Еще...

Сева-Сева Новгородцев, город Киев, Би-Би-Си Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (10.07.1990))

— Привет, ребята! — эти слова знаменитого Севы Новгородцева прозвучали в один субботний вечер не из студии русской службы Би-би-си в туманном и сыром Лондоне, а из небольшого домика на территории... ВДНХ Украины, откуда крупнейшая радиокомпания мира вела вещание на все страны и континенты.

Неумолимо летит время. Человек, еще вчера считавшийся одним из апологетов пресловутой буржуазной пропаганды, сегодня стоит и мирно беседует с советскими юношами и девушками, и причем делает это не где-нибудь, а на Выставке достижений народного хозяйства.

Сева Новгородцев вместе с сотрудниками русской службы Би-би-си участвует в Днях Великобритании в СССР. И есть время задать Севе несколько вопросов:

Всеволод Борисович, давайте «перемешаем» музыку и политику. Но вначале расскажите, как вы — человек, не имеющий никакого отношения к журналистике, попали на работу в Би-би- си?

— Если говорить о работе, то стоит сказать, что я нештатный сотрудник компании и работаю с ней лишь по контракту. Это первое. Во- вторых, я приехал в Англию, где очень развита любительская культура. Если вы учились на историка, то в девяти случаях из десяти вы им работать не будете, пойдете в банк или в другое место. На дипломы, как правило, никто не смотрит. Главное опыт. Вы устраиваетесь на работу, и вас первым делом спрашивают: «Кем вы работали раньше?». Если вы умеете делать дело, то диплом никого не интересует. Поэтому если у нас и есть что-то сильное на Би-би-си, так это из-за любительского отношения. Мы не имеем ни одного профессионального журналиста, а так — бог знает кто: врач, музыкант, специалист по напряженному железобетону, комсомольский работник — отличная компания для настоящей работы.

А как вы стали ведущим программы поп-музыки для молодежи?

— После того как Алексей Леонидов пригласил меня работать на Би-би-си, я сдал экзамены, как положено, прошел собеседование и стал работать обыкновенным рядовым радиовещателем, т. е. приходил на работу, мне давали перевод, я его читал и шел зачитывать в эфир. Со временем заметили, что у меня там есть какие-то прошлые заслуги в музыке, и нам с Сэмом Джонсом дали напополам рок-программу. А там постепенно начала появляться специализация.

В своих передачах вы стараетесь избегать критики тех или иных групп или музыкальных течений. Как вы вообще относитесь к критикам?

— Я их не люблю за назидательный тон. Критика — вторичный продукт, и не везде к нему относятся одинаково. К примеру, в Союзе печатное слово воспринимают как нечто такое, из чего непременно должны следовать выводы. Пошло это еще с тридцатых годов. Если в газете «Правда» появлялась заметка, в которой сообщалось, что человек этот «плохой», то через несколько месяцев он исчезал. Мой вам совет — полегче относитесь к газетам, критик ведь рискует. Если данный им прогноз не подтвердится, то такого критика сочтут некомпетентным.

Всеволод Борисович, вы хорошо знаете нашу страну, и я не думаю, что за 15 лет у вас произошла революция в мировоззрении. Ваш взгляд из Лондона на события в СССР...

— Если представить себе сцену, на которой стоит Горбачев, то в правых кулисах сверкают знаки отличия, представляющие огромную мощь. Так, по моим грубым расчетам, в Комитете государственной безопасности так или иначе занято около миллиона человек. Плюс армия, партаппарат: иждивенцы и их семьи. Это все создает могучий кулак, в котором находится чуть ли не полстраны. Сейчас на стороне перестройки в лучшем случае 35 — 40% национальных сил, остальные все справа.

А что вы думаете о Ельцине в его нынешнем положении? Если не ошибаюсь, именно английская пресса открыла Западу этого политического деятеля?

— Я думаю, что у Ельцина самый опасный момент позади. Потому что прошел момент замять его, затоптать и просто уничтожить. Сейчас он как президент будет иметь свою собственную систему личной защиты. И раз волна вынесла его наверх, то всегда есть тенденции в политике идти в сторону существующей власти. Ельцин уже у руля, и потому те люди, которые еще вчера колебались, сегодня к нему примкнут. С моей точки зрения, Ельцин-политик уступает Горбачеву, однако он полон решимости поднять Россию, и я думаю, это у него получится.

ВРЕМЯ все приближалось к ночи, и Сева, извинившись, пошел готовиться к передаче. И вот в назначенное время позывные «Севооборота» возвестили о новой победе советской демократии. Под темным звездным небом и неусыпным взором милиции Сева Новгородцев впервые вел свою передачу из Советского Союза, и маленький домик Би-би-си становился для сотни очевидцев теплее и радушнее возвышающихся вблизи белокаменных дворцов ВДНХ.

Игорь ДАНИЛОВ,
студент ф-та журналистики