Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск
Еще...

Бронза низкого качества Отправить на E-mail

(Журнал «Спортивные игры» №??/1976) 


Анатолий Коньков – большой мастер отбора мяча. Посмотрите, как удачно он выбрал момент для атаки владевшего мячом канадца Т. Лорани.
Телефото В. Будана (ТАСС)


На старте олимпийского турнира советские футболисты победили хозяев поля 2:1. На снимке: Олег Блохин забивает первый мяч в ворота канадского голкипера Д. Бранда.
Телефото ЮПИ-ТАСС


Специалисты футбола перед Олимпиадой в Монреале предполагали увидеть турнир примерно такого же уровня, как любительские хоккейные чемпионаты мира, в которых на три призовых места претендовали, как правило, три команды. Поэтому когда членов Всесоюзного тренерского совета по футболу спросили, кто в Канаде завоюет медали, то особого разнобоя в мнениях не было. Я, например, дал такой прогноз: 1-е место — сборная СССР, 2-е — сборная Польши, 3-е — сборная ГДР. На чем основывались эти предположения?

Чемпионы Мюнхенской олимпиады футболисты Польши с той поры не могли усилить игру, так как прежние игроки постарели на 4 года — срок немалый. Средний возраст игроков поднялся до 27 лет, многим ветеранам уже за тридцать.

В дальнейшем, правда, оказалось, что я неточно оценил шансы польских ветеранов. От матча к матчу они улучшали игру и достигли процентов 80 своей силы, продемонстрированной на чемпионате мира 1974 года.

Сборную ГДР в последние годы я видел не раз. Костяк команды обычно составляли футболисты Магдебурга. Но перед Олимпиадой в состав ввели многих молодых игроков из дрезденского «Динамо» и еще 2—3 клубов. Реконструкция команды требует немалого времени — ведь футболистам нужно хорошо сыграться! Смена поколений вообще процесс болезненный, большое количество молодежи обычно не усиливает игру команды. Вот почему я не отдал предпочтения сборной ГДР.

Советская команда за два предолимпийских сезона значительно подняла свой престиж. Успехи киевского «Динамо» (на базе которого сформирована команда) в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР, а также в международных турнирах, выигрыш Суперкубка вселяли большие надежды. Да и тренеры сборной В. Лобановский и О. Базилевич заверяли тренерский совет, что подготовка идет по плану и к пику спортивной формы команда будет подведена именно к июлю. Сомнений же в высоком классе футболистов ни у кого не возникало.

В самом деле, редкая команда могла похвастаться такими быстрыми, техничными, острыми форвардами, как Олег Блохин и Владимир Онищенко. Прекрасная средняя линия являлась гордостью и ведущей силой киевлян. Полузащитники Владимир Мунтян (в последний момент его вывели из состава сборной), Анатолий Коньков, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Владимир Веремеев и Виктор Колотов в любом наборе — играл ли Трошкин правым защитником или Коньков передним центральным защитником — всегда действовали синхронно, сыгранно, активно. Каждый раз находилась замена заболевшим — Буряку, Колотову, Веремееву или Мунтяну.

За спиной сильных хавбеков не очень-то просматривались отдельные, порою весьма существенные, недочеты в защитной линии, и прежде всего в организации игры. Михаил Фоменко, Стефан Решко, Виктор Матвиенко, Виктор Звягинцев были сильны прежде всего как разрушители. В созидательной игре преуспевали только Трошкин да Коньков. Включение в основной состав вратаря Владимира Астаповского заметно усилило прочность обороны.

Стабильный состав киевского «Динамо» и сборной СССР, высокое тактическое взаимопонимание игроков увеличивали шансы на успех нашей команды. Объективные предпосылки для олимпийской победы у нас были.

Однако футболисты не использовали свои шансы и в канадском турнире сыграли намного хуже, чем мы от них ожидали. Уже первый матч породил сомнения, которые, правда, заглушались надеждами на то, что футболисты просто не настроились на игру с несильными соперниками — хозяевами Олимпиады. Через 10 минут многообещающего начала наша команда словно потускнела. Канадцы воспрянули духом и показали, что тоже кое-что умеют в футболе. Счет 2:1 в пользу сборной СССР как раз соответствует последним 80 минутам этой неинтересной, малосодержательной игры. Лишь позже мы поняли, что дело не в настройке наших футболистов: команда не в силах была играть лучше.

О команде КНДР мы имели представление в основном по лондонскому чемпионату мира 1966 года. Перед нынешней Олимпиадой удалось увидеть теперешний вариант сборной Кореи. Мы поняли, что эта команда имеет огромные возможности в физическом плане, игроки горят желанием бороться до конца. Но в тактическом понимании игры они уступают своим предшественникам из команды 1966 года. В матче против советской сборной в Оттаве корейцы в общем-то играли на равных — до тех пор, пока в их ворота не был назначен 11-метровый удар. До того момента ничто не предвещало убедительной победы нашей сборной со счетом 3:0.

С иранскими футболистами у нас давние спортивные связи. На турниры в эту страну ездят команда ЦСКА и некоторые профсоюзные команды, там работали и работают сейчас в клубных командах советские тренеры. Все это за последние годы значительно подтянуло иранский футбол.

Ныне олимпийской командой Ирана руководил английский тренер, он привил подопечным умение держать мяч, помог повысить боевитость и работоспособность — качества, которыми иранцы никогда прежде не блистали. Международные товарищеские встречи в предолимпийском цикле обогатили игроков тактическим опытом. Футболисты Ирана теперь уже не те, что были 5—6 лет назад, они значительно прибавили в силе. Поэтому наша команда, утратившая значительную часть ранее высокой физической кондиции, встретила в лице сборной Ирана серьезного соперника. В игре советских футболистов мы не увидели уверенности в своих силах, легкости и эффективности атак. Стало ясно, что физически и психологически футболисты переутомились, что пик спортивной формы они уже миновали.

Многочисленные зарубежные турне нашей сборной с играми, в основном, против слабых клубных команд, бесконечные, утомительные переезды из города в город, чуть ли не полное исключение игроков из участия в матчах чемпионата страны — все это ничего хорошего не принесло.

Судя по докладу бывшего старшего тренера В. Лобановского, футболисты за четыре предолимпийских месяца фактически не имели необходимых условий для снятия психологической усталости.

К этому следует добавить, что на Американский континент команда прибыла за месяц до начала турнира.

Акклиматизация, безусловно, была нужна. Но не такая уж длительная. Давно известно, как отрицательно влияет на психику столь долгое блуждание по чужим полям, отключение от привычного образа жизни.

В общем, план предолимпийской подготовки сборной явно себя не оправдал.

На олимпийском турнире наша сборная словно потеряла вкус к игре. Конечно же, футболисты не могли утратить класс — он сохраняется годами. Но желания атаковать, стремления к жаркой спортивной борьбе они не показали. То ли получая тренерский наказ на игру от обороны со ставкой на контратаку, то ли просто не имея достаточного запаса сил, наши футболисты придерживались защитного варианта. Даже неутомимый Матвиенко не пересекал средней линии поля. Хотя на матчах внутреннего чемпионата мы привыкли видеть частые рейды этого защитника к штрафной соперников и умелые, нацеленные передачи мяча атакующим партнерам. А главное — наши хавбеки придерживались защитного варианта. Это опечалило больше всего.

В чем основное достоинство сборной СССР? Думается, не столько в высоком исполнительском мастерстве форвардов Блохина и Онищенко или высокой активности и большой организаторской работе Трошкина, сколько в остроте и неожиданности подключений к атакам полузащитников Колотова, Буряка, Веремеева, Конькова. Они обычно на большой скорости врываются в штрафную и до предела обостряют обстановку, расшатывают оборону соперников. Те не знают, в каком месте и в какой момент последует острый выпад хавбека. В дезорганизованной обороне форварды Блохин и Онищенко не упускают своих шансов.

Но в канадских матчах Колотов играл в основном передним защитником и создал только один голевой момент — головой послал мяч в штангу. Коньков, этот острый, оригинальный игрок, нацеленный на атаку, был тоже центральным защитником. Веремееву не удавалось атаковать самому, запомнились лишь его подачи угловых. Буряк неплохо сыграл первый матч с канадцами, так как был посвежее партнеров — не участвовал в нескольких предолимпийских матчах сборной. Но потом и он сник на фоне слабой подготовки команды.

Провал случился в первом же серьезном матче с сильным соперником — сборной ГДР. Эта команда исповедует современный футбол. По традиции игроки отличаются высокоразвитыми атлетическими качествами. По классу они, пожалуй, уступали нашим футболистам, но по организации игры, тактической дисциплинированности, старательности, работоспособности, боевитости превосходили нас.

Своевременность паса стала у них незыблемым законом. Откроется партнер в острой позиции — ему незамедлительно следует передача. Для паса предлагает себя не один, а минимум 2—3 игрока. У владеющего мячом всегда выбор из нескольких продолжений атаки. В обороне футболисты ГДР играли жестко, но не грубо. Боролись за каждый мяч, даже казавшийся безнадежно потерянным.

У нас, к сожалению, многие игроки — Веремеев, Коньков, Буряк, даже Блохин (хотя я отдаю ему должное как одному из лучших игроков сборной СССР) — слишком часто пытались использовать острое открывание партнера не для передачи, а для себя — обводили еще одного соперника из тех, кто на них нападал (а нападали на них поочередно несколько игроков обороны). В результате терялись драгоценные доли секунды, защитники перекрывали опасного игрока, перестраивали оборону и перехватывали последующий неэффективный уже пас.

Игра от обороны лишила команду собственного козыря — большого атакующего потенциала. Не раз, например, Веремеев прорывался с мячом по флангу и несколько секунд ожидал острого выпада партнера из средней линии. Но вблизи штрафной, кроме Блохина и Онищенко, никто больше не появлялся. Двум форвардам трудно было рассчитывать на успех в борьбе с 4—5 защитниками немецкой команды. Кстати, подобные ситуации возникали в матчах нашей команды не только со сборной ГДР.

Немцы быстрее нас проходили середину поля. Доставляли мяч в переднюю линию атаки 2—3 передачами. Короткими пасами пользовались редко — лишь тогда, когда сбивали темп, создавая игровую аритмию, или когда сделали ставку на сохранение достигнутого перевеса в счете — 2:0. Атаки нашей сборной достигали апогея обычно после 6—8 передач. Этим можно объяснить тот факт, что соперники примерно вдвое чаще обстреливали ворота, чем наши игроки.

Наводят на раздумье завершающие удары по воротам. Немцы, не боясь промахов и последующего свиста публики, били по цели быстро, без остановки и подработки мяча, из любых, подчас очень сложных, положений. Наши футболисты перед ударом по привычке 2—3 раза подправляли мяч. Терялась неожиданность концовки, вратарь успевал занять верную позицию.

Ослабление игры средней линии сборной СССР сразу выявило недочеты в действиях обороны. Недочеты не только в подыгрыше партнерам, о чем я уже упоминал, но и в чисто разрушительной игре. Сильные, высокие, мужественные защитники смело и удачно боролись за верховые мячи, но когда форварды ГДР спускали мяч на землю, то получали перевес над нашими защитниками. У массивных игроков обороны не хватало подвижности, ловкости, разворотливости, чтобы отобрать мяч у техничных нападающих. Спасибо еще нашему вратарю Астаповскому, который, действуя безупречно, компенсировал многие ошибки партнеров по обороне.

Наши скоростные нападающие Блохин и Онищенко в этой игре не получали обычных острых пасов от Веремеева, Буряка, Колотова. Форвардам приходилось оттягиваться за мячом почти до своей штрафной, самим начинать, развивать и завершать атаки. Понятно, что добиться ощутимого успеха при такой тактике нападения невозможно.

Последние 10 минут матча наши футболисты, видя, что терять нечего, заиграли смело и решительно — так, как могут и должны. Устроили штурм ворот сборной ГДР, отквитали один гол, но уйти от поражения не смогли. Эти 10 минут, да еще самые первые 10 минут в матче с канадцами — вот и все, что нас порадовало в игре сборной на олимпийском турнире.

Была, правда, еще победа над олимпийцами Бразилии в борьбе за третье место. Но эта команда только по манере игры напоминала национальную сборную трехкратных чемпионов мира, а по силе значительно уступала ей. Здесь были собраны молодые, перспективные игроки, от которых можно ожидать больших успехов лишь в будущем.

Какие уроки можно извлечь из монреальской неудачи?

Видимо, создавая сборную на основе базовой команды, нельзя отказываться и от «звездного» принципа комплектования. Примеры с московскими армейцами тому подтверждение. Астаповский попал в основной состав в последний момент, а сыграл отлично. Леонид Назаренко вышел на поле в самом конце матча, но забил гол и создал еще два острейших момента. Как мне кажется, значительную помощь команде могли бы принести спартаковец Евгений Ловчев и некоторые другие игроки небазовой команды.

К костяку сборной команды надо смелее добавлять молодежь, как это сделали олимпийские чемпионы футболисты ГДР.

Нецелесообразно исключать игроков сборной из турнира на первенство СССР: ведь это лучший способ их подготовки к ответственным матчам. Привычная обстановка, домашний отдых игроков тоже имеют немаловажное значение.

Проигрыш советской сборной одного мяча в одном только матче с олимпийскими чемпионами нельзя считать трагедией. Монреальская неудача не лишила советский футбол перспектив. Ведь у него богатые резервы, что подтвердили победы наших юношей и молодежи в европейских турнирах. Задача в том, чтобы умело использовать свои возможности.

Н. МОРОЗОВ,
заслуженный тренер СССР

XXI Олимпийские игры
ФУТБОЛ

Предварительные игры

Группа «А»
1. Бразилия (с ГДР — 0:0; с Испанией — 2:1).
2. ГДР (с Испанией — 1:0).
3. Испания.

Группа «Б»
1. Франция (с Израилем — 1:1, с Мексикой — 4:1; с Гватемалой — 4:1).
2. Израиль (с Мексикой — 2:2; с Гватемалой — 0:0).
3—4. Мексика (с Гватемалой — 1:1).
3—4. Гватемала.

Группа «В»
1. Польша (с Ираном — 3:2; с Кубой — 0:0).
2. Иран (с Кубой — 1:0).
3. Куба.

Группа «С»
1. СССР (с КНДР — 3:0; с Канадой — 2:1).
2. КНДР (с Канадой — 3:1).
3. Канада.

Четвертьфинальные игры
Бразилия—Израиль — 4:1
Польша—КНДР — 5:0
СССР—Иран — 2:1
ГДР—Франция — 4:0

Полуфинальные игры
ГДР—СССР — 2:1
Польша—Бразилия — 2:1

Матч за 3-е место
СССР—Бразилия — 2:0

Матч за 1-е место
ГДР—Польша — 3:1

 
top