Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Восхождение «Эстудиантеса» Отправить на E-mail

(Журнал "Спортивные игры" №2/1969)

Решающий матч в борьбе за Межконтинентальный кубок. На стадионе «Олд Траффорд» встречаются хозяева поля футболисты «Манчестер Юнайтед» с аргентинской командой «Эстудиантес». На снимке: вратарь «Эстудиантеса» Полетти парирует мяч, пробитый Денисом Лоу.

Если футбольный клуб, не ходящий в фаворитах, побеждает в национальном  чемпионате, — это уже достойно внимания. Если он опережает все клубы континента,— это изумляет. Если  завоевывает и Межконтинентальный кубок, — это сенсация.

Аргентинская команда «Эстудиантес де ла Плата» прошагала по всем этим ступеням.

В чем же секрет успеха команды? Принес ли его новый тренер, крупный специалист Освальдо Зубелдиа? Повлияло ли, что «Эстудиантес» удивительно стабильна составом — половина ее футболистов играет вместе лет по десять-пятнадцать, начиная с детских коллективов? Или подзадорило настроение реванша, характерное сейчас для аргентинского футбола?

Так или иначе, когда два года назад 'Эстудиантес» обошла на первенстве Аргентины всех «грандов», всех этих знаменитых «Бока Хуниорс», «Ривер Плата», «Рэсинг», «Индепендиенте», «Сан-Лоренцо»,— восторга в стране это не вызвало. В стабильность мощи «мальчишек», как называли неожиданных победителей, веры не было.

Сами «мальчишки» почти разделяли такой пессимизм. Освальдо Зубелдиа потом говорил, что мечтал только об одном: провести предстоящие игры на кубок южноамериканских чемпионов «не плюхнувшись в грязь». Но оказалось, что команде по силам и большее.

Футболисты «Эстудиантеса» на редкость умно играют в пас. Вообще в аргентинском футболе, где количество передач способно довести до раздражения, пасом — даже в самом искусном исполнении — никого не поразишь. Но слишком много в аргентинском футболе паса бесплодного, излишнего. Футболисты «Эстудиантеса» демонстрировали передачи на уровне лучших мировых образцов, создающие быстрые и хитроумные продвижения вперед.

Этому обучил их человек, который тоже причастен к взлету команды, — Энрике Кистенмахер, этакий руководитель-универсал в клубе. Кем только он там не служит— и тренером, и специалистом по физической подготовке, и менажером. Кистенмахер прекрасно понимает футбол и умеет ладить с футболистами. Именно Кистенмахер в 1965 году занимался третьей клубной командой «Эстудиантеса» — той самой, которая стала обладателем Межконтинентального кубка. Его питомцам была присуща тактика широкого маневра и стремительных перемещений нападающих и полузащитников — необычные приемы для аргентинской атаки.

По ходу розыгрыша южноамериканского первенства «Эстудиантес» обнаружила и еще одну черту, особенно порадовавшую ее поклонников. Футболисты по индивидуальному мастерству не уступили никому на этом форуме — форуме, где мастеров техники хватало с избытком.

Сенсационно выступил 24-летний капитан команды Оскар Малбернат. Не оказалось крайнего защитника лучше, чем он. И если не все умилялись его неизменной вежливостью — в Аргентине ее не всегда сочтут добродетелью, то его предельная аккуратность в передаче отобранного мяча восхищала. Оскар еще и фактически играющий тренер. «Эстудиантес» — один из тех редких коллективов, который меняет построение на ходу, не дожидаясь указаний в антракте. Меняет по указаниям своего капитана.

Блестяще сыграл Хуан Верон. Этот худощавый нервный игрок — классический образец кумира южноамериканских толп. Нападающий ловкий, как кошка, вооруженный, как утверждают, двадцатью шестью финтами, наносящий сложные и эффектные удары по воротам. Иногда Верону удается проскочить нескольких противников подряд и загнать в сетку сольный мяч — эскапада, ради которой, как верят аргентинские болельщики, и существует футбол. Верон принес «Эстудиантесу» девять голов в южноамериканском первенстве (более трети всех добытых).

Помимо этих спортсменов отлично сыграли и другие футболисты. Надежно играл центральный защитник Рауль Мадеро. Энергия этого двадцатидевятилетнего футболиста, его игровое чутье делали его таким же героем матчей, как Верон. Рядом с Мадеро действовал защитник Рамон Суарес. Суарес хорош в отборе мяча, хотя его мгновенные подкаты подчас весьма опасны для ног соперников. В середине поля команда располагала футболистом, отвечающим самым современным требованиям, — универсалом Карлосом Пачаме. Карлос необыкновенно жаден до мяча. Беспрерывное передвижение за игрой, за мячом — его характер. Но Пачаме слишком уж требователен к окружающим. Своих он зычно попрекает бездельем, а соперникам воздает сполна за малейший фол. Никого не прогоняют с поля так часто, как Пачаме. Нередко приходится уходить с поля и другому полезному футболисту команды — Маркосу Кониглиаро, нападающему. Его грубость и вспыльчивость не нравятся арбитрам. Но в ключевых матчах он умеет сдерживать свой нрав, и тогда его быстрые рывки и решительность в штрафной площадке оказывают команде немало услуг. Вратарю «Эстудиантеса» Альберто Лолетти всего двадцать один год. Неудержимое желание сыграть красочно бушует в нем со всем пылом молодости. Но кроме рисовки есть у Лолетти и бесспорное дарование. Он пока немножко нерешителен на выходах, но реакция у него отменная, в ногах стальные пружины мышц, позволяющие делать длиннейшие рывки.

Правда, при всех своих совершенствах мастера аргентинского клуба не всегда вызывали безоговорочное уважение соперников. Бразильцы морщились, видя, что «Эстудиантес» не брезгует на поле и дешевыми инсценировками. Надобно потянуть время — игроки устраивают крикливый базар вокруг судьи по любому поводу. Или вдруг один за одним начинают валиться наземь, изображая жертв грубости. А то шумной толпой удалятся на бровку — обувь у всех не в порядке...

В общем, довольно многопланово ведет себя в игре этот коллектив. Но есть у «Эстудиантеса» и настоящая профессиональная мудрость. Команда напоминает знаменитый «Интер» дней Эрреры. Бобби Чарльтон, многоопытный ветеран английской сборной, понаблюдав за игрой «Эстудиантеса», сказал кратко и весомо: «Совершенно никаких ошибок. Машина, а не команда».

«Эстудиантес» выиграла кубок латиноамериканских чемпионов с отличным результатом — 11 побед, 2 ничьих, 3 поражения при соотношении забитых и пропущенных мячей 25:12. Последнего, финального, соперника — бразильского «Пальмейроса» — аргентинцы одолели лишь в дополнительном матче на нейтральном поле, но одолели убедительно. Выдвинув далеко вперед тройку своих агрессивных форвардов: Верона, Рибальдо, Кониглиаро, они разорвали связь линий соперника, прижав защиту к воротам и сковав полузащиту. На протяжении всего матча «Пальмейрос» из-за этого никак не мог наладить мощную атаку. Вообще же исходная расстановка «Эстудиантеса» выглядит как 1 + 1 + 3 + 3 + 3. Большинство импровизаций основываются на перемещении Пачаме то вперед, то в нападение, то назад, в защиту. Расстановка игроков — плод коллективного мышления. В команде «Эстудинтес» принято решать все тактические проблемы голосованием и тренеру порой приходится ораторствовать, дабы повести большинство за собой. Впрочем, авторитет Зубелдиа, бывшего наставника аргентинской сборной, высок, и широкая демократия не превращается в анархию. Случаи, когда его предложения не проходят, редки, но когда бывает такое, Зубелдиа дисциплинированно подчиняется. Такой необычный с точки зрения европейского футбола порядок не лишен своих плюсов — отношения между тренером и игроками свободнее, проще.

Последний шаг к пику славы — матчи с европейским чемпионом «Манчестер Юнайтед» — был не только самым трудным. Вряд ли есть еще два национальных футбола, поносящие друг друга так безудержно, как аргентинский и английский. Свара началась на лондонском чемпионате мира, когда англичане выбили аргентинцев из турнира. Да еще сэр Альф Рамсей, тренер англичан, после игры публично оскорбил футболистов Аргентины.

Такого злосчастного оборота события аргентинцы англичанам не простили. Затем аргентинский «Рэсинг» выиграл Межконтинентальный кубок у команды с британских островов «Селтик», — выиграл в борьбе, где тумаков было не меньше, чем ударов по мячу. После этого скандала, замаскированного под футбол, возопили англичане. И гам перебранки не утихал и не утих к играм «Эстудиантес» — «Манчестер Юнайтед».

Каждая сторона громогласно заявляла, что соперник готов на любую низость, болельщики сатанели. Единственной сдерживающей плотиной были постановления ФИФА: если публика учинит хулиганство, хозяевам поля засчитывается поражение 0:3. Кроме того, они на три года могут быть отстранены от международных игр. Плотина удержала зловещие страсти — ни в Англии, на семидесятитысячном стадионе «Олд Траффорд», ни в Аргентине, на восьмидесятитысячном «Бока Хуниорс», скандала не произошло (правда, на «Бока Хуниорс» под видом зрителей рассадили пять тысяч полицейских). Но в играх, как утверждала потом пресса, было многое.

Первый матч на «Бока Хуниорс» прошел в изматывающей беготне. Манчестерцы были уверены, что в темповой игре у них нет соперников, их никто еще не перебегивал, но «Эстудиантес» доказала еще раз, что в современном футболе ни одно боевое качество не может быть монополией. Правда, приобрела огромную скорость «Эстудиантес» ценою жертв — ровно месяц она отдыхала в национальном первенстве, играя под лозунгом: «Не беречь ворота — беречь ноги». Ровно месяц Зубелдиа гонял своих питомцев до седьмого пота на тренировках, добиваясь особой выносливости. «Ничто не заменит физической подготовленности, — восклицал он, — они у меня бегают, пока не свалятся!».

И все-таки на вопящем, визжащем «Бока Хуниорс» игра не могла быть равной. Громовой рев гнал «Эстудиантес» в атаку, как ураган гонит парус. Это достижение, что манчестерцы уступили всего один мяч. После матча англичане утверждали, что их истерзали грубостью.

Мрачной была атмосфера перед ответственным матчем в Манчестере. Английский клуб боялся... собственных поклонников. Футболисты выступали по телевидению с увещеваниями к болельщикам сдерживаться. Футболисты клялись выиграть без них! Поклонники сдержались.

Ну а исполнить клятву «Юнайтеду» не удалось. В тот решающий день на «Олд Траффорд» стало очевидно, что среди футбольных полководцев появилось еще одно крупное дарование — Освальдо Зубелдиа. Он пренебрег канонами — и на чужом поле против исступленно жаждущего победы противника его команда не засела в глухую защиту. Напротив, пошла атаковать. Вновь, как и в матче с «Пальмейросом», двинулось вперед деятельнее трио — Рибальдо, Кониглиаро, Верон. Кроме того, 3убелдиа поручил Карлосу Пачаме при каждом удобном случае рваться вперед во всю силу его быстрых ног. И еще дал наставление — наступать молниеносно и максимально широко, так, чтобы аргентинский нападающий оставался один на один с английским защитником на обширном участке поля. Вероятно, в этом вот «один на один на обширном участке поля» и крылась вся соль стратегии. Ибо исключительно техничные аргентинцы получали тогда преимущество — особенно Верон, которому ничего иного не надо, как иметь против себя опекуна без подстраховщика.

Решительная боевая машина англичан стала сбиваться с ритма. Бобби Чарльтон переместился назад и стал помогать предотвращать самое страшное, что могло произойти, — гол в английские ворота. И все-таки не помог. Верон забил мяч.

Зубелдиа отлично знал, на какой риск идет. Но он чувствовал его допустимую меру. Второй тайм «Эстудиантес» провела совсем не так, как первый. Она показала классический вариант массированной защиты с эпизодическими контратаками. Игроки «Эстудиантеса» устали, да и вряд ли деморализованный «Манчестер Юнайтед» мог забить за сорок пять минут два мяча цепкой аргентинской защите. Он и не смог. Гол, проведенный Морганом незадолго до конца, выглядел почти случайным, так мало угроз создали англичане.

В неожиданном восшествии на футбольный трон скромного клуба из Аргентины много поучительного. Его пример ободряет. Может быть, за все годы розыгрыша Межконтинентального кубка — самый полезный для мирового футбола его обладатель.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top