Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

“Мы - не пыль на ветру…” Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (12.01.1990))

ДЛЯ СОВЕТСКИХ немцев сегодня вопрос стоит весьма остро: быть или не быть? Быть — это значит жить и развиваться как равноправная нация среди равных ей народов. Не быть — это жить, как сейчас, забыв родной язык, растеряв культуру, порой скрывая от детей их национальную принадлежность. А решение выехать в ФРГ — этот крайний, отчаянный шаг, — по сути лишь закрепляет «де юре» столь желательное для властей «отсутствие немецкой проблемы в СССР».

Но, похоже, лед тронулся. В Москве недавно — впервые за 72 года Советской власти — состоялась конференция на тему «Советские немцы: история и современность». А в конце ноября 1989 г. депутатами Верховного Совета СССР поддержан проект восстановления немецкой автономии в Поволжье. На этом же заседании решено образовать государственную комиссию для разработки комплексной программы социально-экономического и культурного строительства будущей республики. Отчитаться о своей работе госкомиссия должна уже на весенней сессии Верховного Совета СССР 1990 года.

Наш корреспондент беседует с председателем созданного этой весной Всесоюзного общества советских немцев «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Генрихом ГРОУТОМ.

— Очень немногие, к сожалению, знают, откуда появились немцы в России, как и чем они жили до революции, в годы Советской власти. Об этом как-то не принято было говорить...

— Да, история советских немцев умышленно замалчивалась. И полвека такого отношения к народу привели к ситуации, когда сами немцы слабо ориентируются в своей истории, а что говорить о ненемецком населении страны?

Екатериной II в 1762— 1763 гг. были изданы два манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают». Тогда вот из Германии, разоренной семилетней войной, и началось массовое добровольное переселение крестьян и ремесленников. За три года в одно только Поволжье приехали около 23 тыс. человек. Вторая волна немецких переселенцев прибыла в Россию в начале XIX века и осела на Украине, на берегу Черного моря, где Россия утвердилась после русско-турецкой войны, а также на Кавказе.

Российские немцы принимали активное участие во всем прогрессивном развитии этой страны, новой родины. Крестьянское восстание Емельяна Пугачева, движение народников, декабристы, революция 1905 — 1907 гг., штурм Зимнего, установление Советской власти — всюду можно было встретить представителей немецкой национальности.

— Автономия немцев Поволжья, учрежденная ленинским декретом, просуществовала два десятилетия. Как развивалась экономика и культура за эти годы?

— Случилось это 19 октября 1918 года, когда решением Совнаркома была образована трудовая Коммуна, или автономная область немцев Поволжья. Причем хотелось бы подчеркнуть, что этот акт не был случайностью или исторической ошибкой, о чем сейчас говорят противники автономии на Волге. На известном заседании Совнаркома Владимир Ильич трижды выходил к трибуне и доказывал необходимость принятия такого решения.

В 1924 году Коммуна была преобразована в автономную республику, а также создан ряд национальных районов на Украине, Кавказе, немного позднее и на Алтае. Развитие республики шло успешно. В 1934 году ее наградили орденом Ленина, а в 1936 — назвали Сталинской, что было в то время серьезной оценкой. Высокие показатели были в сельском хозяйстве, мелиорации, животноводстве.

В автономной республике насчитывалось 171 национальная школа, 11 техникумов, 3 рабфака, 5 вузов, 2 театра в г. Энгельсе. Издавалась 21 газета на не мецком языке. АССР НП была одной из первых республик сплошной грамотности. Сегодня мы видим обратное. По данным журнала «Литературный Киргизстан», среди советских немцев по сравнению с другими народами образовательный уровень ниже, особенно это касается лиц с высшим образованием, специалистов высшей квалификации. А народы, которые к Октябрю пришли практически неграмотными, — скажем, уйгуры, дунгане — имеют лучшие показатели.

— Как отразились годы культа личности Сталина на республике? И «успешно» ли проводилась борьба в среде советских немцев с «врагами народа»?

— Еще до начала Великой Отечественной были арестованы как враги народа руководители партийных, советских, комсомольских организаций, колхозов, МТС, а также десятки тысяч немецких тружеников. Как видим, немцы не являлись исключением. Однако есть и особенности. Я полагаю, что раскулаченных среди советских немцев было гораздо больше, чем среди других народов Советского Союза. Вспомним то время: в кулаки «попадали» крепкие, зажиточные хозяева, а таких в среде немцев было очень много.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. Обвинил немцев Поволжья в пособничестве диверсантам. Вот дословный текст: «...Имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья». АССР немцев Поволжья была насильственно ликвидирована. Что же стало затем с людьми — женщинами, детьми, стариками? Хотя ответ, как будто, и так ясен...

— Этот вымысел был сфабрикован с одной лишь целью: упразднить государственность, насильственно переселить народ за Урал и использовать этот народ в качестве дешевой рабочей силы. Можно утверждать, что производился гигантского масштаба эксперимент по насильственной ассимиляции. Расселение было произведено таким образом, что буквально по несколько семей попадало в поселок, в аул, в кишлак... и в последующем они ограничивались в контактах с внешним миром — запрещалось, к примеру, удаляться от поселка более чем на 5 км. Запреты эти сохранялись в течение десятилетий.

Да, хотелось бы вот о чем напомнить. В период первой мировой войны на стороне русской армии в боях против германских войск участвовало более 100 тыс. рекрутов-немцев, и это в то время было нормальное явление. Однако что мы видим позже, в эпоху активного строительства социализма? Опубликованных данных нет, но по некоторым сведениям, до отстранения из действующей армии в 1941 году в ее рядах находилось около 300 тыс. советских немцев. И все они за редким искоючением, когда им удавалось сменить фамилию, изменить биографию, были сняты с фронтов и направлены в так называемую трудовую армию, где многие погибали. Не абсурд ли это?

— Много лет советские немцы были спецпоселенцами. В 1972 году наконец с них сняли ограничения в выборе места жительства. Соответствующий указ старались не разглашать. Как сложилась судьба советских немцев после войны?

— 26 ноября 1948 года вышел указ: «О том, что немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, финны, латыши и др. переселены в предоставленные районы навечно и что выезд их с мест поселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами до 20 лет».

Такое положение сохранялось до декабря 1955 г., когда советские немцы были сняты со спецучета и освобождены из-под надзора органов МВД. Но в этой же бумаге подчеркивалось, «что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены». Знакомили с этим указом под роспись...

В 1964 году появился новый указ, где все обвинения были признаны необоснованными, особо подчеркивалось, что это явилось проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. Указ этот в 1965-м был опубликован в одной из газет ГДР, и только затем — в газете «Нойес лебен», выходящей в СССР на немецком языке. Таким образом, о реабилитации мало кто знал. Наказание, по сути, продолжалось, шла насильственная ассимиляция, и этот процесс не имел ничего общего с процессом «братского сближения народов и культур».

Поэтому к перестройке мы пришли с колоссальной деградацией национальной культуры, национальных традиций, с катастрофической потерей родного языка: каждый второй немец в Союзе не знает немецкого, а тот, кто еще что-то знает, освоил язык на уровне бытового, примитивного. А это не полноценное знание языка.

— Настанет момент, и создание автономии будет объявлено. Как вы считаете, сколько немцев решится сменить место проживания? Не ожидается ли «великое переселение народов»?

— Специальных социологических исследований в стране никто не проводил, однако общество «Возрождение» может в определенной мере оценивать и прогнозировать этот процесс. Наше общество сегодня уже насчитывает около 50 тысяч человек. Кроме того, их окружают в среднем по 3—5 человек, солидарных с программными установками общества. То есть можно говорить о сотнях тысяч людей, готовых переехать в Поволжье.

— В газете «Нойес лебен» от 15 ноября 1989 года можно прочесть следующее: «…положение дел в Марксе (город в Поволжье. – Г.Э.) далеко не радужное. То и дело раздаются требования о проведении всенародного референдума. Мол, местные жители должны решить — пускать или нет немцев на Волгу».

— Да, без доброй воли местного населения советские немцы и не мыслят себе восстановления государственности. Мне кажется, что вопрос о референдуме, в принципе, правомочен, но речь идет о референдуме объективном, полном, а это значит, что должны быть опрошены все заинтересованные стороны, а их как минимум четыре: это местное население Поволжья, это также и два миллиона советских немцев, разбросанных по всей стране, наверное, это и население РСФСР, в состав которой будет входить автономная структура, и наконец, это весь советский народ, все союзные и автономные республики.

Сегодня у местного населения складывается впечатление, что проблема советских немцев предрешена и что она спускается сверху, а их мнение не учитывается. Этим ловко манипулируют противники восстановления автономии. Поэтому сегодня положение в Поволжье не позволяет реализовать самое гуманное, самое разумное решение. И здесь требуется направленная пропагандистская работа. Исходить она должна, я думаю, непосредственно из правительства.

— Ожидается ли помощь другой какой-либо страны?

— Мы полагаем, что восстановление автономий советских немцев прежде всего должно идти за счет централизованных фондов Советского Союза. Я думаю, что даже предварительное просчеты показали бы, что 2-миллионный немецкий народ за 50 лет «сэкономил» сумму... ну, речь может идти о сумме более десятка миллиардов. Это нетрудно просчитать.

Если бы такие деньги были в государстве, то никаких средств извне не потребовалось бы. Но если таких средств нет, если страна имеет 90-миллиардный отрицательный баланс, то, наверное, неразумно отвергать возможную, в том числе безвозмездную помощь со стороны тех государств, которые готовы такую помощь оказать. Я имею в виду немецкоязычные страны, и прежде всего ФРГ. Эта страна в какой-то степени косвенно причастна к трагедии немецкого народа, и я думаю, советские немцы с удовлетворением могли бы такую помощь принять.

— В последнее время в публикациях «Литературной газеты», «Нойес лебен» при обсуждении проблем восстановления автономии упоминается альтернативный «Калининградский вариант». Ваш комментарий.

— Советские немцы к Калининградской области не имеют никакого отношения. Если на территории АССР НП до Великой Отечественной войны проживала только четверть населения советских немцев, и это рассматривается авторами «Калининградского варианта» как непритягательность для остальных трех четвертей, то о какой притягательной, консолидирующей силе можно говорить в рамках бывшей Восточной Пруссии, перешедшей Союзу по итогам второй мировой войны и где советские граждане прежде жить не могли.

Таким образом, общество «Возрождение» в своих программных документах не допускает никаких территориальных альтернатив.

— Эмиграция советских немцев в ФРГ резко возросла в последние два-три года. Кое-кто называет это «вытеснением» немецкого населения за границу.

— Да, за 1987 год выехало 17 тыс., за прошлый, 1988 год, выехало порядка 50—52 тысяч. В этом году ожидается цифра в 90—100 тысяч. Я думаю, что эмиграция была бы гораздо выше в этом году, если бы не активная работа общества «Возрождение». По нашим данным, в некоторых районах страны, в частности в Казахстане, сегодня около 40 процентов потенциальных эмигрантов ждут решения правительства о восстановлении автономии. Эмиграция, на мой взгляд, может достигнуть на следующий год цифры 200 тыс. и на таком уровне сохраниться — при нерешении проблемы — еще ряд лет.

— Молодые немцы утверждают, что живут они с чувством страха, которое им досталось от старших поколений. Страха из-за принадлежности к немецкой нации. Похоже, они уже родились с чувством страха. Как его преодолеть?

— Я думаю, действительно многие молодые советские немцы испытывают дискомфорт из-за своей национальности. Существует много примеров, когда взрослые до зрелого возраста скрывают от детей национальную принадлежность, оберегая их от конфликтов в юношеской среде с ее сильно развитым максимализмом. А стереотипы порой сидят очень глубоко, так что родительские опасения не беспочвенны.

Молодежь должна сейчас проявить инициативу, чтобы узнать о себе больше — ознакомиться с историей народа, восстановить свою родословную, которая забыта многими, дать всему новую оценку с позиций сегодняшнего дня и — гордиться, кем они выросли. Мы — не пыль на ветру... Мы должны нести свой крест, каким мы его получили...

— Спасибо за беседу.

Генрих ЭРЕНЦ

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top