Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Равновесие. Надолго ли? Отправить на E-mail

(Еженедельник "Футбол - Хоккей" №39/1974)

Канада – СССР, 4-й матч
КАНАДА — СССР — 5:5 (5:2, 0:1, 0:2)
Ванкувер. 23 сентября.
Судьи: Штепек (Польша), Леблон (Канада), Никульцев (СССР).
Канада: Чиверс; Степлтон — Лей, Марти Хоу — Трамбле, Шмир — Смит; Маккензи — Лакруа — Халл, Марк Хоу — Бекстрём — Г. Хоу, Бернье — Уль — Маховлич, Макгрегор — Уолтон — Хендерсон.
СССР: Третьяк; Васильев — Гусев, Цыганков — Ляпкии, Лутченко — Кузнецов; Михайлов — Петров — Харламов, Лебедев — Шадрин — Якушев, Мальцев — Анисин — Бодунов, Волчков, Климов.
Шайбы забросили: у Канады — Г. Хоу (5), Халл (13, 14, 17), Маховлнч (16); у СССР — Васильев (4), Михайлов (6). Якушев (31), Мальцев (57), Гусев (58).

ЧЕТЫРЕ матча выявили полное равновесие — и в результатах (две ничьи и по одной победе), и в счете шайб (17:17). И во время игр чаши весов тоже не раз выравнивались. А поскольку позади достаточно большое число встреч — четыре, можно считать, что закономерность выявлена с относительной полнотой: силы команд в данный момент равны. И все же всегда — в любой момент любого матча — и для нас, зрителей, и для самих команд равновесие это выглядело зыбким и временным. Таков был дух борьбы, такова была атмосфера на поле. Ни одной минуты ни один из соперников не хотел мириться с существующим положением, каждый делал все, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. И они, эти чаши, впервые замерли в статическом положении друг против друга лишь по истечении четырех часов чистого времени упорнейшей борьбы.

Если в третьей игре долго и уверенно перевешивала наша чаша, то за несколько минут до конца последнего матча казалось, что никакая сила не может вырвать общего превосходства у канадцев. Тем более что и силы-то и ведущих и преследующих были на исходе.

Если перед предыдущей встречей паша команда выглядела несколько усилившейся по сравнению с соперником, о чем мы говорили в обзоре прошлого матча, то теперь, наоборот, предварительные оценки возможностей команд складывались в пользу канадцев. Они проиграли прошлый матч, но зато дали перевести дух нескольким ключевым игрокам — Горди Хоу, Маховличу, Чиверсу. Да и вообще должно было сказаться то, что канадцы располагают более ровным составом, а потому могут использовать в игре больше хоккеистов, чем наши.

В самом деле, девять из числа наших игроков либо ни разу не вышли на площадку, либо появились там на несколько минут. Накопи сборная СССР запас очков и шайб в начале серии, и тренеры наверняка дали бы этим хоккеистам возможность попробовать себя в матчах с таким противником. Но случилось иначе. Тут уж каждый игрок основного состава на особом счету. И травма такого хоккеиста, как Капустин, или потеря Якушева сказываются особо чувствительно.

У канадцев же нагрузки распределены более ровно. Не только на протяжении всей серии, но и в каждом матче они постоянно действуют четырьмя тройками. Значит, сохранив равновесие к концу третьего матча (помните — 12:12), они могли считать перед заключительным, что успешно выполняют стратегическую задачу — победить по итогам турнира в целом.

Однако начало игры сложилось для нас самым благоприятным образом. И преимущество захватили, и не дали канадцам навязать себе бесконечную силовую борьбу в каждой точке поля, и гол забили, впервые за четыре игры открыв счет, а пропустив ответную шайбу, снова быстро вышли вперед.

Надо сказать о втором голе. Его забил Михайлов. Забил с «пятачка», протолкнув шайбу в жесткой борьбе с канадскими защитниками и опередив на миг бросившегося навстречу Чиверса. Сказать о нем надо потому, что он, к сожалению, не типичен для нашей команды в этих играх. В матчах с европейскими сборными, в домашних играх такие голы забивают нередко. Канадцам же мы в этом элементе игры — борьбе на «пятачках» — уступаем. Мало у нас таких мастеров этого дела, каким был Старшинов, каким сейчас является Михайлов, каким уже становится Лебедев, каким обещает стать Капустин. Остальные, встретив жесткое сопротивление, предпочитают отходить подальше от ворот.

Третьяку в этих играх приходилось много труднее, чем Чиверсу, еще и потому, что и при дальних бросках — таких, как броски Халла, — он вынужден был ловить шайбу в условиях, когда у ворот царила кутерьма, когда ему мешали противники, когда перед его глазами мельтешили канадские форварды.

Самые черные в этой серии наши минуты — с 13-й по 17-ю первого периода четвертого матча. До 13-й мы вели 2:1, после 17-й проигрывали 2:5. Халл (трижды) и Маховлич расстреливали наши ворота, не встречая помех. Третьяка упрекнуть не в чем, разве в том, что он не совершил невозможного, к чему приучил и зрителей, и своих товарищей по команде в прошлых играх.

А вот оборону упрекнуть надо. И не только в потере бдительности и нарушении игровой дисциплины (это выразилось в том, что наши защитники вдруг «забыли» о мастерстве канадцев в контратаке). Эти минуты показали, что наши по-прежнему уступают канадцам в умении встречать шайбу, летящую в сторону ворот, грудью. Не успевают, опаздывают, не угадывают направление удара. Кажется, «избалованные» чудесами Третьяка, и не очень-то стремятся подставить себя под бросок. Халл забивал свои голы с разных расстояний. Но ни разу между ним и нашим вратарем не выросла преграда.

Канадцы же и тут берегут своего голкипера как зеницу ока. Под бросок подкатываются все, не исключая того же Халла и Г. Хоу, часто — вдвоем. И даже когда какой-то отрезок матча проходил при нашем игровом превосходстве, Чиверсу не приходилось так часто отражать шайбу, как Третьяку.

Первый период — 2:5. Неужто все кончено? Может, второй станет переломным? Нет, переломным он не стал, но перелом подготовил. Не в том дело, что нашим удалось сократить разрыв на одну шайбу. Самое важное — они сумели не дать канадцам сбить темп, заставить их много и быстро бегать. Это был период, необычайно тяжелый для полевых игроков, но относительно спокойный для вратарей. Усталость сказалась на точности передач. Ошибки следовали одна за другой. Завладев шайбой, команда тут же ее и теряла в единоборстве с соперником, а тот тоже не мог удержать ее надолго.

За две минуты до конца периода — первый явный симптом того, что и канадские защитники переутомлены. Впервые за десять периодов — между первым и последним в серии — они «забыли» Харламова, который после первого своего гола стал предметом их специальной заботы. Харламов получил пас и вышел к воротам без помех. Ему удалось обмануть Чиверса. но в последнее мгновение Харламов допустил крошечную неточность, и шайба укатилась за ворота.

Плоды, посеянные нашей командой во втором периоде, дали всходы нескоро. Весь почти третий обе сборные стояли друг против друга, как изнуренные, ослабленные взаимным сопротивлением бойцы, не желая уступить один другому ни пяди. Чтобы добиться перелома, кто-то один должен был броситься на другого «через не могу». Один — это наша команда. Канадцам это было ни к чему. Их устраивало довести матч до конца, ничего не меняя в характере борьбы.

Идет последняя десятиминутка. Тренеры сборной СССР принимают смелое и, наверное, единственное в этих условиях решение. Переведены на скамью запасных те, в чьей выдержке, в чьем теперешнем состоянии нет стопроцентной уверенности. На поле попеременно выходят только шесть форвардов и четыре защитника. Нет среди них и лучшего игрока последних матчей — Якушева, он травмирован. Остается лишь удивляться тому, как эта десятка все-таки сумела пробить оборону канадской команды, играющей по-прежнему полным составом. По это случилось. Шла 57-я минута, когда Мальцев хитрым кистевым броском, броском из-под конька канадского защитника, броском, непревзойденными мастерами которого как раз и почитаются во всем хоккейном мире канадцы, забил гол. А спустя минуту Гусев ударом издалека вогнал еще одну шайбу в угол канадских ворот. И вконец уставшие соперники не успели помешать этому броску.

И опять за минуту до финального свистка канадцы получили численный перевес — удален Цыганков. В прошлый раз они заменили вратаря нападающим, теперь, когда ничья по итогам всей серии была у них в кармане, не захотели идти на крайний риск. Прошли, видно, времена, когда единственным достойным исходом матчей с нами канадцы считали победу. Теперь и ничья — тоже неплохо.

Это не значит, что они изменили себе и отказались от надежды вырвать выигрыш. На поле вышли сразу пять форвардов, самых сильных, самых опытных, самых метких, — Г. Хоу, Халл, Маховлич, Маккензи и Лакруа. Двое первых заняли исходные полиции защитников. Но поделать с нашей обороной они ничего не смогли. И даже добиться большого игрового превосходства — тоже. В эту последнюю минуту нашей команде не пришлось вырывать ничью. Ничьей были довольны обе команды.

Итак, равновесие. Но и сейчас, после четырех игр, нет ощущения его постоянства. И потому, что впереди новая серия — московская. И потому, что одинаковый результат, к которому пришли пока оба соперника, дали каждому разные слагаемые — разным было их и количество, и качество. К тому же теперь соперники досконально знают сильные и слабые стороны друг друга и многое друг у друга почерпнули.

Вот почему новая серия обещает быть еще более захватывающей. Сохранится ли равновесие? Или чья-то чаша весов все-таки перетянет?

ВАНКУВЕР. Момент четвертого матча Канада — СССР. С шайбой В. ХАРЛАМОВ. Перед ним — МАРТИ ХОУ и ТРАМБЛЕ (слева). Телефото АП—ТАСС

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top