Секреты «ансамбля-призрака» Отправить на E-mail

(Газета «Собеседник» №20/1987)

Интервью с руководителем «Модерн токинг».

Редакция «Собеседника» получает много писем от поклонников группы «Модерн токинг». Один вопрос по­вторяется в них чаще всего: когда же наконец ансамбль приедет на гастро­ли в СССР? Халлер-штрассе, малень­кая улочка в самом центре Гамбурга, рядом с университетом. Здесь, в доме номер 40, размещается фирма «Интерсонг», где руководитель группы Дитер Болен заведует отделом. Бесе­ду мы начинаем издалека.

Modern Talking - В  современной молодежной музыке много всевозможных направлений и течений. К какому из них вы сами относите «Модерн токинг»?

- В общих чертах наш стиль - диско. Отличие от других западногерманских ансамблей состоит, пожалуй, в том, что мы стараемся вызвать у слушателей только положительные эмоции. Это не значит, что мы против критики. Просто наше искусство касается возвышенных чувств человека, в первую очередь - любви.

- Вы обращаетесь к самым широким массам слушателей. Но в то же время вашу группу часто называют «ансамблем-призраком».- есть ее записи, пластинки, видеоклипы, а «живого» «Модерн токинг»  как будто бы и нет - на дискотеках и концертах вы не выступаете.

- Да, это так. С некоторых пор мы перестали давать концерты. Нет желания, а главное – мы с Томасом Андерсом  никак не могли договориться о форме выступлений. Я считаю, что мы должны петь на спортивных аренах, в больших залах в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. У моего партнера другое мнение. Томас говорит, что его утомляют слишком долгие репетиции, пробы голоса с оркестром.

- А как вообще рождаются ваши песни? Существует ли у вас с Томасом какое-нибудь «разделение труда»?

- Конечно. Оно в том, что Томас отдыхает, когда я работаю. А если серьезно, то он - певец, а я - исполнитель, композитор, аранжировщик, продюсер... Я посылаю ему ноты новых песен. Он знакомится с ними, приезжает в студию, в течение четырех часов записывает свои сольные партии, а затем уезжает домой. Я же еще три-четыре месяца работаю над пластинкой, прежде чем она увидит свет.

- Скажите, как Томас и вы стали музыкантами?

- Я получил образование экономиста. Потом искал работу. Еще в студенческие годы писал много песен и отправлял их на фирму "Интерсонг" В Гамбург. Впоследствии мне предложили стать ее постоянным сотрудником. Я согласился и подписал контнракт сроком на один год.

Томас Андерс начал петь с семи лет - сначала на семейных праздниках, потом на сцене. С 18 лет начал всерьез учиться музыке, но как только "Модерн токинг" стал популярен, учебу он бросил.

- А как родился ансамбль?

- Томас записывал мою песню «Сердце мое, душа моя - это ты», тогда он пел ее один. Запись шла плохо. Нужно было придумать что-нибудь оригинальное, и я попробовал подпевать Томасу высоким голосом. Аранжировка понравилась нам обоим. Мы пришли в студию и начали запись. Те, кто при этом присутствовал, сказали, что мы отлично смотримся вместе. Тогда мы и решили выступать вместе. Несколько месяцев пришлось поработать над синтезом наших голосов, и в результате получилось звучание, которого до нас еще не было. Его мы и назвали «Модерн токинг», в переводе с английского - «Современный разговор».

За последние два года вы написали 25 песен, которые стали популярными. Шесть из них заняли первые места в хит-парадах ФРГ. Что дальше?

— Мы достигли всего, чего было можно. Конечно, нам бы хотелось еще некоторое время продержаться на волне успеха, и «Модерн токинг» пока не собирается уходить со сцены. Но в жизни нет ничего вечного. Даже такие звезды, как «Битлз» и «АББА», в конце концов распались, что уж говорить о нас... Если честно, то я не буду очень грустить, когда это произойдет.

В письмах наши читатели чаще всего спрашивают, собираетесь ли вы на гастроли в Советский Союз?

- Я бы с удовольствием познакомился с совескими людьми. Скажу честно: я знаю о вашей стране немного, в основном по телепередачам. А у меня есть принцип: составить о чем-то мнение, только увидев это своими глазами. Но «Модерн токинг» - дуэт. Надо, чтобы – свое согласие на гастроли дал Томас Андерс. А он категорически против любых поездок. Предпочитает отсиживаться дома. Из-за этого у нас с ним вечные споры. Все-таки я надеюсь, что мы с Томасом договоримся и ответом  на многочисленные письма наших поклонников из СССР станут гастроли «Модерн токинг» в вашей стране. От имени ансамбля я хотел бы передать советским людям самые лучшие пожелания.

Виталий Соколов,
соб. корр. «Комсомольской правды». Гамбург - Бонн.