Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Чернобыль: Истинные последствия скрывались Отправить на E-mail

(Газета "Советская молодежь" (23.03.1990))

Преступлением против собственного народа назвал засекречивание масштабов и последствий чернобыльской катастрофы народный депутат СССР, вице-президент Академии наук Белорусской ССР Александр СТЕПАНЕНКО.

 

— Правдивая информация о влиянии радиация на здоровье населения до сих пор тщательно скрывается, — говорит А. Степаненко. — После Чернобыля и по сей день чиновники союзного и белорусского министерств здравоохранения продолжают утверждать: все, мол, в порядке, не надо беспокоиться. Между тем в загрязненных радиоактивностью районах Белоруссии растет заболеваемость, в том числе онкологическая, детская смертность, чаще встречаются врожденные аномалии. Но республиканское Министерство здравоохранения без тени сомнения заявляет, что это никак не связано с воздействием радиации,

— А что показали исследования, проведенные учеными?

— Специалисты: Института радиобиологии Академии наук Белоруссии с 1986 года наблюдают за подопытными животными, которые содержатся в специальных пунктах в 30 километровой чернобыльской зоне и в других местах. Исследования подтверждают: радиоактивное воздействие вызывает изменения в крови, иммунной, сердечно-сосудистой и других системах. Причем не только у животных, находящихся в зоне Чернобыля, но и за сотни километров от нее.

Проводились, разумеется, и многочисленные обследования людей, изучались также ткани умерших. Результаты неутешительные: даже малые дозы радиации оказывают пагубное воздействие на человека, ослабляют его иммунные силы. Организму становится трудно защитить себя от самого банального гриппа, не говоря уже о более серьезных заболеваниях. Особенно чувствительны к воздействию радиации дети.

Профессор М. Павлова, которая руководит Республиканским гематологическим центром в Минске, где лечат детей, больных лейкемией, заявила недавно в местной прессе, что «до аварии в Чернобыле к нам поступали один-два ребенка за полгода. Теперь — каждую неделю по нескольку человек. Возросла смертность... Мы с вами доживем свой век, дети наши частью тоже, а вот многим внукам уже не придется». На такую информацию до последнего времени в местных газетах существовало табу. До 1989 года конференции по радиобиологическим проблемам Чернобыля мы проводили в нашей академии при отключенных в зале микрофонах: а вдруг кто-нибудь подслушивает?

Три года после аварии население не имело представления о ее последствиях. Люди не знали, каков уровень радиации в их деревне, городе, районе, чем это грозит. «Вы в безопасности», — убеждали народ руководитель Госкомгидромета СССР Ю. Израэль, вице-президент Академии медицинских наук СССР Л. Ильин, заместитель министра здравоохранения СССР А. Кондрусев, бывший министр здравоохранения Белоруссии Н. Савченко и сменивший его В. Улащик. Только в прошлом году белорусское правительство под давлением общественности рассекретило карту радиационной обстановки на территории республики. Почти треть ее загрязнена радионуклидами: ведь на Белоруссию осело примерно 70 процентов всей выброшенной Чернобылем радиоактивности.

— Сколько же людей проживает на пораженных землях?

— До двух миллионов человек — пятая часть населения республики. Причем десятки тысяч людей живут в особо опасных районах, их необходимо было немедленно эвакуировать, но этого не сделали.

Руководство республики проигнорировало настойчивые рекомендации авторитетных специалистов нашей академии, прислушивалось лишь к оптимистичным заверениям Министерства здравоохранения. Этому ведомству предоставлено монопольное право решать судьбу многих тысяч людей. В научных учреждениях министерства изобрели 35-бэровую концепции, суть которой сводится к следующему: если человек за 70 лет жизни набирает дозу облучения менее 35 бэр, то он может спокойно жить на этой территории. Если, по расчетам, набирается доза, превышающая этот показатель, то людей надо отселять. И такая концепция выдвигается в то время, когда большинство ученых в мире считают, что небезопасно любое, даже самое незначительное воздействие радиации. Тем более если радиоактивный пресс действует постоянно, как в нашем случае.

Кроме того, авторы концепции совершенно не учитывали, сколько бэр люди уже «схватили» за счет радиоактивного йода в первое время после аварии, сколько радиоактивной «грязи» поглощает человек с продуктами питания — это самое опасное. Ведь приходится потреблять мясо, молоко, овощи, произведенные на загрязненных землях: других продуктов просто нет. Это только в бумагах писалось, будто бы в пострадавшие районы завозится «чистое» продовольствие. Где его взять при нашем дефиците? Словом, людей заставляли жить там, где жить нельзя. Нет сомнения, что это делалось в угоду экономическим и, конечно, политическим интересам. Должностные лица дезинформировали население с первых дней после аварии и не приняли срочных мер, что привело к тяжелым последствиям, ликвидировать которые уже невозможно. Они боялись и боятся признать это, ибо придется нести ответственность.

— Как же решить проблемы, связанные с последствиями чернобыльской аварии? Что предлагают ученые республиканской Академии наук?

— Мы с самого начала выступали против бесчеловечной концепции Министерства здравоохранения. Наша точка зрения не требует каких-то научных доказательств: если на территории невозможно получать «чистую» сельскохозяйственную продукцию, опасно ходить в лес за грибами и ягодами, купаться в реке, если здесь существует угроза здоровью человека, то люди вправе уехать, и государство обязано компенсировать им потери. Нас обвиняли, что мы сеем панику, накаляем страсти. И только после третьей годовщины Чернобыля, когда тысячи людей перестали молчать, вышли на улицу со своими справедливыми требованиями, когда по Минску и другим городам республики прокатилась мощная волна митингов и демонстраций, только тогда правительство поняло, что совершило ошибку.

На основании наших рекомендаций в конце 1989 года была разработана и начала осуществляться государственная программа по ликвидации в Белоруссии последствий чернобыльской катастрофы. В 1990 году из наиболее загрязненных районов будут переселены 7,5 тысячи семей. Многим другим, к сожалению, придется ждать будущего года. Предстоит также организовать качественное медицинское обслуживание и оздоровление пострадавшего населения. На это, по предварительным расчетам, потребуется 17 миллиардов рублей, иностранная валюта, необходимая для приобретения медицинского оборудования. Таких средств у республики нет. Сколько нам будет выделено из союзного бюджета — пока неизвестно.

Общественность республики настаивает на том, чтобы союзные органы, и прежде всего атомное ведомство, компенсировали Белоруссии и ее гражданам нанесенный Чернобылем ущерб. Все сильнее звучит и требование демократических сил, в частности Белорусского народного фронта, о необходимости создания парламентской комиссии по расследованию действий должностных лиц, виновных в создании секретности вокруг чернобыльской аварии, замалчивании истинных ее масштабов и сознательном непринятии мер по обеспечению безопасности населения. Я, как народный депутат СССР, поддерживаю это требование и надеюсь, что в скором времени такая комиссия будет создана. Преступление против собственного народа не может остаться безнаказанным.

Игорь ГЕРМЕНЧУК.
По материалам «СМ», ТАСС и АПН.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top