Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Еще раз о Маринеско и операции века Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (05.01.1990))

ПОСЛЕ опубликования материала <Маринеско, или Операция века. Судьба одного подвига> (<Советская молодежь> от 28 октября 1989 г.) на редакцию <Советской молодежи> и ЛАТИН-ФOPM обрушился шквал телефонных звонков и писем. Звонили и приходили ветераны Великой Отечественной войны, подводники-балтийцы, боевые соратники Александра Ивановича Маринеско, бывшие партизаны, сегодняшние офицеры, мичманы, старшины, матросы ДКБФ, рабочие, студенты, школьники. Вот лишь несколько фамилий: бывший начальник политотдела партизанского соединения Григорий Акмолинский, участник минувшей войны, капитан дальнего плавания Станислав Рюмин, полковник запаса Борис Белов, кавалер ордена Ленина, бывший комендор подлодки <С-13> Андрей Пихур, бывший командир боевого корабля ДКБФ Александр Климов, флотский офицер запаса Игорь Горонович и многие, многие другие. Одно их перечисление заняло бы несколько страниц...

Сразу же должен со всей ответственностью сказать: не было ни одного звонка, ни одного письма, обвиняющего автора статьи в том, что он написал тенденциозно, зря упрекал в неправых действиях некоторых высокопоставленных руководителей Балтфлота, офицера В. Вербицкого, автора статьи в газете <Страж Балтики>, опорочившего умершего 26 лет назад командира героической подводной лодки <С-13> Александра Ивановича Маринеско.

В многочисленных письмах, беседах с автором этих строк содержались просьбы подробнее рассказать историю создания памятника отважному подводнику и все, что с ним связано.

Прежде чем ответить на многочисленные вопросы моих корреспондентов и читателей <СМ>, должен рассказать об одной встрече.

Вскоре после опубликования статьи мне позвонил, а затем и пришел в редакцию сын старшего помощника командира <С-13> капитана третьего ранга Льва Петровича Ефременкова Юрий. Да, того самого Ефременкова, который был ближайшим помощником Александра Ивановича Маринеско, стоял рядом с ним в ту знаменательную ночь 45 лет назад - 30 января 1945 года - во время торпедирования фашистского лайнера <Вильгельм Густлов> и чуть позднее, в феврале, - корабля <Генерал фон Штойбен>.

Напомню, что Лев Петрович Ефременков служил помощником командира на <Малютке>, подводной лодке; <М-96>, которой командовал в первые годы войны А. И. Маринеско. И когда Александра Ивановича назначили командиром <С-13>, он сразу же предложил старпому перейти вместе с ним на новую, большую лодку. Лев Петрович, не раздумывая, согласился...

Лев Петрович скончался несколько лет назад. Молодой Ефременков все свое свободное время посвятил благородному делу. Он собирает и уже собрал богатый материал, посвященный подвигу экипажа <эски> и его легендарного командира. Юрий Ефременков ведет оживленную переписку с оставшимися в живых бывшими членами экипажа лодки, в том числе со старшим механиком <С-13> Яковом Коваленко, с нашими и зарубежными историками. У него собралось солидное <досье>, связанное с героическими делами подводников-балтийцев. Ему сердечное спасибо за помощь в написании этого материала. Кроме того, Юрий Ефременков передал для публикации ряд фотографий, связанных с А. И. Маринеско.

Ничего удивительного, что памятник экипажу героической лодки и ее командиру было решено установить в Лиепае, городе с богатыми революционными и боевыми традициями, удостоенном ордена Октябрьской Революции. Здесь заканчивал службу Александр Иванович Маринеско, здесь живут сыновья и внуки легендарных подводников.

Автор памятника - минский скульптор, бывший военный моряк Валерий Приходько. Надо добавить, что весь личный состав военно-морской части, на территории которой воздвигли памятник, добровольно собирал деньги на его сооружение. В. Приходько отказался от денег, подарив памятник безвозмездно морякам и ветеранам.

Открывали памятник торжественно. Под звуки Гимнов СССР и Латвийской ССР сняли покрывало, и взорам присутствующих предстала фигура командира, стоящего у перископа. Наверху сверкали буквы: <Героическому экипажу Краснознаменной п. л. <С-13>. Его боевому командиру Маринеско А. И.>. Через несколько недель моряки, проходя рано утром мимо памятника, остановились в изумлении и негодовании. На стеле были сбиты буквы, говорящие о командире легендарной подводной лодки. Чтобы читателям было ясно, публикуем репродукции с двух фотографий, любезно предоставленных младшим Ефременковым. На первой - памятник, как говорится, в первозданном виде, на втором - уже без фамилии командира. На законные недоуменные вопросы моряков, кто это сделал, как могли совершить такой кощунственный поступок, командиры и политработники стыдливо опускали глаза, что-то бессвязно говорили, .мол, высшему командованию и политорганам виднее...

Тщетны были требования восстановить надпись. И тогда по этому вопросу трижды выступила со статьями газета <Известия>. В них (в статьях. - Д. Г.) были прямо названы фамилии высокопоставленных адмиралов ВМФ, по чьему приказанию ночью, тайком были сбиты буквы с фамилией А. И. Маринеско.

Затем были статьи в газете <Страж Балтики>, в которых пытались оправдать издевательство над памятником. Все было шито белыми нитками. Выполнен приказ (или, как мы еще недавно, в годы застоя, говорили, <социальный заказ>) политотдела флота.

Хорошо, допустим, что Маринеско не Герой Советского Союза, но он был награжден за боевые дела орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, другими наградами. Потопление им двух огромных вражеских транспортов никто не оспаривает. Что тут еще добавить... Мы нередко встречаем в печати мнение, что в последнее время падает престиж армии и флота. Какой уж тут престиж, если <коллеги> обливают грязью героев, которыми гордится народ. Правда, авторитет А. И. Маринеско от всего этого не упал. Он еще более возрос. Упал престиж тех, кто надругался над его светлой памятью.

Вот что обо всем этом пишет капитан I ранга в отставке, бывший старший механик подлодки <С-13> Яков Спиридонович Коваленко:

<Оказывается, люди в морских погонах, не видевшие и не знающие, что такое была война, допущенные к флотской прессе, могут так обливать грязью нас, фронтовиков... Им надо было похоронить, облить грязью подвиги подводников Балтики в годы войны, в том числе и экипажа и командира <С-13>. Но правду не убить. Правда, она всегда выдерживала все испытания и оставалась такой, как она есть. Славной и героической. Уверен, что <злополучный> памятник <С-13> и командиру будет сверкать на самом видном месте и привлекать людей и звать к подвигу молодёжь во имя Родины и своего народа. Думаю, что со временем все должно встать на свое место>.

Из многих писем о А. И. Маринеско выделяется присланное девятиклассниками одесской школы № 105, в которой в свое время учился Александр Иванович. Правда, это письмо направлено в газету <Страж Балтики> В. Вербицкому, а к нам поступила от ребят копия письма:

<...Приезжайте к нам. Мы обещаем собрать всех курсантов мореходных училищ, подводников, молодых и ветеранов. И вы, глядя нам в глаза, расскажете о честности Александра Ивановича и о вашей честности, о пользе, которую принесли экипаж <С-13> и ее командир Родине, и о вашей пользе>.

А член Союза журналистов СССР В. Геманов и член Союза писателей СССР О. Глушкин приводят слова Героя Советского Союза, первого секретаря ССП Владимира Карпова (оно же публикуется в калининградской газете <Маяк> № 12 (3745) за 1989 год):

<...Я думаю, даже уверен в том, что вопрос о восстановлении доброго имени героя войны А. И. Маринеско будет решен положительно, как совсем недавно решен вопрос о восстановлении в прежнем звании адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова>.

Мы познакомились со статьей прославленного флотоводца, опубликованной в журнале <Нева> № 7 за 1968 год, где он, в частности, пишет:

<...После окончания войны прошло почти четверть века, настала пора по достоинству оценить подвиг А. И. Маринеско. Мы должны, пусть с опозданием, прямо заявить, что в борьбе за Родину он проявил себя настоящим героем (подчеркнуто мною. - Д. Г.). И вот передо мной наградной лист:

<Маринеско Александр Иванович,
капитан 3 ранга,
командир подводной лодки <С-13> бригады подводных лодок Балтийского флота периода Великой Отечественной войны 1944-1945 гг.
Участие в боевых действиях по защите СССР: июнь 1941 - апрель 1943 - командир пл <М-962> КБФ, апрель 1943 - командир пл <С-13> КБФ.
Награжден: орден Ленина в 1942 г., орден Красного Знамени в 1944 г., медаль <За боевые заслуги> - 1944 г., Орден Красного Знамени - 1945 г., медаль <За Оборону Ленинграда> и др.
Учитывая исключительные заслуги в разгроме фашистских захватчиков на море в период Великой Отечественной войны, проявленные при этом мужество, Героизм и в связи с 45-летием победы представляется к присвоению звания Герой Советского Союза (посмертно) бывший командир подводной лодки <С-13> капитан 3 ранга Маринеско Александр Иванович.
Представление рассмотрено и обсуждено при единогласном одобрении на заседании Калининградского совета ветеранов войны ВМФ и комитета <Маринеско>. Кроме того, представление поддержано советами ветеранов Военно-морской академии, подводников Черноморского флота, военно-морской секции ВНО при ЦДСА, приславшими выписки из постановлений президиумов этих организаций>.

Этот наградной лист направлен в Москву в Президиум Верховного Совета СССР. Только за последний месяц в редакции газет Ленинграда, Риги, Калининграда пришло более шестисот писем, телеграмм, в которых тысячи людей, представители трудовых коллективов, экипажей рыболовных и торговых судов присоединяют свои голоса к предложениям о присвоении отважному подводнику посмертно звания Героя Советского Союза. Об этом у нас в республике писал в газете <Рыбак Латвии> В. Геманов, председатель комитета <Маринеско>, действующего во многих городах страны.

<Задача нынешнего поколения - не дать померкнуть ярким страницам прошедшей страшной войны с фашизмом. Даже выполнение одного такого боевого задания, с которым успешно справился экипаж подлодки под командованием А. И. Маринеско, заслуживает всенародной благодарности. Имя героя должно быть вписано золотыми буквами в историю борьбы советского народа против фашизма. Экипаж предлагает назвать одно из строящихся судов именем Александра Маринеско>, - так пишут от имени 112 членов экипажа океанского траулера <Куршская коса> капитан Крымский, первый помощник Савченко, председатель судового профкома Яровой, секретарь комсомольской организации Киерик...

Присоединяю свою подпись к подписям тысяч советских людей, в том числе и читателей <Советской молодежи>, призывающих Президиум Верховного Совета СССР присвоить звание Героя Советского Союза командиру легендарной <С-13> Александру Ивановичу Маринеско.

Д. ГЕФТЕР, корр. ЛАТИНФОРМа.

НА СНИМКАХ (из архива Ю. Л. Ефременкова):
А. И. Маринеско.
Памятник экипажу <С-13> и ее командиру со сбитой надписью.
Фашистские военные транспорты <Вильгельм Густлов> и <Генерал фон Штойбен> (двухтрубный), торпедированные подводниками <С-13>.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top