Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Тунгусский метеорит: Решается ли уравнение? Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (17.08.1990)) 

Природа колоссального взрыва, происшедшего над тайгой Центральной Сибири 30 июня 1908 года, несмотря на усилия вот уже третьего поколения ученых, не находит исчерпывающего толкования. И вот новая гипотеза. Выдвинутая физиком А. Невским, дополненная доводами директора Радиоастрономической обсерватории Академии наук Латвии А. Балклавса, она, похоже, объясняет все особенности той стародавней катастрофы. 

 

НЕСКЛАДЫВАЮЩИЙСЯ ПАСЬЯНС

 

Да, в июне нынешнего года интриге века стукнуло 82! Несвежая дама? Куда там. Под вуалью нераскрытых загадок она продолжает привлекать рыцарей познания, волнует и не отпускает.

Ворвавшееся из космоса «нечто» ослепительным взрывом породило мозаику вопросов, которые никак не складываются в исходную картину события. Иначе говоря, не удается построить такую гипотезу, которая способна непротиворечиво ответить на все вопросы, так сказать, в комплексе. Гармоничный пасьянс не складывается.

Жители поселка Ванавара наблюдали «фонтан огня». Каков механизм его возникновения? Они слышали три последовательных взрыва страшной силы, а потом в течение 5—6 минут подобие артиллерийской канонады. Что породило этот грохот? Если упал метеорит, то почему не найдено ни одного осколка от тела, масса которого оценивается приблизительно в 100 тысяч тонн? Экспедиции ученых обнаружили, что многие деревья, словно клещами, были вырваны с корнем. Какой силой? На одних участках деревья обгорели, а неподалеку — ни одного следа ожога. С чего бы такая избирательность? И как понять последовавший за катастрофой усиленный рост лесного молодняка? Или возникновение небывалого свечения ночного неба в Европе и Азии?

Множество моделей тунгусского феномена, предлагавшихся на протяжении десятилетий, страдали общим изъяном: объясняя одни явления, «спотыкались» на других. И вот — новая логика событий, в истоке которых идея А. Невского и построения А. Балклавса.

 

ПРИШЕЛЕЦ РАЗРУШЕН КОЛОССАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ РАЗРЯДОМ

 

Вторжение в атмосферу со сверхзвуковой скоростью крупных метеорных тел вызывает ряд явлений, которым не удавалось найти объяснение. Так, иногда возникают электрические разряды коронного типа («огни святого Эльма»). В электрических цепях индуцируются токи. Идут радиопомехи.

По мнению А. Невского, природа их едина и события (в упрощенном изложении. — Ред.) развиваются по следующему сценарию.

Известно, что вокруг тела, вторгающегося в земную атмосферу с большой скоростью, образуется плазменная оболочка. Поверхность тела может накалиться до такой температуры, когда начинается термоэлектронная эмиссия — «испарение» свободных электронов. Поскольку они интенсивно уносятся встречным потоком в возникающий плазменный хвост, тело приобретает все возрастающий положительный заряд. Между ним и рассеянным отрицательным зарядом в хвосте рождается сильная разность потенциалов. Это электрическое поле высокой напряженности и индуцирует перечисленные странные аномалии. Они «мирно» исчезают вместе с полным разрушением пришельца в атмосфере или его падением на поверхность.

Однако размер гостя, его масса, скорость движения и траектория, как показывают расчеты, могут оказаться такими, что события придут к более драматичному финалу. Тот же унос электронов породит на нем такой заряд, при котором произойдет молниеподобный пробой между космическим телом и Землей. При скорости 6—22 км/сек время разряда составляет от сотой до стотысячной доли секунды. То есть преобразование энергии движения объекта в энергию электрического разряда может произойти в виде очень сильного взрыва, способного превратить космическое «нечто» (скорее всего осколок кометного ядра) в газопылевое облако. Вот почему на планете в ряде метеоритных кратеров (даже при бурении) и окрест них не удается обнаружить каких-либо фрагментов погибшего скитальца. Под эпицентром тунгусского взрыва нет и самого кратера, поскольку взрыв, испаривший тело, произошел на значительной высоте.

Так разрешается, быть может, главная загадка тунгусского феномена.

 

ГИПОТЕЗА, КОТОРАЯ, КАЖЕТСЯ, ОБЪЯСНЯЕТ ВСЕ

 

Величина тока в сверхмолнии («фонтан огня») при радиусе тела 100 м может достичь тысячи миллиардов ампер! Если учесть, что в обычной молнии сила тока, показывают исследования, не превышает в одном канале разряда 2*106 А, то есть двух миллионов ампер, значит, общее количество разрядных каналов между взорвавшимся космическим объектом и земной поверхностью — сотни тысяч. Давление в каждом из них немногим менее миллиона атмосфер, температура — несколько миллионов градусов. Отсюда вытекает цепочка удивительных следствий.

Физические условия в каналах способны породить жесткое рентгеновское, а также — в результате реакции ядерного синтеза дейтерия — нейтронное излучение. Эта радиация (а ее уровень в районе катастрофы и сегодня в 10—12 раз выше уровня фона) дала генетические мутации. Вот откуда усиленное развитие молодой поросли, которое весьма интриговало участников многочисленных экспедиций в район взрыва.

А мощность его, показали оценки, соответствует 40 миллионам тонн тротилового эквивалента (1500 бомб, сброшенных на Хиросиму). Почему очевидцы насчитали три сильнейший удара? Первая ударная волна — продукт выделения энергии в столбе сверхмолнии. Вторая — взрывное разрушение самого тела. Третья — обычная баллистическая волна от сверхзвукового вторжения космической глыбы в атмосферу. Ну а артиллерийская канонада вполне похожа на эхо электрических разрядов в сотнях тысяч каналов.

Почему поиски осколков пришельца оказались тщетными? Сверхмощный электрический разряд раздробил его на мелкие фракции, которые под воздействием высоких температур разрядовых каналов превратились в мельчайшую пыль, большая часть которой попросту испарилась. В пользу такой версии свидетельствуют и анализы почв в месте катастрофы: в них обнаруживается повышенная концентрация микроскопических частиц, химический состав которых не свойствен земным почвам.

Местные жители, которых опрашивали входившие в экспедиции ученые, утверждали, что за миг до страшной вспышки кое-где в воздух взмыли деревья и юрты, отдельные участки почв (на холмах), на речках пошли волны против течения. «Электрическая гипотеза» легко истолковывает и эти явления. Огромный положительный заряд на сближающемся с поверхностью теле индуцирует сильные отрицательные заряды на наземных предметах. Нарастающие мощные силы электростатического притяжения и выполняют роль своеобразного магнита.

Если говорить об ожогах деревьев и возникновении на отдельных участках пожаров, то главная причина, конечно, — сильнейшая световая вспышка. Но «поработал» и коронный разряд, сгенерированный электростатическим полем. Прежде всего там, где влажность почвы была высокой. И совсем рядом, на сухих холмах — никаких следов обгорания.

Новая гипотеза снимает и еще один мучительный для исследователей вопрос: почему в районе эпицентра взрыва носители постоянного магнитного поля в грунте ориентированы иначе, чем в районах, удаленных на 30—40 километров. Дело в том, что движение несущего мощный заряд космического тела адекватно короткому импульсу тока. И, значит, должен возникнуть сильный импульс магнитного поля. Его и зафиксировали 30 июня приборы Иркутской обсерватории.

Загадка свечения неба. Объяснить ее отражением солнечного света от пыли, в которую превратилось взорвавшееся тело, нельзя: за несколько часов пыль не могла распространиться от берегов Енисея до Рейна. Автор гипотезы А. Невский пришел к выводу, что светилась ионосфера, возмущенная полетом и взрывом визитера. Такое утверждение хорошо соотносится с тем, что наблюдалось при вхождении американского космического корабля «Дискавери» в атмосферу: поначалу большой огненный шар с широким хвостом, затем длительное свечение высотных слоев.

Если бы идея чудовищного электрического разряда родилась хотя бы полвека назад, быть может, не был бы истрачен впустую гигантский физический труд многочисленных экспедиций по поиску осколков «метеорита». Заполненные водой, многочисленные ямы в торфянике рождали волнующие, весьма логичные предположения: вот здесь-то они и покоятся. И копали, копали, копали... Все оказалось иначе. Те из многочисленных разрядных каналов, где сила тока была особенно велика, «выбивали» кратеры. Они появлялись потому, что мощный ток разряда вмиг прогревал вечную мерзлоту, происходило взрывное вскипание. И последующее образование маленьких озерец.

Поставит ли «электрический взрыв» точку в волнующей саге о тунгусском феномене? Кто знает. Много гипотез — это всегда настораживает. Правда, на этот раз уравнение с букетом неизвестных так хорошо решается...

(«Земля и Вселенная» — ИАН.)

« Предыдущая
 
top