Кшиштоф Антковяк Отправить на E-mail

(Журнал «Польша» №4/1989)

Выполняя пожелание нашей читательницы Лены Рождествиной, мы публикуем беседу с Кшиштофом Антковяком, кумиром польских подростков. Свою эстрадную карьеру он начал на прошлогоднем фестивале польской песни в Ополе, где был удостоен диплома. Песня «Запретный плод» в его исполнении стала шлягером популярной в Польше радиопередачи «Лето с радиоприемником». Кшиштоф — ученик музыкального лицея в Познани.

Фото Лонгина Вавринкевича

Что стало причиной твоего обращения к песне? Это влияние отца?

— Правду сказать, музыка окружала меня с самого рождения. Дома у нас постоянно можно услышать много хорошей музыки. Музыка стала частью жизни почти всех членов нашей семьи, начиная с отца (известного эстрадного певца шестидесятых годов — прим.ред.), и кончая братом — студентом Познанской музыкальной академии, и мной. Папа никогда не старается повлиять на мой выбор, оставляя мне самому решение, что для меня является самым подходящим. Я ему очень благодарен за это.

Как произошло, что твоим импресарио стал известный автор песенных текстов Яцек Цыган?

— Пан Яцек увидел по телевидению финальный концерт фестиваля для детей и молодежи в Конине, на котором мне повезло и я занял первое место. Я исполнял английскую песенку, аккомпанируя себе на рояле. Пан Яцек Цыган и Кшесимир Дембский (композитор) как раз искали исполнителя песни для польско-канадского фильма. И предложили это мне. Я, конечно, согласился. Тогда я впервые работал в профессиональной студии, и это было для меня огромным событием.

Нравиться ли тебе участвовать в конкурсах?

— Нет, конкурсам я предпочитаю концерты. А если уж выступаю на конкурсах, то не придаю значения занятому месту. Главное — хорошо спеть. Кроме того, по-моему, решения жюри зачастую бывают несправедливыми.

Похоже, что тебе грех жаловаться: первое место в Конине, диплом в Ополе. Как ты чувствуешь себя в роли кумира польских подростков?

— Плохо. С одной стороны, популярность меня радует, а с другой наоборот, так как прохожие показывают на меня пальцами. Я все время как бы под наблюдением. Это, видимо, удел всех, кто вступает на путь эстрадного певца. И все же это источник стресса.

Какая музыка тебе нравится, кроме, конечно, джаза — твоего страстного увлечения?

— Я слушаю любую музыку, однако преимущество отдаю джазу.

Есть ли у тебя свои кумиры?

— Да, их несколько. Это артисты, которым я стараюсь подражать, прежде всего «Ал Жарро», Джеймс Инграм, Квинси Джонс, Дайана Росс.

Что привлекает тебя в их творчестве?

— Совершенство техники, огромный профессионализм.

Какие у тебя планы, чем ты собираешься заняться в будущем?

— Я хочу стать певцом, исполнителем американской музыки (Кшиштоф, кроме того, играет на пианино и ударных — прим. ред.). Я серьезно занялся английским языком, и в этом году собираюсь поехать на курс в Великобританию. Планирую также запись второй пластинки, которая будет очень отличаться от «Запретного плода». Это будет фанк-рок, нечто в стиле Стинга и Майкла Джексона. Впрочем, в ней будет и композиция в стиле рок, и джаз-баллада, и поп-рок. Мне хочется, чтобы эта вторая пластинка стала сюрпризом для слушателей. Похоже, что так и будет. Со времени фестиваля в Ополе мой голос очень изменился, он прошел период мутации, и теперь у меня бас. Диапазон немного уменьшился, но изменился тембр. Честно говоря, я боялся, что после мутации не смогу петь, нередко случается, что мальчики в это время теряют голос и уже не могут быть певцами. К счастью, все обошлось благополучно.

Наши читатели спрашивают, чем увлекаешься, кроме музыки, конечно?

— Моей второй страстью является спорт. Дома у меня есть штанга, но больше всего я люблю футбол. Я играю в клубе «Лех-Познань». Когда-то я даже стоял перед выбором — футбол или музыка, но, начав петь, решил бесповоротно: только пение и ничего больше. Тем более, что я забросил тренировки и в спорте вряд ли уже чего достигну. Что еще? Два раза в неделю я играю в теннис, интересуюсь дальневосточными видами борьбы, а также информатикой в музыке. Очень люблю книги и научно-фантастические фильмы.

Беседу вела БЕАТА ГАЙДА