Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Яд и пуля для Хрущева Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (17.01.1990))

14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором была заслушана письменная просьба Н. С. Хрущева об отставке с занимаемых им постов первого секретаря ЦК и Председателя Совета Министров. Просьба была удовлетворена. Решено было также не совмещать в дальнейшем обе эти должности. Первым секретарем был избран Л. И. Брежнев, а на должность главы правительства решили рекомендовать А. Н. Косыгина.

С тех пор минуло ровно 25 лет. Но до самого последнего времени о том, что происходило тогда в Кремле, широкой публике ничего не было известно... Сегодня заговорили активные участники тех событий. И благодаря им мы теперь лучше представляем себе причины, эти события вызвавшие, их ход, кто за ними стоял.

Все началось с того, что Председатель ПВС СССР Л. И. Брежнев привлек на свою сторону Н. В. Подгорного, которого Хрущев в июле 1963 г. вызвал с Украины и поставил на роль второго секретаря вместо заболевшего Ф. Р. Козлова. Произошло это, вероятнее всего, весной 1964 г., когда оба они отдыхали в Крыму. Им обоим принадлежала от начала до конца решающая роль в подготовке смещения Хрущева, другими словами, в заговоре против него. Делали они это весьма осторожно и не сразу раскрывали свои карты.

Да, недовольных Хрущевым в партийном, советском и хозяйственном аппарате, среди членов Центрального Комитета партии насчитывалось тогда немало. Однако если бы Брежнев и Подгорный ограничились только тем, что подспудно формировали среди них большинство... Нет, они не были такими наивными простаками, знали, что осуществить задуманное можно, опираясь только на конкретную силу. Эту силу они обеспечили прежде всего тем, что привлекли на свою сторону члена Президиума и секретаря ЦК КПСС, заместителя председателя Совета Министров СССР и председателя Комитета партийно-государственного контроля СССР А. Н. Шелепина, а вместе с ним и председателя Комитета государственной безопасности В. Е. Семичастного. Теперь можно было почти не опасаться нежелательной утечки информации. Щит вроде бы налицо. А как насчет меча? Может быть, воспользоваться и им?

И вот Л. И. Брежнев выясняет у В. Е. Семичастного возможность физического уст­ранения «первого».

— Что вы имеете в виду, Леонид Ильич? — спрашивает пораженный глава госбезопасности.

— Ну там, что-нибудь такое-эдакое...

— Яд, например, или пуля...

— Да не мне вас учить, Владимир Ефимович...

— А как вы представляете себе все это? Кто будет организовывать и исполнять? Лично я понятия не имею, как за подобное дело взяться. Значит, надо кому-то поручить. Причем, наверное, не одному человеку. Вы можете дать гарантию, что тайна, которой владеют столько людей, останется тайной?

Брежнев явно разочарован.

— А я-то думал, что одной из важнейших задач вашей службы и является обеспечение тайны...

— Да, но любая тайна рано или поздно перестает быть таковой. В каком виде мы будем выглядеть в глазах наших потомков?

Полагая, что ему удалось отговорить своего собеседника от такой рискованной авантюры, Семичастный направляется к выходу, но Брежнев останавливает его:

— Неужто так и нельзя ничего сделать?.. Вот, например, Н. С. собирается с официальным визитом в Швецию... Может быть, когда будет оттуда возвращаться, где-то на подходе поезда к Москве арестовать...

Семичастный категорически запротестовал:

— Мы не заговорщики, и надо решать этот вопрос законным путем.

— Да, — с сожалением вынужден согласиться с ним Брежнев. — Но что же, ничего не остается, кроме как арестовать его по выходе из самолета при возвращении...

О каком полете в Швецию шла речь? Об официальном визите Н. С. Хрущева в скандинавские страны, который начался в июне 1964 г. Заметьте: в июне! Все тогда обошлось для Никиты Сергеевича благополучно. Заговорщики ли не успели подготовиться или еще какие-либо обстоятельства сыграли тут свою роль, но 5 июля он благополучно сошел с трапа... Но не самолета, а теплохода «Башкирия» в порту Балтийск (Калининградская область), где его встречали командующий Балтийским флотом адмирал А. Е. Орел и командующий Прибалтийским военным округом генерал-полковник Г. Е. Хетагуров, а также находившийся здесь на отдыхе министр обороны СССР маршал Р. Я. Малиновский. Были ли они уже тогда на стороне заговорщиков? Если были, то что помешало им привести в исполнение план, которым Брежнев делился, очевидно, не с одним Семичастным? Пока что это нам неизвестно.

Через несколько месяцев Н. С. Хрущев был смещен со своего поста… Напомню, как оценивает ныне те события их непосредственный участник, тогдашний председатель Совмина РСФСР Г. И. Воронов:

— Даже явные ошибки Хрущева весят гораздо меньше того главного, что он сделал... Мотивы у участников пленума были разные, а ошибка общая: вместо того, чтобы поправить одну яркую личность, мы сделали ставку на другую, куда менее яркую. Подобные ошибки неизбежны, когда нет механизма критики руководства, исправления его ошибок, а когда надо, его замены.

Ю. АКСЮТИН.
(«Каретный ряд», Москва.
Из книги «Л. И. Брежнев. Страницы биографии»,
готовящейся к публикации в Политиздате.)

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top