Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Сюжеты похожие… и разные Отправить на E-mail

(Газета "Советский спорт" (06.10.1974))

5 октября. СССР –– Канада –– 4:4 (2:1, 2:2, 0:1)

Победная ничья сборной СССР в серии матчей с канадскими хоккеистами

До чего же начало этой встречи было похожим на окончание предыдущего матча! И действительно, как известно, от добра добра не ищут. Советская сборная избрала ту же тактику, что и во второй встрече московской серии игр с канадцами. На языке хоккеистов тактика эта называется игрой «на откате». Наши спортсмены как бы сказали соперникам: «Пожалуйста, владейте половиной поля — нас это нисколько не волнует». Оружием же сборной СССР стали быстрый длинный пас, острые контратаки.

Но были и некоторые отличия в этих матчах. Гораздо заметнее стала усталость гостей. Чаще стали «проваливаться» защитники. Канадцы дали отдохнуть Маховличу и Марти Хоу. Наша же команда впервые начала игру четырьмя тройками нападения. В дополнительном, так сказать, звене выступали Котов, Бодунов и Капустин. Даже по сюжету эти матчи оказались весьма схожими. Уже на 49-й секунде Михайлов и Петров вдвоем вышли к воротам, но упустили реальную возможность открыть счет. Канадцы ответили выходом Бекстрёма один на один с Третьяком, который парировал бросок, а затем Г. Хоу не попал в пустые ворота.

Рациональная тактика принесла успех нашей команде на 4-й минуте, когда Анисин забросил первую шайбу. Сборная СССР, добившись успеха, продолжала вести игру в том же ключе. Активно поддерживали форвардов защитники. Характерный эпизод произошел на 7-й минуте. Тюрин отдал длинный пас Шадрину, но тот упустил возможность поразить ворота. Однако атака на этом не закончилась. Шайбу подхватил Лебедев и отбросил ее тому же Тюрину, уже перешедшему синюю линию. Последовал мощный бросок, и счет стал 2 :0.

С этого момента характер игры несколько изменился. Темп заметно спал. А манера игры, избранная нашей командой, предполагает высокую скорость, внезапность в контратаках. Убаюканные медлительностью канадцев, советские хоккеисты словно бы подпали под их влияние. Создавалось впечатление, что они забыли о том, с кем имеют дело. А канадцам, как известно, палец в рот не клади. Они не раз доказывали, что с честью умеют выходить из самых трудных положении.

Примером тому может служить гол Уэбстера. Он находился на пятачке в окружении трех наших игроков. И тем не менее сумел выцарапать шайбу и направить ее в ворота.

На первый перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу сборной СССР.

Во второй двадцатиминутке картина игры не изменилась. Однако канадцы не думали складывать оружия, и боролись изо всех сил. Пример показывали асы команды, и в том числе Г. Хоу. Еще один эпизод, характерный для его игры. Он ошибся в своей зоне и отдал пас прямо на клюшку Якушева. Последовал бросок, но тот же Г. Хоу поймал шайбу на себя.

Не секрет, что техника паса у канадцев на очень высоком уровне. На 23-й минуте отец и сын Хоу вместе с Бекстрёмом разыграли комбинацию, которую можно считать хрестоматийной, и счет стал 2:2. А еще через четыре минуты последовало первое в этом матче удаление. На скамейку штрафников отправился Лутченко, Как обычно в таких случаях, у канадцев на лед вышел четвертый нападающий — Халл. Однако не ему суждено было вывести свою команду вперед. Трамбле низом бросил шайбу по воротам, а Марк Хоу подправил ее в сетку. Тут же на скамейку штрафников отправился Степлтон. И наши хоккеисты доказали, что не хуже соперников умеют реализовывать численное преимущество. Всего 14 секунд понадобилось им, чтобы восстановить равновесие в счете. А еще через считанные секунды сборная СССР вышла вперед. Одну из комбинаций канадцев мы назвали хрестоматийной. Так вот, комбинация, которую разыграли Харламов — Петров — Михайлов, можно назвать классической — настолько она была точной и молниеносной.

С перевесом в одну шайбу в пользу сборной СССР команды ушли на второй перерыв.

Казалось, что в заключительном периоде наши хоккеисты добьются более ощутимого перевеса, коль скоро они уже нащупали слабые места в обороне соперников. Однако это предположение не оправдалось. Видимо, игроки сборной СССР решили до конца встречи удержать свое минимальное преимущество в счете. И были за это наказаны.

Шла 47-я минута встречи. По всей вероятности, желая произвести смену игроков по ходу игры, наши хоккеисты решили подержать шайбу у себя в зоне. Но к добру это не привело — шайбу перехватил Трамбле, быстро передал ее Бекстрёму. Тут же последовал бросок, и закрытый своими же игроками Третьяк не смог спасти свои ворота — 4:4.

Канадцы продолжали штурм до конца игры, но еще одна шайба в наших воротах оказалась уже только после сирены, возвестившей об окончании встречи.

Теперь в серии матчей с канадскими профессионалами у советских хоккеистов три победы, у канадцев — одна, три матча закончились вничью.

В. ЛЕОНОВ. А. ПАТРИКЕЕВ.

 

БЮРО СПРАВОК

 

СССР — Канада. 4:4 (2:1, 2:2, 0:1). Москва. Дворец спорта Центрального стадиона имени В. И. Ленина. 5 октября. 12 000 зрителей.

Судьи Т. Браун, Д. Леблон (оба — Канада). С. Гущин (СССР).

СССР: Третьяк; Васильев — Гусев; Цыганков — Шаталов; Чурин — Лутченко; Михайлов — Петров — Харламов, Лебедев — Шадрин — Якушев, Викулов — Анисин — Мальцев, Котов — Бодунов — Капустин.

Канада: Чиверс; Хэмилтон — Степлтон, Трамбле — Лэй, Смит — Шмир; Уль — Бернье — Тардиф, Уэбстер — Лакруа — Халл, Г. Хоу — Бекстрём — Марк Хоу, Маккензи — Хэррисон — Хендерсон.

Штрафное время: у СССР — 4 мин. (Лутченко, Мальцев): у Канады - 2 мин. (Степлтон).

Численное преимущество соперники реализовали по одному разу (Гусев. М. Хоу).

Шайбы забросили: Анисин (Лутченко, 4), Тюрин (Якушев, Лебедев, 7), Уэбстер (Лакруа, 18). Бекстрём (Г. Хоу, М. Хоу, 23), М. Хоу (Трамбле. Бекстрём, 27), Гусев (Петров. Харламов, 28). Михайлов (Петров. Харламов, 28), Бекстрём (Трамбле, 47).

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top