Помнить о назначении человека Отправить на E-mail

(Газета "Социалистическая индустрия" 21.06.1987)

Теперь у Адриано Челентано есть балалайка. Предваряя желание его жены, очаровательной певицы Клаудии Мори, приобрести экзотический для итальянцев русский народный инструмент, в Московском центре международной торговли ему преподнесли такой подарок. Популярному певцу, актеру, режиссеру и композитору, впервые приехавшему в нашу страну, хотелось по возможности увидеть все, поэтому он с радостью откликнулся на приглашение ВО «Совинцентр» и представительства фирмы «Оливетти» посетить главную точку деловой жизни советской столицы. Сюрпризом было то, что встречали Адриано его соотечественники, организовавшие здесь во главе с известным менеджером Тино Фонтаной дни итальянской кухни.

Хозяева хотели создать привычную атмосферу, чтобы гость чувствовал себя как дома. Впрочем, как сказал Челентано, он с первых минут в Москве сделал для себя неожиданное открытие — большую популярность среди советских людей. «Меня настолько тепло встретили здесь, что невольно становится неудобно за мои весьма скромные познания о Советском Союзе».

— Вам удалось пополнить их здесь? Как представилась страна, о которой еще недавно в основном говорили в связи с «рукой Москвы» и «тенью Кремля»?

— Я побывал на Красном площади и могу сказать, что именно Кремль мне понравился больше всего. Но главная ценность этой страны — ее люди. Я обнаружил здесь великолепный народ, который, несмотря на все невзгоды прошлого, тяжесть перенесенной войны, сохранил целостность своего духа. В русских людях чувствуется внутренняя чистота, непосредственность, открытость, С волнением жду новых встреч со зрителями моего фильма «Джоан он» и с аудиторией на концертах в «Олимпийском».

— Вы упомянули о войне. Как она преломляется в вашем сознании?

— Считаю, что главное желание человека — жить в гармонии со всеми людьми и окружающим его миром. Только иногда, к сожалению, он отвлекается от этого своего желания, движимый безрассудными идеями. Ему все время нужно напоминать об истинном назначении, с которым он пришел в этот мир. И я стараюсь использовать для этого свое ремесло.

— А что вы считаете своим основным ремеслом?

— Я считаю себя  прежде всего человеком, который любит  играть. И когда мне этого хочется, я не сдерживаю себя какими-то рамками, а делаю все, что приходит в голову — для сцены, экрана, в музыке... Жалко, что не могу раздвоиться и взглянуть на себя со стороны. Вероятно, на концертах бы увидел, как надо лучше одеваться. Наверняка исправил бы какие-то дефекты, которые ускользают при взгляде на себя изнутри.

— Каковы правила вашей игры?

— При рождении мы приходим в мир духовно чистыми, и эта чистота вызывает у нас желание все время кого-то удивлять. С годами мы взрослеем, и наше поведение уже не становится таким свободным, так как подчас приходится делать не то, что хочется. Такой человек  считает себя большим, а на самом деле он мельчает и глупеет. Но если найти в себе силу отказаться от «правильного» поведения, подчас диктуемого злом, корыстью, выгодой, то вновь обретешь первозданную чистоту. И цель моей игры — показать людям, что является истинно ценным в жизни, а что наносное, фальшивое.

Сколь непроста эта зада­а, показывает судьба создания последнего фильма Адриано Челентано «Джоан он». Задумав показать, к какому краху может прийти человечество из-за своего безрассудства, он проделал поистине титаническую работу.

— Адриано сам придумал сюжет, написал сценарий,— рассказал мне кинорежиссер Эльдар Рязанов, который дружит со своим итальянским коллегой уже 12 лет. — Он поставил картину как режиссер и сыграл в ней главную роль. Челентано написал для фильма песни и исполнил их. Даже монтажом занимался сам. Не нужно быть кинематографистом, чтобы понять, сколь чудовищен этоттруд.

— Я неоднократно, — говорит Рязанов, — показывал Челентано в «Кинопанораме». Каждый раз он обещал, что приедет к нам, но его многочисленным поклонникам пришлось сильно поволноваться, прежде чем обещание наконец было выполнено. Теперь, надеюсь, он сам понял, как много у него здесь друзей.

На прощание я задал Челентано еще один вопрос:

— Вы счастливы, Адриано?

— Да, и считаю это своим главным качеством. Мое личное  счастье — красивая жена и трое прелестных детей. Когда я был маленьким, то пренебрегал учебой. Сейчас сильно в этом раскаиваюсь и хочу, чтобы мои дети были образованными и разносторонне развитыми людьми.  Я говорю им, что учиться надо не для диплома, а для того, чтобы реально чему-нибудь научиться и быть полезным в жизни человеком.

В.ЕВКИН.