Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Красный цвет победы Отправить на E-mail

(Газета "Комсомольская правда" (04.10.1974))

В КАНУН второго матча в Лужниках канадские хоккеисты гуляли по Москве, щедро расточали автографы, улыбались, а на душе у них, должно быть, кошки скребли. Не может спортсмен легко переступить через поражение, как через низкий, незаметный порог. Поражение всегда ранит, тем более, что на игру поставлена слишком высокая ставка. Профессиональная честь, престиж фирмы...

Об этом им напоминают американские и канадские газеты. Специальные корреспонденты этих газет, что сидели рядом в ложе прессы и молча, будто окаменев, наблюдали, как асы канадского хоккея бьются, словно рыбы об лед, но ничего не могут противопоставить советской команде, произвели своими многострочными репортажами немалый шум на Североамериканском континенте. Описывая дебют команды «Канада-74» в Москве, они не пожалели самой черной краски.

Не странно ли? Совсем недавно, кажется, те же самые газеты безапелляционно предрекали команде Харриса неминуемое поражение во всех восьми встречах, а теперь сокрушаются по поводу одного неудачно проведенного матча. Но тогда, в канун большой хоккейной серии, газетный пессимизм был, как выяснилось, своего рода игрой. Причем двойной. Для советских хоккеистов он предлагался в качестве колыбельной. А для канадских «профи» играл — простите за аналогию — роль красной тряпки, которой машут перед головой могучего быка, чтобы раззадорить его. Теперь же, кажется, заокеанская пресса всполошилась не на шутку.

Второй матч в Москве решал для канадских «профи» очень многое. Это — как поединок на краю пропасти, когда поражение равносильно крушению, а победа или ничья не гасят надежд. Для каждого игрока этот матч был равносилен битве за место под солнцем. Профессиональный спорт, как известно, жалует лишь счастливчиков. А неудачники пусть пеняют на себя...

Да, канадцы начинали матч в позиции загнанного в угол боксера, у которого один лишь выход — идти вперед. Перед поединком все гадали: ринутся ли канадцы в решительный штурм с первых же секунд встречи, или хладнокровный и осмотрительный Харрис вновь изберет для своей команды испытанную «шведскую тактику»: насыщенная оборона, где, по замыслу тренера, как лодочный винт в тине, должны увязнуть скоростные атаки советской сборной, в сочетании с резкими контратакующими набегами к воротам соперников.

Видимо, нервы канадских игроков были настолько напряжены, что они начали встречу уж слишком скованно и неуверенно. Настолько неуверенно, что на первой же минуте встречи защитник Рик Лей неожиданно проехал мимо шайбы. Она оказалась у Харламова, который мгновенно передал ее Михайлову. И — гол. Канадцев почти не видно. На площадке преобладал красный цвет. Настолько мощным и стремительным был натиск совет­ской команды. Соперники растеряны и смяты. Не прошло и двух минут, как великолепный проход Васильева завершился вторым голом. 2 : 0.

Игра продолжается. И кажется, что канадцам не миновать разгрома.

Но проходит минута, другая, и, странное дело, карусель красных фуфаек начинает вращаться все медленнее и медленнее. А канадцы начинают приходить в себя. Все чаще и чаще они совершают дерзкие вылазки к воротам советской команды. Трижды подряд Третьяк каким-то фантастическим образом отбивает «выстрелы» шайбой в упор. Игра выравнивается.

Канадские игроки, кажется, полностью овладели собой. И наконец за три минуты до окончания периода бросает от синей линии защитник Шмир, Режан Уль подставляет клюшку, и шайба в сетке.

После того, как в начале второго периода Горди Хоу, забросил шайбу и выровнял счет, игра стала напоминать перетягивание каната — чья возьмет? Медленно, но верно стало обозначаться преимущество советских хоккеистов. Канадцы пытались противопоставить натиску нашей команды грубость, но это не принесло им успеха. Анисин с подачи Викулова и Шаталов довели счет до 4 : 2.

Итог матча — 5 : 2. Последнюю, пятую шайбу забросил в ворота соперников Харламов.

М. БЛАТИН

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top