Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Злоключение Гюнтера Нетцера Отправить на E-mail

(Журнал «Спортивные игры» №??/1973) 


Еще недавно «Боруссия» выиграла Кубок ФРГ, и Нетцер вместе с товарищами по клубу радовался этой победе. Но теперь финансовые интересы заправил клуба встали на пути Нетцера и он вынужден оставить свою команду.


Это сообщение газеты назвали «бомбой, упавшей с ясного неба». Гюнтер Нетцер — звезда европейского и мирового футбола — куплен мадридским клубом «Реал». Капитан западногерманской команды «Боруссия» и ведущий полузащитник сборной ФРГ покинул родину и переехал искать счастья в Испанию.

Сделка заключена по всем правилам рыночной торговли. Руководство «Боруссии» выторговало за Нетцера один миллион 580 тысяч долларов. Кроме того, в контракте определено, что 7 августа 1973 года в Менхенгладбахе, а в январе 1974 года в Мадриде «Реал» и «Боруссия» проведут два матча, а доходы поступят в кассу «Боруссии». «Реал» надеется на матчи с участием Нетцера привлечь большее количество зрителей, чем прежде. Нетцер — главная ставка «Реала» и в европейских клубных турнирах, в которых после ухода Ди Стефано и других известных футболистов мадридцы утратили лидирующее положение.

Нетцера прельстили испанские супергонорары. Он забыл и родной клуб, и друзей, и город, в котором вырос. Ехать в Мадрид его отговаривали и друзья, и знакомые, и тренер сборной ФРГ Хельмут Шён. Тревога Шёна понятна. Не за горами очередной чемпионат мира. Проходить он будет в ФРГ, и западногерманская сборная надеется повторить свои успех двадцатилетней давности (в 1954 году на чемпионате мира в Швейцарии победила сборная ФРГ).

Что представляет из себя западногерманская команда без Нетцера, все видели во время летнего матча сборных ФРГ и чемпионов мира — бразильцев (Нетцер не выступал тогда по семейным обстоятельствам). Сразу нарушилась связь между свободным защитником Францем Беккенбауэром и главным бомбардиром Гердом Мюллером. Связь эта, осуществляемая Нетцером, являлась главной угрозой для всех соперников команды Хельмута Шёна. Тренер правомочно считает своей заслугой, что именно он сумел «впрячь» таких выдающихся футболистов, как Беккенбауэр, Нетцер и Мюллер, в сани своих условий игры и заставил действовать строго по его игровому плану. Сила этой тройки особенно ярко проявилась в финальной стадии чемпионата Европы 1972 года в Бельгии.

Мюллер, кстати, говорит, что «если в Мексике своим успехом я был обязан в огромной степени Уве Зеелеру, то на чемпионате в Бельгии я большой «должник» Гюнтера Нетцера». Что же касается Беккенбауэра, то он долгое время конфликтовал с Нетцером и даже пытался бойкотировать его приглашение в сборную, говоря, что ему «гораздо удобнее играть, когда в середине поля не Нетцер, а Вольфганг Оверат». Конфликт возник по вине Беккенбауэра шесть лет назад в Осло в матче с норвежской сборной. Нетцер тогда приготовился пробить штрафной удар в ворота хозяев, но неожиданно из-за его спины выскочил Беккенбауэр и забил гол. Нетцер долго не мог простить этого случая. Беккенбауэр же объяснил происшедшее так: «Это была моя точка, с которой я, как правило, попадаю в цель. Мне и надо было бить. Это не точка Нетцера». К тому же футболисты рекламируют спортивную продукцию двух конкурирующих фирм: Беккенбауэр — «Адидас», Нетцер — «Пума».

Конфликт звезд продолжался шесть лет, и лишь в 1972 году Шёну удалось ввести их в основной состав без осложнений. Конфликт этот, кстати, был одной из причин, по которой Нетцер на чемпионат мира в Мексику поехал... в качестве корреспондента газеты «Бильд-цайтунг».

Дело осложнялось еще и теоретическими расхождениями с Хельмутом Шёном. Накануне мексиканского чемпионата западногерманская сборная уступила в товарищеском матче национальной команде Испании. И Шён назвал виновником поражения в числе других и Нетцера. Гюнтер, человек очень запальчивый, ответил тренеру через прессу: «Господин Шён, у вас неправильные представления об игре полузащитников. То, что вы требуете от них, — это геркулесова работа. Но я не «ломовик», а футболист и поэтому никогда больше не буду играть в национальной команде». Шён упрекнул Нетцера по «горячим следам», досадуя за проигрыш испанцам, но он-то хорошо знал, что Нетцер не просто работяга на поле. Нетцер обладает прекрасным ударом и, по мнению западногерманского обозревателя Ф. Виммера, «умением создавать голевые ситуации из ничего».

По-настоящему «открытие» Гюнтера Нетцера в сборной ФРГ состоялось в четвертьфинальном матче чемпионата Европы западногерманской команды на лондонском стадионе «Уэмбли» с англичанами в конце апреля 1972 года. «Если кто и был хозяином «Уэмбли» в этот вечер, — писала английская газета «Дейли телеграф», — то только Нетцер». Лучшим игроком матча назвал Гюнтера и тренер сборной Англии Альф Рамсей: «...при колоссальной подвижности он продемонстрировал способность находить незанятое пространство либо создавать его почти в любой ситуации. Нетцер начинал большинство атак в первом тайме и использовал любую возможность для того, чтобы перевести игру со своей половины на половину поля соперников». Немцы нанесли тогда англичанам чувствительное поражение — 3:1. Помня активность Нетцера в Лондоне, Рамсей в ответном матче в ФРГ приставил к нему персонального сторожа — Стори, который стал тенью Гюнтера и играл большей частью не в мяч, а в ноги западногерманского полузащитника. Вот мнение о матче самого Нетцера: «Меня постарались выключить из игры за ту активность, что я проявил на «Уэмбли». Мой сторож Стори занялся делом, не имеющим ничего общего с футболом. Он своего добился, мои ноги разбиты».

В «Боруссии» Нетцер семь лет считался вожаком и дирижером. В 1964 году он помог клубу перейти из западной региональной лиги «Б» в «бундеслигу». С тех пор «Боруссия» — один из лидеров западногерманского футбола. Этой команде — первой в ФРГ— удалось дважды подряд стать чемпионом страны (1970, 1971). И опять же львиную долю в успех клуба внес Нетцер. Сам он говорит, так: «За клуб я играю с той же ответственностью, что и за сборную. Разница лишь в том, что в клубе приходится выполнять объем работы вдвое больший, нежели в сборной». И это заявляет футболист, которого, основываясь на его матчах за сборную, журналисты окрестили «полузащитником, в груди которого два сердца»!

В финальном матче Кубка ФРГ 1973 года «Боруссия» встречалась с «Кёльном». Уже было известно, что Нетцер уходит из команды, подписав контракт с «Реалом», и тренер «Боруссии» Вайсваллер не поставил на игру футболиста, которому команда многим обязана, но который в общем-то подвел ее, оставив без ведущего игрока. 90 минут финала не определили победителя — 1:1. И Вайсваллер уговорил выйти на поле Нетцера. Через три минуты «Боруссия» повела в счете. Нетцер совершил сольный проход с центра поля и забил победный гол. Рев болельщиков, поднявшийся на трибунах, не смолкал до конца финала. Это было прощание с Нетцером. «Этот матч — моя последняя страница в «Боруссии», но кто знает, может быть, я еще вернусь...», — сказал футболист. Наверняка Гюнтер вспомнил в этот момент печальную судьбу своих предшественников в «Реале»: знаменитого бразильца Диди и виртуозного техника француза Копа, которые, вот так же легко поддавшись на уговоры «Реала», провели в этом клубе бесславные годы...

А. ГОРБУНОВ

« Предыдущая   Следующая »
 
top