Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Баку: Насилие против насилия? (окончание) Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (09.02.1990))

3. ЛОВУШКА

Обвинения в экстремизме, подстрекательстве и национализме звучали в адрес НФА и до 19 января, и после.

О программе НФА мы уже писали. Но заметим: ее разрабатывали интеллектуалы. В последнее же полугодие ряды НФА мощно разрослись, в это течение влились самые разные силы. И не выработав в новых условиях своих структур, «голова» порой не знала, куда идут «ноги». Мы можем рассказать о том, как действовало в экстремальной ситуации правление фронта.

В предыдущей публикации мы рассказывали о реакции властей на армянские погромы. Почувствовав, что поддержки сверху не будет, правление НФА решило действовать самостоятельно. Конечно, оно не могло подменить собой правоохранительные органы, но то, что было в его силах, попыталось сделать. Создавали специальные пружины, которые должны были обеспечить безопасность армянского населения и помочь эвакуации, организовали несколько сборных пунк­тов.

Рассказывает Али Кулиев, член районного бюро НФА, врач: «Мы организовали бригады по 5-6 человек, задействовали личные автомашины, микроавтобусы, автобус. Возле кинотеатра «Шафаг» поставили своих ребят для охраны. Привозили молоко для детей, еду, одежду, собирали деньги». (Но были примеры и иных настроений, действий других отделений НФА.)

Среди активистов НФА, помогавших эвакуации армян, были и те, кто сам пострадал от рук бандитов. Илгар Кязимов, практически не бывая дома, в течение шести суток помогал эвакуации армян. В один из дней его машину, заполненную армянами, пытались остановить вооруженные ломами и арматурой преступники. Чудом удалось прорваться, а след от удара на капоте мы видели сами.

Юсиф Самедоглу, заслуженный деятель искусств Азербайджана, главный редактор журнала «Азербайджан»: «К 16 января наступил перелом, погромы пошли на спад. Правление НФА отказалось от своих интеллигентских амбиций и предупредило всех: кто займется погромами (скажу вам откровенно), будет убит на месте».

Конечно, помогали в эти дни армянам и другие бакинцы, у которых хватило совести и мужества.

Повторим: ни милиция, ни подразделения войск МВД, ни военные из бакинских частей остановить погромы не могли. Военные — люди подневольные. Они действуют строго по приказу. И многие из них рассказывали нам, что распоряжение они получили: ни во что не вмешиваться. А теперь представьте себе человека, на глазах у которого совершаются убийства, и прекрасно понимающего, что военный патруль у домов, где живут армяне, был способен предотвратить кровавые преступления. Мы разговаривали с теми из военных, которые, по сути нарушая приказ, переодевшись в «гражданку», на личном транспорте с риском для жизни спасали армянские семьи, ставя зачастую под угрозу свои, в том числе и тем, что укрывали армян у себя. Военнослужащие, не имея возможности встать на защиту людей, укрывали и защищали беженцев на территории военных училищ. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С. М. Кирова разместило людей в трехэтажном здании клуба, а когда и оно переполнилось, беженцев селили в учебных помещениях, делились с ними пищей, оказывали медицинскую помощь, охраняли при эвакуации.

В городе началась паника среди русского населения. Выдвигаем версию: те, кто планировал и осуществлял армянские погромы, прекрасно знали, что если не раздувать огонь, то он может потухнуть. В русских квартирах раздались звонки с угрозами — практически одновременно по всем районам; в то время, когда люди находились на работе, громились их квартиры. Появились первые жертвы и заложники. Началась массовая эвакуация семей военнослужащих, захватившая население многих национальностей. На вопрос, нужна ли была эта эвакуация, отвечаем: необходима. Те силы, которые организовали армянские погромы, а также те, которые их допустили, не остановились бы на полпути. С другой стороны, сами эвакуируемые, на глазах которых происходили погромы и убийства и которые видели, что власти не способны их остановить, боялись за свою жизнь. Женщины с детьми, старики буквально штурмом брали военные самолеты, вылетавшие из Азербайджана.

Срочная массовая эвакуация неармянского населения вызвала ответную панику среди азербайджанцев-бакинцев: вывозят свои семьи, чтобы потом расправиться с нами.

Руководство республики перестало контролировать ситуацию в городе. Правление НФА направило руководителям Совмина, ЦК и Президиума ВС республики требование о созыве внеочередной сессии Верховного Совета для обсуждения ситуации и принятия решений. Поскольку ответа не последовало, на митинге 19 января был оглашен призыв НФА к народу. Вкратце суть его такова: в сложившейся ситуации самоотстраненности и неспособности партийного руководства решать жизненно важные для республики проблемы есть единственный путь — смена первого секретаря ЦК КП АзССР Везирова. И люди, ощущавшие все эти годы вакуум власти на себе, поддержали требование. Этот порыв использовали в своих целях и экстремисты: зазвучали резкие слова, были брошены воинствующие лозунги.

Сабит Багиров, член правления НФА: «Мы стояли и стоим сугубо на политических методах решения проблем, к насилию и вооруженному захвату власти могут призывать только недальновидные политиканы или, извините, шизофреники».

Напомним, что события в Баку разворачивались на фоне необъявленной войны между двумя республиками. Атмосфера в городе накалилась до истерии, разумные доводы не воспринимались, экстремистам удалось повести за собой толпу.

...Юсиф Самедоглу: «Когда Везиров, выступая на заводе кондиционеров, 18 января оказал, что «мы решили с представителями НФА организовать рабочие дружины, чтобы дать отпор армянским террористам, которые пытаются захватить НКАО, я понял, что готовится провокация».

Хнкмет Гаджи-заде, член правления НФА: «Мы понимали, что это может быть ловушка. Тем не менее совет был создан, и мы делегировали в него несколько членов правления. С предприятий стали поступать сообщения, что группы начали создаваться повсюду — при содействии парткомов.

По словам руководства, прозвучавшим на митингах, складывалось впечатление, что вот-вот на бакинских заводах начнется производство оружия для защиты границ. И это была явная провокация».

Предоставим слово Вели Гусейновичу Мамедову, первому секретарю имени 26 бакинских комиссаров райкома партии, народному депутату СССР: «Когда на республиканской конференции НФА в правление были избраны представители демократического крыла, группа радикалов откололась и оформилась в самостоятельную силу, названную Советом национальной обороны. Я сомневаюсь в их благородных побуждениях, они престо воспользовались настроениями людей».

Простые же бакинцы: азербайджанцы, русские, евреи, люди других национальностей, которые пришли в райком, где, как им объяснили, должны были создаваться группы для защиты населения и наведения порядка в городе, — так и остались только в списках, которые хранятся в райкомах партии, и до сих пор не могут понять: кто были те люди, которые отказались от их конкретной помощи?

Роль лидеров Совета национальной обороны в событиях 19-20 января — отдельный разговор. Но даже по тем скупым сведениям, которые нам удалось получить, ясно одно: их действия были самой настоящей провокацией.

В. Г. Мамедов: «На мой взгляд, лидеры совета Н. Панахов и Э. Мамедов обманули свой народ. На митинге перед зданием ЦК, где демонстративно красовались символические виселицы, Э. Мамедов и Н. Панахов подогревали толпу, а лидеров демократического крыла НФА даже не допустили к трибуне. Я думаю, многие теперь их проклинают в народе — за то, что подняли людей и бросили против войск. Сомневаться в исходе такого противостояния не приходилось».

Итак, подытожим ситуацию на 19 января. До предела обострился кризис доверия к республиканскому руководству, которое было практически полностью парализовано.

К городу уже несколько дней подтягиваются войска. С какой целью? — спрашивали себя люди и однозначно отвечали: «Если их не ввели тогда, когда происходили армянские погромы, значит, они вводятся совсем с другой целью». Но даже в этой взрывоопасной ситуации были примеры разумного диалога.

Военно-морскому училищу было дано указание направить наряд военнослужащих в город. Выйти из училища им не дали. И тогда к людям вышел один офицер, без оружия. Нормально, по-человечески поговорив: «Люди, что вы делаете, если будет отдан приказ войскам, все равно прольется кровь, останутся сироты», — и выяснив, что без распоряжений лидеров НФА снять блокаду люди не хотят, офицер вернулся в училище, чтобы связаться с правлением. Но нужда в этом отпала. В течение двадцати минут толпа разошлась, затребовав соответствующее указание.

Приведем слова адмирала Л. И. Жданова: «Считаю одной из заслуг всего личного состава училища, что, несмотря на ряд провокаций и блокаду, на протяжении всех событий в этой сложнейшей обстановке нами не было произведено ни одного выстрела. Даже предупредительного».

...Министр обороны СССР назвал эту цифру: 40 тысяч боевиков. Мы не можем не верить министру обороны. Но мы не можем поверить и в то, что об этом не было известно заранее. Не в один же час появились все эти тысячные формирования, вооруженные автоматами, пулеметами и другим современным оружием. В городе открыто говорилось, что на одном из заводов кустарным способом производится оружие, в частности автоматы Калашникова. С каких это пор в нашем государстве, где еще недавно становилось известно, что ты шепчешь своей жене в постели, идущее полным ходом формирование вооруженных отрядов оказалось вне поля зрения?

Все это дает нам право сказать: существующее и ставшее популярным мнение о том, что центр не предпринимал решительных мер до последнего момента, надеясь уладить все мирным путем, считаем наивным.

Зная об обстановке в городе, было ясно, что ввод войск будет сопровождаться ожесточенным сопротивлением. Так оно и случилось: стреляли из автоматов, пулеметов, прибегали к помощи снайперов, пускали в ход бутылки с зажигательной смесью. (Настораживает то, что, по словам очевидцев, то у одних баррикад и пикетов, то у других вдруг появлялись машины с вооруженными гражданскими людьми, которые, выпустив несколько очередей по военным, мгновенно скрывались, провоцируя вооруженный конфликт.) В огненную ловушку попали и бакинцы, и входящие части.

Итак, чрезвычайное положение было объявлено по радио только в 5.30 утра 20 января, а военные действия начались 19-го в 24.00. До каких же пор жизнь человека будет ничего не стоить для нашей государственной машины? Ведь если бы людей заранее предупредили, что в город все равно войдут войска и при сопротивлении будет открыт огонь, быть может, в этом случае с улиц ушли бы женщины, дети, мирные бакинцы. А с оставшимися вооруженными боевиками — война так война, огонь — на огонь.

Из Обращения Верховного Совета Аз. ССР к Верховному Совету СССР, Верховным Советам союзных республик, народам Советского Союза, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций: «Советское государство, подписавшее Хельсинкские и Венские соглашения, (...) игнорируя законы, нарушив ряд статей Конституции СССР, без санкции Верховного Совета СССР и согласия высших органов власти республики, в ночь с 19 на 20 января с. г. предприняло открытую агрессию против Азербайджана. В условиях, когда обстановка в Баку в целом стабилизировалась, с использованием различных видов вооружения (...) без предварительного уведомления были атакованы г. Баку, Нахичеванская АССР и другие регионы республики...». Мы приводим цитату именно из этого документа, потому что он принят высшим органом государственной власти республики.

А теперь приведем слова В. Челышева, народного депутата СССР: «Какой-нибудь политический шахматист может сказать, что резкая боль поможет избежать жертв в будущем. Но историческая память и у азербайджанцев, и у армян долговечна, своеобразна, выборочна. Предания о жертвах января будут передаваться здесь из поколения в поколение».

Из публикации «Баку, 26 января» («Известия» от 27.01): «Хочу заверить, что действия армии направлены на то, чтобы вдохнуть жизнь в угасающую экономику Баку, изъять накопленное у населения оружие, разрушить, разрушить организационную структуру Народного фронта. Все это поможет нам как можно быстрее смягчить режим чрезвычайного положения, а затем и вовсе его отменить». Автор этих слов — министр обороны СССР Д. Ф. Язов.

Напомним еще одну, ставшую летучей, фразу, звучащую в последнее время из официальных источников: в Азербайджане сложилась реальная угроза насильственного захвата власти. Чьей власти? И со стороны кого? Если речь идет об угрозе Советской власти в республике, то ни Верховный Совет Аз. ССР, ни его Президиум помощи у центра не просили. Чрезвычайная сессия Верховного Совета республики, состоявшаяся в ночь с 21-го на 22-е, продемонстрировала свое единство с народом. Тогда, может быть, речь идет о кучке аппаратных работников, полностью дискредитировавших себя?

Угрозу захвата власти адресовали Народному фронту Азербайджана. И мы признаем, такую задачу перед собой НФА ставил. Нам говорили откровенно: «Мы готовились к выборам в Верховный Совет республики, по реальной оценке, мы могли получить до 80 процентов голосов». Такую же задачу ставят перед собой народные фронты Прибалтики, в частности Латвии. Так в чем и кому здесь угроза?

Зададимся еще одним вопросом: кто принимал решение о введении войск и объявлении чрезвычайного положения в Баку? И на каком основании? Президиум Верховного Совета СССР не анонимный орган. Быть может, стенограмма заседания, принявшего такое решение, аргументы и доводы, прозвучавшие на нем, прольют свет на истинные причины такого решения. И мы наконец поймем, почему столь серьезный шаг был предпринят в обход, а как выяснилось позже, и вопреки воле Верховного Совета республики В постановлении ВС Аз. ССР от 22 января 1990 года «Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку» есть и такой пункт: «3. Потребовать немедленной отмены Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1990 года о введении чрезвычайного положения в городе Баку и районах республики с учетом исключения, указанного в пункте 2 настоящего постановления (в Нагорно-Карабахской автономной области и в приграничной полосе соседних с Арменией районов. — Ред.), вывода в кратчайший срок всех войсковых частей и подразделений из города Баку и районов республики».

«В период между сессиями Верховного Совета СССР могут возникать ситуации, когда необходимо принять немедленное решение. Но на следующий же день должна быть созвана чрезвычайная сессия для подтверждения решения. А в случаях применения армии и оружия на территории собственной страны решение может быть принято только сессией Верховного Совета. Несмотря на требования народных депутатов СССР, чрезвычайная сессия не объявлена до сих пор», — это мнение народного депутата СССР В. Челышева.

...Давайте подведем итог январским событиям в Баку. Смерть невинных людей: армян, не защищенных при погромах, бакинцев во время и после ввода войск, смерть солдат и офицеров, подставленных под пули... Кровь, боль, незаживающие раны... Разбитые семьи, тысячи и тысячи беженцев.

Ситуация в Азербайджане, несмотря на заверения Язова, не нормализовалась: продолжаются забастовки, разрушается экономика, конфликт власти и народа лишь прерван на время силовым давлением. Выборы в Верховный Совет республики отложены на неопределенное время. Камень преткновения и источник конфликта — Нагорный Карабах — по-прежнему остается нерешенной проблемой. Угли тлеют, готовые вспыхнуть в любой момент.

НФА, по-прежнему пользующийся популярностью в народе, ставит своей стратегической целью добиться выхода республики из СССР. Но 20 января этот вопрос НФА даже не рассматривался. Такой же выход предусматривает и Верховный Совет республики. Если требование сессии о выводе войск и отмене чрезвычайного положения не будет выполнено, сессия намерена продолжить работу и «... приступить к обсуждению вопроса о целесообразности сохранения союзных отношений между СССР и Азербайджанской ССР».

Армия надолго обрела в глазах азербайджанского народа образ врага.

С позиции времени это, возможно, назовут результатом недальновидной политики. Но где гарантии того, что подобное не повторится завтра?

Повторим сказанное в начале публикации: мы не претендуем на истину в последней инстанции. Мы излагаем только одну из возможных версий и только о ситуации, сложившейся в Баку. Лишь компетентное и всестороннее исследование поможет найти ответ на вопрос: как и почему шли к трагедии два народа, одной из страниц которой стали январские события в Баку?

Но уже сейчас ясно: необходим открытый судебный процесс над организаторами кровавых армянских погромов; над теми, кто, обладая властью, не препятствовал им. Перед этим процессом должны предстать и те, кто бросил бакинцев под пули; и те, кто стрелял в женщин и детей, обстреливал машины «скорой помощи», атакуя город. Пусть каждый ответит за свою меру соучастия в преступлении.

 

Елена ВЛАСОВА, Ольга ГУДАНЕЦ,
Алла ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, Олег ЗЕРНОВ (фото).
Баку — Рига.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top