Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Как взорвался метеорит Отправить на E-mail

(Газета "Известия" №48/1977(?))

В ту ночь птицы не прекращали своих песнопений - было так светло, будто солнце и не заходило. А рано утром раздался страшный взрыв, вспыхнуло ослепительное зарево и начали валиться деревья. Так 30 июня 1908 года произошло событие, известное в истории под названием падения Тунгусского метеорита. Но метеорита ли?

Несколько лет назад к разгадке феномена Тунгусского метеорита подключилась еще одна группа советских ученых - доктора физико-математических наук, лауреаты Государственной премии В.Коробейников и П.Чушкин и кандидат наук Л.Шуршалов. Будучи механиками, специалистами по теории взрыва, они подошли к проблеме с особой стороны: не касаясь вопроса о физической природе "пришельца из космоса", попытались установить его траекторию, место и энергию взрыва.

Сейчас у ученых имеются записи колебаний почвы и атмосферного давления в момент взрыва, сделанные и неподалеку от эпицентра, например в Иркутске, и за многие тысячи километров - в Кембридже. Но приборы тогда были не столь совершенны, как теперь, и записи оказались не очень хорошими. Расходятся и мнения очевидцев, видевших полет небесного тела.

Наиболее достоверные данные о повале леса: количество упавших деревьев и направление их падения. Для этого ученым и лесоводам пришлось обследовать глухой таежный район площадью в 2500 километров! Составлена карта, на которой зона повала имеет характерную форму "бабочки" с двумя крыльями, где направление поваленных деревьев несколько отличается от радиального. Характерно, что в центре этой области, в радиусе примерно трех километров, деревья остались стоять, они лишь обгорели и с них сорвало ветки.

Все это говорит о том, что небесное тело сначала летело под углом к земной поверхности, а затем, не долетев до земли, взорвалось. На первом этапе энергия излучалась в виде так называемой баллистической ударной волны, а на втором - мощной взрывной. Совместное их действие и вызвало повал леса.

Но как определить угол наклона траектории, высоту точки взрыва, распределение энергии в баллистической и взрывной волнах? Пришлось прибегнуть к способу, которым нередко пользуются школьники, - подгонке под ответ. В науке он называется переборкой вариантов. Расчеты производились на машине БЭСМ-6 Вычислительного центра АН СССР.

В конце концов удалось добиться, чтобы теоретическая картина совпала с реальной. Это обеспечивается, если принять, что космический объект летел под углом 40 градусов к линии горизонта, взорвался на высоте 6,5 километра и выделил энергию, примерно эквивалентную взрыву водородной бомбы мощностью 6,2 мегатонны. Впрочем, это только та часть энергии, которая пришла на землю в виде ударной волны. Суммарная выделенная энергия раза в полтора больше.

Кстати, по ожогам леса можно судить о характере радиационного излучения, сопровождавшего взрыв, а отсюда - о плотности взорвавшегося тела. Космический пришелец вряд ли был твердым метеоритом, скорее всего взорвалась, попав в плотные слои атмосферы, голова кометы.

0 том же свидетельствуют данные анализа проб торфа из слоя 1908 года, взятых в эпицентре взрыва. Здесь обнаружено повышенное содержание никеля, кобальта, некоторых редкоземельных элементов и их соединений. Также найдены различные микроскопические частицы, оплавившиеся и принявшие сферическую форму. Можно предположить, что над тайгой взорвалась "голова" кометы весом около 200 тысяч тонн. От нее осталось только около десяти тысяч тонн силикатной пыли и тонна металлических примесей. Полученные данные убедительно говорят в пользу "кометной" гипотезы академика В.Фесенкова, выдвинутой им двенадцать лет назад.

И.Зорич.

 

« Предыдущая
 
top