Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

О ложных кумирах Отправить на E-mail

(Газета "Советская Россия" 13.06.1986)

В статье «Да, я хотел дешевой славы», рассказывалось о закономерной судьбе «магнитофонного» кумира Александра Новикова. Его песни приобрели скандальную известность среди части молодежи. «Герои» творений Новикова исповедуют аморализм, пошлость, насилие, оскорбляют наши гражданские чувства. В конце концов создатель уголовного цикла уподобился своим же персонажам, сколотив подпольную «фирму» по изготовлению и сбыту самодельной радиоаппаратуры под видом импортной. Государственным и общественным организациям нанесен ущерб более чем в 100 тысяч рублей.

«Фирмачи» понесли заслуженное наказание. Сам Новиков осужден на 10 лет лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Недавно дело рассмотрено Верховным судом РСФСР. Приговор оставлен без изменения.

На статью «Да, я хотел дешевой славы» пришло немало откликов. Их авторы в большинстве своем пытаются понять, как и почему такого рода песни находят своих слушателей и почитателей. «Меня мало интересуют подробности названного в статье преступления, — пишет С.Мидцев из Кисловодска. — Но почему в нашем обществе высокой культуры появляются «певцы» вроде Новикова? Согласитесь, что дело тут отнюдь не в качестве музыкальной аппаратуры. На чем, в частности, спекулировал этот «кумир». Нашу эстраду заполняет поток музыкально-вокального ширпотреба с отвратительным душком буржуазного разложения».

Это мнение разделяют многие читатели. «Если откровенно, Новиков не один такой. Печально известны также имена Токарева и Розенбаума, чьи пошлые песенки ничуть не лучше» (А. Петров, Новосибирск), «Признаться, неловко смотреть, как на экране телевизора трясутся, изгибаются, дрыгают ногами не только иные молодые исполнители, но и люди в 40—50 лет». (А. Осипов, пос. Якуньель, Коми АССР). «Право, надоело слушать излияния непрошеных «приходящих и говорящих» об узком и тщеславном мире их души» (А.Леонтьева, Москва),

Кстати, Новиков, тогда уже взятый под стражу, в нашем разговоре признал, что сочинять свои песни стал, подражая пустым, никчемным программам различных вокально-инструментальных ансамблей. В том числе довольно известных. Решил, что сумеет ничуть не хуже «маститых». Так создаются стереотипы представлений о творчестве как о легком, необременительном сочинительстве. И еще: история Новикова наглядно показывает — от внешне безобидных суррогатов, повествующих о том, что «мысли бурной речкой катились на­бекрень», порой всего лишь один шах до воспевания уголовщины и аморализма. Новиков сделал его, не колеблясь,

В частном определения суда отмечалось, что лишь полная бесконтрольность со стороны областного управления культуры за репертуаром самодеятельных ансамблей позволила Новикову исполнять своя песни перед широкой молодежной аудиторией. Читатели же справедливо ставят вопрос: не потому ли возможен ширпотреб от искусства, что для широкого круга слушателей слишком мало пишут известные композиторы и поэты? «Наши мощные творческие союзы объединяют тысячи профессионалов. Но спросите многих молодых людей, кого они хорошо знают? Будут названы считанные имена» (Р.Галеев, Москва),

О разрыве между серьезной музыкой и аудиторией с болью говорилось на недавнем съезде композиторов страны. Нельзя не согласиться, например, с Р.Щедриным, которого тревожит, что «в музыкальной практике, в быту все упорнее пробивает себе дорогу культ бездумного развлекательства...»

После публикации статьи мне пришлось говорить с членами многих самодеятельных ансамблей Свердловска. Надо сказать, почти все они искренне осуждают «творчество» Новикова за стремление удовлетворить «ресторанные» потребности. Но, честно говоря, и их собственные программы тоже нередко далеки от подлинных эстетических вершин. Не потому ли, что составляются они по собственному разумению? Ведь участники ансамблей сами чаще всего пишут музыку и тексты. Да, намерения у большинства из них вроде бы благие. Как пояснил один из музыкантов: «Мы выступаем против современных мещан, против вкусов тех дискотечных завсегдатаев, которых интересуют «хай-лайф» и сладкие песни модных исполнителей».

В статье «Да, я хотел дешевой славы» критиковались органы культуры, комитеты комсомола за позицию невмешательства. Теперь мы можем сообщить, что уже создан рок-клуб под эгидой обкома комсомола, областного управления культуры и облсовпрофа. В новое объединение вошли 22 самодеятельных коллектива. Началось рецензирование их программ, музыканты и литераторы ведут занятия с членами ансамблей, дают творческие консультации. Словом, неорганизованности, бесконтрольности, репетированию на квартирах приходит конец. Это первый шаг к тому, чтобы поставить надежный заслон дешевым кумирам.

В.Денисов.
(Наш соб.кор.).
Свердловск

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top