Я все-таки оптимист Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (06.03.1990))

Предлагаем вашему вниманию интервью с членом Верховного Совета Б. Н. Ельциным, взятое в перерыве между заседаниями корреспондентами еженедельника «Аргументы и факты» П. Лукьянченко и А. Биневым.

— В прошлом году вы сами выдвинули идею введения президентского правления в нашей стране, а теперь обставляете ее такими условиями, что президентство, по мнению М. С. Горбачева, становится бессмысленным.

— Я за президентство. Но при очень серьезной к этому подготовке.

Ведь пока неизвестно, над чем президентствовать. Для начала надо решить вопрос о государственном устройстве СССР. Надо принять закон о разделении функции центра и республик, дать максимально возможную самостоятельность республикам. То есть пойти по пути децентрализации власти, децентрализации экономики, потому что именно монополия, сверхцентрализация власти и экономики и довели нашу страну до нынешнего состояния. Надо добиться, чтобы были сильные республики, которые сами должны решить, какие функции отдать президенту, а какие оставить себе. И пока не будет союзного договора, договора между союзными республиками, вводить президентство не только преждевременно, но и опасно.

— Вы намекаете на то, что это путь к диктатуре?

— Не только. Прежде чем ввести президентство, нужно усилить законодательную власть — в не меньшей степени, чем власть президента. Об этом, кстати, говорили многие депутаты. Заглядывая немного вперед, я прихожу к выводу, что при нынешних обстоятельствах система президентства не приведет к какому-то резкому улучшению в экономике, к стабилизации положения, установлению порядка в стране.

— Но страна находится в тяжелейшем состоянии, и уже сегодня надо принимать радикальные меры по коренному улучшению ситуации. А вы говорите, что давайте отложим... Может быть, именно президентство и будет панацеей от наших бед.

— Это не панацея, а очень грубая ошибка. Считаю, что Председателю Верховного Совета надо более решительно действовать в рамках той власти, которую он имеет и которую до конца не использует. Пять лет нерешительности, полумер, компромиссов и привели страну к такому положению.

— Но ведь М. С. Горбачев в своих выступлениях честно и откровенно признавал, что действительно в ходе перестройки были совершены ошибки...

— Поймите, я не против перестройки. Наоборот. В стратегическом плане я поддерживаю Горбачева. Я имею в виду конечные цели перестройки как обновление всех сфер жизни нашего общества. Но с самого начала не было комплексной концепции перестройки.

Я предлагал сначала провести политическую реформу, затем идти на экономическую. Но до этого создать тот пакет экономических законов, который определяется только сегодня: закон о земле, закон о собственности, закон о налогообложении, закон о местном самоуправлении и т. д. А мы без этого фундамента бросились строить экономическую реформу... и до сих пор одна ошибка следует за другой.

— Что вы хотите этим сказать?

— Могут упрекнуть, что Ельцин опять сел на своего «конька» — я имею в виду привилегии. Ну спрашивается, какой толк от комиссии Примакова? Почему было не взять и отменить все привилегии сразу, чтобы не вызывать у народа лишнего раздражения? И лучше уж потом каким-то законом ввести 2—3 льготы. А то чем занимается комиссия? Выясняет, персональный самолет — это привилегия или нет?

— А кто у нас пользуется персональными самолетами?

— Все члены Политбюро, кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК. Члены Политбюро летают на «Ил-62», а кандидаты и секретари — на «Ту-134». В Министерстве гражданской авиации есть для этого даже специальный авиаотряд № 235. И на эти цели уходят миллионы из госбюджета. Кто рассматривает эти расходы? Верховный Совет? Конечно же, нет. Его и близко к этому не подпускают. И летит, допустим, секретарь ЦК на таком самолете один с пятью членами охраны.

— Но ведь и у президента США свой персональный самолет!

— Не спорю. Президент есть президент. И наш, советский — как символ государства, символ нации должен иметь такую привилегию.

Или возьмем «дачный» вопрос. Если бы наши руководители строили личные дачи на личные деньги — кто бы что сказал?

— Но ведь, насколько мы знаем, членам Политбюро неразрешено иметь своих личных дач. Говорят, это правило распространяется и на аппарат ЦК.

— Да. Потому что за личную дачу надо платить из своего кармана. А здесь все бесплатно. Потому и «запрещено».

Или, к примеру, тот же антиалкогольный указ. Сколько вреда было нанесено, сколько угроблено виноградников! Я уже не говорю о тех 20 новеньких комплектах пивных заводов чехословацкого производства, которые были пущены в металлолом. Конечно, это была идея Лигачева и Соломенцева. Но почему Горбачев ее не отверг?

Мы опоздали с реформой кредитно-финансовой системы. На сессиях и съездах решали что угодно, но только не это. Схватились за «гуж», а оказались «не дюж». Постоянно ломалась повестка дня, а самое главное оставалось за бортом съездов и сессий.

А вот совсем свежая «ошибка перестройки»: строить экономическую реформу на идеях одного экономиста, в данном случае Абалкина. Один человек, пусть даже самый талантливый, может в чем-то допустить даже самую маленькую ошибочку. Но эта ошибочка, помноженная на 280 миллионов наших граждан, превращается в 280 миллионов ошибок. Я имею в виду его печально известное, трехпроцентное ограничение роста фонда заработной платы. Предприятия нашли обходной маневр: создали собственные кооперативы, куда перекачивают деньги. В итоге зарплата выросла на 13%, а товарной массы не прибавилось. А почему бы не собрать высший экономический интеллект страны?

Я уже не говорю о повышении зарплаты партаппарату в 1,5—2 раза. В Свердловске я специально обсуждал эту тему, встречался с аппаратом горкома партии. И знаете, что они мне сказали? «Конечно, повышение зарплаты это неплохо. Но сделано это не вовремя. Нас поставили в сверхсложное положение. Приходим на завод, хотим поговорить с рабочими, а они к нам боком: «Мы тут вкалываем, за год прибавка 2 рубля к зарплате. А вам, вон, целая сотня». Грубейшая тактическая ошибка!

Есть у меня претензии к М. С. Горбачеву и как к Председателю Верховного Совета. Сколько депутатских запросов было передано ему! И далеко не на все получен ответ, куда-то они бесследно исчезают. А ведь это нарушение закона, который он сам, в частности, принимал и должен первый требовать его соблюдения. А то, как председательствующий проходился но адресу депутатов межрегиональной группы! «Вы подталкиваете», «вы протаскиваете», «я знаю, кто там стоит за этим», «это демагогия», «это оппозиция», «они борются за власть». Этот тон товарищеским назвать никак нельзя.

— Какова судьба трех комиссий — двух от ЦК и одной от Верховного Совета по вашему делу?

— Я почти ничего не знаю. Знаю лишь, что комиссия Верховного Совета не пришла к однозначному выводу и заключение ее отправлено на доработку. А сейчас проводится новая кампания травли. Перед отлетом в Японию мне «случайно» передали записку: «Самолет, на котором вы летите, разобьется». Вчера же я узнал, что «по заданию сверху» готовятся воспоминания начальника УКГБ по Свердловской области по поводу моей работы в качестве первого секретаря обкома.

— И последний вопрос. Каков ваш прогноз на ближайшие полгода?

— М. С. Горбачев должен сделать шаг вперед и хотя бы, как минимум, шаг влево. Он должен идти на более решительные меры, чем те, на которые шел все 5 лет. Я все-таки оптимист и надеюсь, что положение будет выправляться и у нас не повторится румынский вариант. И еще я надеюсь на благоразумие армии: она не должна быть втянута в конфликт. Там это понимают, так как политические процессы их тоже затронули.

ПО МАТЕРИАЛАМ «СМ» И ТАСС.