Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Уязвимый «рок» (мнение психолога) Отправить на E-mail

(Газета "Советская Россия" 04.06.1987)

Наш разговор с профессором Г.А.Аминевым начался с газетной публикации. Заведующий кафедрой психологии Башкирского госуниверситета отчеркнул цитату из статьи Василия Белова «Причины ясны...». Писатель, в частности, полемизирует с теми, кто утверждает, будто бороться с наркоманией надо с помощью рок-музыки и дискотек, и кто предлагает «отрядить группу психологов и социологов на придумывание новых полезных духовных видов групповой экстремальной деятельности». Вот что пишет по этому поводу В. Белов: «Придумывать групповые, да еще экстремальные виды деятельности я не берусь. Но берусь доказать, что дискотеки и рок-музыка в их теперешнем виде тесно связаны с полной бездуховностью массовой культуры. Следовательно, сдабривают почву для алкогольной и другой наркомании».

— Этот вывод сделан на основе наблюдений писателя-художника,— говорит профессор Г.А.Аминев.— Но он совпадает с заключениями, к которым привели исследования лаборатории нашей кафедры. Предмет анализа — воздействие такой музыки, в частности «тяжелого рока», на человеческую психику и организм в целом.

Психологам кафедры за объектами исследований далеко ходить не пришлось. Буквально в ста шагах от университета — корпуса производственного объединения имени С. М. Кирова. Здесь есть заядлые поклонники рока. Из открытых окон огромного корпуса доносятся «современные» ритмы, чуть ли не перекрывая шум станков. Одной из наших задач было проследить, сказывается ли пристрастие к року на производительности труда. Оказалось, тут прямая зависимость.

— А правомерен ли такой подход? Не представляется ли он слишком уж прямолинейным?

— Ничуть. Мы  установили, что даже в группе молодых рабочих,  проявляющих умеренный интерес к нему, выработка ниже, хоть и немного. Но это — лишь на начальной стадии увлечения. Чем разнузданнее музыка, к которой тяготеют молодые люди, тем ниже у них работоспособность. Оказалось, что в группе лиц, в больших дозах потребляющих ту музыку, что именуется «хэви метал», выработка ниже на 50 процентов!

— Выходит, увлечения «металлистов» не такие уж безобидные?

— Да, и поэтому неубедительны аргументы апологетов рок-музыки, утверждающих, что на такую продукцию в современном обществе есть чуть ли не социальный заказ. Композитор А.Журбин, автор рок-оперы «Орфей и Эвридика», признаком «молодежной» музыки считает громкость: она-де соответствует энергии, темпераменту молодых  людей. Навязывать подрастающему поколению мысль, что-де его психике нужен оглушительный гром,— значит, мы считаем, злоупотреблять его неосведомленностью.

Приходилось слышать от учителей, присутствующих на школьных дискотеках, что это пытка для них. А сами ребята? После шумных дискотек с преобладанием «металлического рока» у некоторых школьников ухудшаются память, внимание, скорость чтения, зато нарастают упрямство, агрессивность, в этот и последующие дни может нарушиться сон. Известно также, что от избыточных музыкальных децибелов у людей ухудшается слух, снижается способность к творческому, продуктивному мышлению.

— Мы часто задаемся вопросом, чем объяснить увлечение этой музыкой?

— Обычны ссылки па высокие ритмы жизни, стрессовые нагрузки, возрастные особенности, интерес к необычному, желание выделиться... Все эти причины в той или иной степени имеют место. Но упускается еще один, на наш взгляд, важнейший побудительный мотив моды на «рок». Исследования нашей лаборатории показали, что у молодых людей, чрезмерно увлеченных «тяжелым металлом», вырабатывается психофизиологический механизм пристрастия. Например, если на неделю полностью изолировать их от такой музыки, то постепенно ухудшается самочувствие, нарастает раздражительность, усиливается дрожь рук, неустойчивость пульса. Некоторые уже на третий день отказываются от участия в таком эксперименте. Значит, налицо синдромы особой болезни. Запись, воспроизводимая на звуковом пределе, оказывает сильнейшее наркотическое воздействие. По-видимому, так называемый «кайф» от восприятия музыки связан с образованием эндрофинов — морфиноподобных веществ удовольствия. Таким образом, «рок» оказывает не только психологическое, но и биохимическое воздействие на человека. Есть все основания слово «болезнь» относительно этого пристрастия применять без кавычек, в прямом смысле. Можно дать ей название, скажем, рокомания.

Разумеется, психофизиологические исследования воздействия рок-музыки только начинаются. Еще много неясного. Зато ясно, что такого рода исследования необходимы. Вспомните страшноватые картины массового психоза на концертах иных рок-ансамблей...

Беседу вел М. МЕРЗАБЕКОВ.(Наш соб. корр.).

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top