в учреждении, имеющем прекрасный и недорогой буфет, просит жену завернуть ему бутерброд со вчерашней котлетой. Напрашивается объяснение: это просто скупой человек. Однако это не была бы манипуляция, смысл которой в том, что муж демонстрирует жене такую бережливость, чтобы ей, по замыслу манипулятора, было теперь неловко упрекать его в тратах или напоминать о недавнем обещании купить новую шубу.

Из сказанного, конечно, не следует, что уместны элементы пренебрежения, скепсиса, если кто-то поделится своими субъективными наблюдениями, представлениями, которые могут в чем-то расходиться с нарабатываемой общей платформой. Это с неизбежностью ведет к появлению трещин во взаимоотношениях.

Е. ГЕНКИН,
психолог.

« Предыдущая   Следующая »
 
top