Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Северная Корея: верить только в своего вождя Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (12.01.1990))

ДО НЕДАВНЕЙ поры складывалось впечатление, что Пхеньян стоит в стороне от перестроечных процессов, развернувшихся в социалистическом мире. Жизнь шла здесь своим чередом, и ничто не говорило о происходящих где-то там, за горизонтом, драматических перипетиях низложения сталинско-брежневской модели и зарождения обновленного общества. Средства массовой информации хранили по этому поводу красноречивое молчание.

Между тем ветры перемен набирают силу, их дыхание стало ощущаться. Чувствительный нерв Пхеньяна был затронут, когда Венгрия сделала «предательский шаг». Установление Будапештом дипломатических отношений с Сеулом было расценено КНДР однозначно: «Измена интересам социализма ради жалкой долларовой подачки». Венгрия оказалась не единственной страной, готовой, по мнению Пхеньяна, поступиться принципами. Можно ли в такой ситуации оставаться на позиции молчаливого наблюдателя?

В конце июня партийная газета «Нодон синмун» изложила официальную точку зрения на внутриполитическое положение в Венгрии. В весьма жестких выражениях критике подверглось руководство страны, на которое была возложена ответственность за потворство контрреволюционным силам, идейное и организационное разложение партии, отход от социализма. Выл дан ответ на вопрос, почему это произошло, — заговор империализма с целью отравления капиталистическим ядом, перерождения строя и уничтожения социалистических стран по отдельности.

В последовавших за этим публикациях гневно разоблачались происки Запада. «В настоящее время, — писала «Нодон синмун», — империалисты, ратуя за «буржуазный плюрализм» и «многопартийную систему», прибегают к коварству, намереваясь ослабить руководство партии в социалистических странах и создать в них обстановку анархии и хаоса. Что касается «политического плюрализма», о чем трубят империалисты, то это всего лишь софизм буржуазии, надеющейся реставрировать в социалистическом обществе реакционный класс и реакционные идеи. А под видом «плюралистической Демократии» скрываются гнусные замыслы превратить социалистическое общество в непролетарское, в котором враждебные элементы получат политические права и свободы».

Признавая крайнюю губительность подобных идей, пропаганда потребовала от масс «не ослаблять бдительности и встать на защиту».

В самый разгар последних головокружительных событий в Восточной Европе главный теоретик и идеолог партии Ким Чен Ир выступил с призывом «не поддаваться никаким неблагонадежным идеологиям и веяниям», «верить только в свою партию и в своего вождя». В интервью кубинской газете «Гранма» он провозгласил незыблемость политических принципов руководства страны и дал отпор тем силам, которые покушаются на них. Интервью прозвучало как своего рода манифест «корейского пути в социализме». Не случайно это было первым выступлением в зарубежной печати сына президента Ким Ир Сена, признанного его преемником на роль вождя корейского народа. Текст интервью был перепечатан всеми центральными газетами КНДР и предписан к тщательному изучению на местах. Вот некоторые основные положения из этого интервью:

«Вождь является центром сплоченности партии и ее руководства. Обеспечение единства идей и руководства в конечном счете означает обеспечение партийного, духовного и организационного сплочения вокруг вождя».

«Каждая партия должна добиться единства и сплочения на основе руководящих идей своей партии и ни в коем случае не допускать появления других идей в своих рядах. Если не поставить заслон чуждым идеям разных оттенков, партия может оказаться идейно разложенной и расколотой».

«В нашем обществе вождь, партия и массы составляют единый общест венно-политическнй организм», скрепленный чувством революционного долга и товарищества. Наша партия усиленно проводит воспитание членов партии, всех трудящихся, добиваясь того, чтобы они хранили верность партии и вождю, Родине и народу как свое убеждение и долг и чтобы они, разделив навечно одну судьбу, жили и боролись во имя торжества революции, следуя коммунистическому принципу коллективизма: «Каждый за всех, все за одного».

«Сегодня в нашей стране твердо установлена такая система работы, при которой все члены партии под руководством Центрального Комитета действуют как один: во всех сферах и подразделениях партийные комитеты, являющиеся высшим руководящим органом, направляют всю работу в едином порядке».

«Укрепление народной власти и расширение ее функций дает возможность вести борьбу с врагами революции, создающими помехи строительству социализма и коммунизма, энергично осуществлять три революции: идеологическую, техническую и культурную и таким образом наладить работу по коммунистическому преобразованию общества и управлению социальными отношениями».

«Чтобы построить коммунизм, необходимо наряду с хозяйственным строительством вести работу по перевоспитанию человека и преобразованию общества, отдавая при этом приоритет делу перевоспитания человека».

В ЭТИ ДНИ пресса страны сообщает о том, что в КНДР построено «образцовое социалистическое общество». Трудящиеся массы, вдохновленные лозунгом «дорогого руководителя» Ким Чен Ира «Всем жить и бороться, как герои!», одерживают все новые блестящие победы. Сдан в эксплуатацию уникальный 10-тысячетонный кузнечный пресс, сооружен крупнейший в мире стадион на 150 тысяч мест, возведена высочайшая гостиница в 105 этажей...

Нет сомнения в том, что нынешнее руководство страны полно решимости и дальше идти по выбранному пути, бдительно пресекая попытки поставить его под сомнение.

А. ПЛАТКОВСКИЙ,
соб. корр. «Комсомольской правды».

 

О реакции КНДР на события в Восточной Европе

 

«Северокорейское руководство в срочном порядке отозвало своих послов, аккредитованных в столицах многих стран мира, для того, чтобы обсудить с ними возможную реакцию на бурные события, происходящие в Восточной Европе, сообщили в Токио хорошо информированные дипломаты.

Падение и казнь румынского президента Чаушеску, а также другие бурные изменения в государствах Восточной Европы буквально шокировали северокорейских лидеров ввиду того, что в прошлом Северную Корею часто называли главным союзником Румынии на Дальнем Востоке.

В своем всепоглощающем стремлении к династической монополии северокорейский президент Ким Ир Сен, который планирует передать бразды правления своему собственному сыну — Ким Чен Иру, напоминает Николае Чаушеску, сказали эти дипломаты, подчеркнув, что схожесть экономических кризисов, охвативших Румынию и Северную Корею, является еще одной причиной глубокой обеспокоенности властей в Пхеньяне.

Строго придерживаясь социалистической линии, правительство Пхеньяна охарактеризовало радикальные преобразования в странах Восточной Европы как империалистический заговор.

Северной Корее неизбежно придется столкнуться с всевозрастающим давлением со стороны международного сообщества, призванным убедить Пхеньян - взять на вооружение политику открытости по отношению к остальному миру и осуществить коренные реформы в свете крушения Берлинской стены, разрядки между Востоком и Западом и других изменений в восточноевропейских странах.

Чрезвычайное совещание в руководстве Северной Кореи с участием послов в 30 государствах мира, включая Польшу, Венгрию, Китай и Советский Союз, судя по всему, являет собой попытку тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию.

Северокорейская коммунистическая партия — Трудовая партия Кореи — старается укрепить свое влияние, используя такие меры, как публикация на страницах недавнего номера газеты «Нодон синмун» — официального органа ТПК — полного текста выступления Ким Ир Сена в 1958 году, в котором подчеркивается превосходство коммунистической идеологии».

Японское агентство Киодо Цусин.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top