Билли Джоэл: «Я открыл свои песни» Отправить на E-mail

(Газета "Комсомольская правда" 30.08.1987))

Недавно в нашей стране завершились гастроли известного рок-певца.

Есть ли музыка, которая вам не нравится?

— Есть. Мне тридцать восемь лет, я больше не подросток, и мои вкусы изменились.  Когда  мне  было  девятнадцать лет, состоял   в группе, которая играла музыку хэви-метал. Больше я такой музыки  не исполняю.

Какие советы вы могли бы дать исполнителям, которые приедут к нам, какой репертуар им надо подобрать перед поездкой в Советский Союз?

— Я бы не стал давать советы специально подбирать репертуар для Советского Союза. Как в любой  другой стране, если видишь, что вещь не работает в концерте, выбрось ее, поставь другую.

С тех пор, как я здесь, в Советском Союзе, для меня самое потрясающее — то, что я заново для себя открыл смысл своих собственных песен. Я понял: в вашей стране слова имеют огромное значение.

Вы посвятили свои концерты в  Москве Владимиру Высоцкому: почему?  Пришла ли эта идея, когда вы посетили могилу Владимира Высоцкого в годовщину его смерти?

— Когда я еще собирался в Советский Союз, то решил, что не буду ходить по проторенным туристским маршрутам, а попытаюсь понять, как здесь живут каждый день. Так получилось, что мы пошли на могилу, где похоронен Владимир Высоцкий. Никогда в своей жизни я не видел такого, что: увидел там.

У нас, в Штатах, нет ничего, что можно   было  бы сравнить с этим. Здесь стоят в очереди, чтобы положить цветы на могилу поэта и певца. Когда я подошел к ребятам, которые там стояли, и спросил, что вы тут делаете, для чего вы пришли сюда, они ответили: «Мы пришли к тому, кто говорил правду. Поэтому мы его любим». Это были обыкновенные парни, которые стояли у ограды.

На меня это произвело огромное впечатление. Поэтому я посвятил песню «Честность» Владимиру Высоцкому.

— Почему вы захотели приехать в СССР?

— Эта идея мне пришла в голову в 1979 году, когда я посетил Гавану. Я выступал там в концерте вместе с другими артистами, которых записывала на свои пластинки компания «Си-би-эс»: Крис Кристоферсон, Стивен Стилс, группа «Прогноз погоды». Были кубинские артисты, которые выступали в концерте вместе с нами.

— Считаете ли вы, что ваши выступления в Советском Союзе можно назвать успешными? Почему вы назвали турне по Советскому Союзу «Мост»? Считаете ли  вы,  что действительно оно станет культурным мостом между Соединенными Штатами и Советским Союзом?

— Ответ на первый вопрос: я еще сам не могу решить, успешно проходит это турне или нет. Настолько ошеломлен тем, как оно проходит и что проходит вообще. Все время растет спрос на билеты, мы выступаем с новыми и новыми концертами. Я думаю, смогу для себя уяснить, что это было, только когда вернусь домой, когда у меня  будет возможность посидеть, подумать, отдохнуть.

И ответ на второй вопрос: являюсь ли я какой-то частью культурного моста между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Надеюсь, что да. Но я не собираюсь лезть на сцену и кричать: «Да, я за этим приехал, чтобы стать мостом». Думаю, что если бы я выступал здесь с лозунгами о том, как хочу мира, а вы здесь мне рассказывали, как вы хотите мира, то мы немного бы переборщили с этим. Мы все говорим, как хотим мира. А я думаю, что пришло время для действий,  а не для  слов.

— Что вы думаете о нашей молодежи?

— У меня не было возможности встретиться с большим количеством  людей. Но те, кого я встречал, когда ходил по улицам, мне кажутся приятными, милыми  людьми. Но для меня проблема в том, что, как только я останавливаюсь с кем-то поговорить, тут же собирается толпа. И  все   кончается тем,  что я  просто  начинаю  подписывать автографы.

— Изменилось ли ваше мнение о Советском Союзе?

— Некоторые представления изменились, некоторые — нет.

— Спасибо.

М. Лаврушин.