Разговор в стиле «диско» Отправить на E-mail

(Газета "Комсомольская правда" (25.01.1987))

После того как мы предложили читателям задать вопросы дуэту «Модерн токинг», на редакцию обрушился шквал писем. «Семь нот» смогли выразить целую гамму чувств — ' от крика души («Пожалуйста, напечатайте снова фотографию группы, только теперь во всю газетную полосу!») до... Впрочем, судите сами. Вопросы, которые были заданы, наиболее часто повторялись в письмах, хотя, увы, особой оригинальностью не отличались. Тем не менее, дав слово, что это будет читательское интервью, мы его сдержали, а три вопроса-лауреата попросили выбрать самого Дитера Болена, что он охотно сделал, передав нашему корреспонденту для награждения победителей новые диски ансамбля с автографами исполнителей.

У музыкантов из ансамбля «Модерн токинг» время расписано буквально по минутам. Их популярность столь велика, что они не нуждаются в какой-либо рекламе и стараются как можно реже давать интервью журналистам. Поэтому мне пришлось довольно долго ждать, чтобы побеседовать с руководителем группы. И вот наконец мне, сообщили, что обещанная встреча состоится в офисе фирмы «Интерзонг», где меня будет ждать Дитер Болен.

Прежде чем начать интервью с Дитером, я отвечу на вопрос, который содержится в большинстве писем читателей «Комсомольской правды»: «Кто же есть кто в ансамбле «Модерн токинг»?

Руководитель ансамбля — Дитер Болен родился 7 февраля 1958 года в городе Ольденбурге. Он изучал экономику и торговое дело в университете города Геттинген. Успех пришел к молодому композитору в неполные 25 лет. Песни Дитера Болена включают в свой репертуар такие известные певцы, как Рики Кинг, Роланд Кайзер, Бернхард Бринк, Тони Холидей, Бернд Клювер, Мэри Росс. На счету музыканта свыше тысячи песен и 130 дисков.

Томас Андерс — артистический псевдоним. Его настоящее имя Берндт Вайдунг. Родился 1 марта 1963 года в местечке Мюнстермайфельд под Кобленцем. Отец Берндта был бургомистром его родного городка и поощрял пение сына в детском хоре на различных празднествах. Увлечение музыкой стало призванием Томаса. Он поступил в музыкальное училище, которое, однако, не закончил.

— Дитер, песни, которые вы исполняете, очень популярны, причем не только в ФРГ, Чем вы объясняете такой интерес слушателей к вашему творчеству?

— Во-первых, я считаю, что нам во многом просто повезло, а во-вторых, причины нашего успеха, на мой взгляд, в высоком профессиональном уровне и в оригинальной аранжировке. Кроме того, у Томаса прекрасный голос. Я не знаю другого певца в ФРГ, который мог бы сравниться по красоте голоса с Томасом Андерсом. Все это вместе и есть слагаемые успеха.

— Как вы выбрали свой музыкальный стиль? Ориентировались ли вы на современную моду?

— Когда мы начали выступать — это было два года назад,— популярность стиля «диско» заметно пошла на убыль. Мы не обращали внимания на моду и, собственно, не задавались целью создать ее. Теперь можно с уверенностью сказать: мы вернули популярность «диско» не только в ФРГ, но и во всей Европе. У нас появилось множество подражателей. Например, в Западной Германии каждая пятая-шестая пластинка звучит в стиле   «Модерн токинг», хотя записан на них не наш ансамбль. Получилось так, что мы стали законодателями, если так можно сказать, музыкальной моды.

— Когда вы почувствовали, что к ансамблю пришел  успех?

—Уже первая пластинка ансамбля «Модерн токинг» с песней  «Сердце мое, душа моя — это ты» разошлась в ФРГ тиражом 700 тысяч экземпляров. Успех был феноменальным.

— Как рождаются на свет ваши песни?

— Прежде всего это упорный труд. В своей «творческой лаборатории» я использую несколько компьютеров, синтезаторов и органол. Много работаю с синтезаторами. Обычно я  встаю в девять утра и уже в десять начинаю музицировать. Завариваю себе чашку чая, предпочитаю крепкий. В день пишу десять-одиннадпать мелодий. Не все они равноценные. И основная работа заключается в том, чтобы выбрать из них наиболее удачные. Подобная «избирательная» работа поглощает львиную долю моего времени.

— Как должно пройти выступление  группы, чтобы вы были удовлетворены собой?

— Мы не выступаем с концертами. Прошли те времена, когда мы много пели в дискотеках, но удовлетворения это не приносило. Я бы охотнее выступал в сопровождения большого оркестра. Но Томас не хочет этого, поскольку подобные выступления и подготовка к ним слишком утомительны для него.

— Кто для вас является идеалом  композитора и исполнителя?

— Из композиторов — Пол Маккартни. Я воспитывался на музыке «Битлз». Пола Маккартни считаю одним из самых талантливых современных композиторов. Например,  только его песня «Вчера» записана различными группами в двух тысячах аранжировок. «Битлз» оказали огромное влияние на мое становление как музыканта.

— Когда и как была основана ваша группа?

— 17 января 1985 года в популярном телешоу западногерманского телевидения «Формула один» мы впервые выступили перед зрителями. До этого мой партнер Томас Андерс выступал на эстраде как солист, а я работал композитором и менеджером. Однажды, когда Томас записывал одну из моих песен, мне не понравилось, как она звучит. И я стал подпевать ему. Мы послушали запись, и она понравилась. Тогда мы решили спеть ее еще раз сначала. Присутствовавшие при записи обратили внимание на то, что у нас есть определенные данные для того, чтобы попытаться выступать дуэтом.

Форму нашего сотрудничества мы назвали «современным разговором», что впоследствии стало названием нашей группы.

— Какие черты характера вы больше всего цените в людях?

— В первую очередь  честность и искренность.

—Какое событие могло бы сделать вас самым счастливым и, наоборот, самым несчастным?

— Я буду самым счастливым, если все останется так, как оно есть. А самым несчастным, если что-нибудь случится с моей семьей. Я очень люблю свою жену Эрику  и сына Марка.

— Есть ли среди современных музыкальных групп или исполнителей достойные соперники «Битлз»?

— Нет. «Битлз» — группа уникальная. Такой больше не будет. Все, что они делали, все их творчество было новаторством.

— Как вы относитесь к «металлическому року», есть ли у него, на ваш взгляд, будущее?

— Резко отрицательно. Я никогда не стану поклонником «металлического рока», потому что он не выражает никаких чувств. Это музыкальный стиль для людей с агрессивным характером. У меня нет ни одной пластинки таких рок-групп, и я не собираюсь их покупать.

— Что вы знаете об СССР, о советской молодежи?

— Что касается жизни в Советском Союзе, то, если откровенно, мы мало знаем о вашей стране. А о советской молодежи вообще ничего не знаем. Правда, в последнее время о Советском Союзе стали писать больше. Например, о гласности. Конечно, хотелось  бы побывать в  вашей стране и все увидеть своими глазами. Всегда предпочитаю иметь собственное мнение, но при этом основанное не на вторичных фактах.

— О чем вы будете петь, когда станете дедушками?

— Я не думаю, что тогда в моем творчестве появятся новые темы. Любовь останется любовью в любом возрасте, даже если тебе, скажем, шестьдесят. Может быть, я буду  по-другому смотреть на мир. Кто знает? Может быть, мои песни станут менее ритмичными, но обязательно останутся мелодичными.

— Какие проблемы современной молодежи в ФРГ вы считаете самыми острыми?

— В первую очередь безработица. Она вызывает у молодых людей чувство — собственной  ненужности, бесполезности.

— Поете ли вы песни о мире?

— Знаете, для меня песни о любви — это и есть песни о мире. Потому что без мира на Земле о какой любви можно говорить? Я призываю людей никогда не забывать об этом.

— Вы пробовали писать песни для детей?

— Так получилось, что большинство моих песен любят дети. Они запоминают популярные мелодии, и даже мой маленький сын поет «Милую леди». У нас в ФРГ есть хорошая традиция — раз в год детский хор записывает на музыку самых популярных шлягеров стихи, которые сочиняют сами дети. Мне кажется, получается очень здорово!

— Что бы вы хотели пожелать читателям «Комсомольской правды»?

— Я хочу пожелать им мира, радости и всего самого-самого доброго.

Беседу вел В. СОКОЛОВ. (Наш соб. корр.).
Бонн.