Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Эмиграция: Кто и почему уезжает Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (12.04.1990)) 

НЕ ВСЕ ДОРОГИ ведут в Рим. Особенно теперь, когда США оформляют въездные визы для эмигрантов из СССР не в «вечном городе», куда до недавнего времени попадали люди, покинувшие страну с израильской визой, а непосредственно в Москве.

Очередь у посольства США на улице Чайковского удлиняется день ото дня, хотя Америка лишь одна из четырех стран, куда идет сейчас основной поток эмиграции (США, Израиль, ФРГ, Греция). Но именно эта очередь отражает особенности сегодняшней ситуации.

Речь прежде всего идет о значительном росте числа желающих выехать из СССР на постоянное жительство в другую страну. По данным Управления виз и регистрации МВД СССР, в 1989 году поток этот увеличился более чем вдвое по сравнению с 1988-м. Если в прошлом году общее число эмигрантов, выехавших в четыре страны, составило 235 тысяч человек, то сегодня заявки на въездную визу только в США подали уже 237 тысяч. Причем изменилась и национальная окраска этой очереди: 83 процента армяне, в прошлом репатрианты.

Эта смена акцентов вовсе не означает, что снизилась волна еврейского «исхода» из СССР. Напротив, растет и она. Но сейчас евреи преимущественно едут в Израиль, число оформившихся туда в 1989 году составило 102 тысячи — почти в 3,5 раза больше, чем в 1988-м.

Столь же резко — почти вдвое — увеличилось и количество выезжающих в ФРГ советских немцев. В минувшем году их уехало 95,7 тысячи. В большинстве это квалифицированные рабочие, колхозники, учителя, врачи в возрасте от 25 до 40 лет, зачастую даже не знающие немецкого языка. Предполагается, что в этом году страну покинет значительно боль шее число лиц немецкой национальности.

Уезжают и греки.

Феномен массовой эмиграции — одна из объективных реалий нашей действительности. По некоторым оценкам, ожидается, что в этом году страну покинут 500—600 тысяч граждан.

Но почему? Каковы истинные побудительные мотивы, толкающие людей на это не легкое решение? Стремление повидать мир? Тяга к уехавшим близким? Религиозные соображения? Утраченные надежды на перемены к лучшему?

В УВИРе хорошо знают: воссоединение с родственниками, которое указывает в качестве мотива большинство выезжающих, чаще всего формальный повод. Долгие годы это было единственно допустимым условием для получения выездной визы из СССР на постоянное жительство в другую страну. С января 1987 года Положение о въезде и выезде из СССР было существенно дополнено. Теперь достаточно иметь «гаранта» (пригласившее и берущее на себя ваше материальное обеспечение лицо) на «той стороне» или согласие иностранного государства принять вас на жительство. Вероятно, и эта либерализация выездной процедуры сыграла свою роль в усилении потока эмиграции.

Конечно же, социально-экономические причины превалируют. Трудное время, переживаемое страной, время поисков, создания основ правового государства и нормальной экономики стало и временем испытаний. Для многих оно обернулось потерей веры в завтрашний день. Вправе ли мы упрекать этих людей? Или идеологизировать, само явление эмиграции — рядовой социально-демографический процесс, присущий, кстати, многим, весьма раз витым странам мира?

Разумеется, не все так просто. Эмиграционный бум не исчерпывается причинами социально-экономического характера. Доказательством тому — немецкая волна эмигрантов.

Как и некоторые другие народы — крымские татары, балкарцы, ингуши, греки, почти двухмиллионное немецкое население страны в полной мере испытало на себе кошмар сталинской национальной политики — насильственную депортацию в Казахстан, трудовые лагеря Заполярья и т. д. После политической реабилитации у него возродилась вера в возможность восстановления своей государственности, немецкой автономии в Поволжье. Десятилетия застоя, убившие эту надежду, положили начало процессу возвращения немцев в ФРГ. Сегодня, когда вопрос о создании немецкой автономии в Поволжье принципиально решен и речь идет лишь о практической его реализации, у многих все еще срабатывает инерция недоверия. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и возрастной ценз отъезжающих — молодые, полные энергии и планов люди надеются поймать свою синюю птицу в новых условиях жизни.

Насколько справедливы их надежды? Вот мнение временного поверенного в делах ФРГ в СССР Э. Хайкена: «Если советские немцы считают, что им у нас дадут «развернуться», как, скажем, советским евреям в США, то они ошибаются. Надежды на «райскую жизнь» в ФРГ не более чем иллюзия. Разумеется, многое зависит от удачи. Но им следует трезво оценить свои возможности, чтобы в дальнейшем не испытать разочарования».

Этот практический совет можно адресовать не только немцам, но и всем покидающим Советский Союз. Эйфория свободы в благополучном мире довольно быстро сменяется для многих вполне жесткой реальностью — языковой барьер, проблема трудоустройства, жилья, денег (при выезде из страны на валюту обменивается лишь 90 рублей), иные жизненные ценности. Причем все это в условиях высокой конкуренции. Нельзя сбрасывать со счетов и ксенофобию — далеко не радушный, а чаще просто враждебный прием со cтopoны местного населения, которое видит в эмигрантах обузу для государства и конкурентов в получении работы и жилья. Последние данные говорят о резком усилении этой враждебности. Так обстоит дело в ФРГ, Греции и в Израиле.

Ситуация же, сложившаяся в Израиле, попросту вызывает тревогу. Многие возмущены планами правительства поселить иммигрантов из СССР (а их прибывает в Израиль более 1000 человек в неделю) на оккупированных территориях. Это прямое нарушение прав человека, и в частности статьи 49 IV Женевской конвенции (под ней есть подпись и представителя Израиля), запрещающей оккупирующей державе изменять демографическую структуру оккупированных территорий.

Разумеется, СССР не располагает возможностью непосредственно влиять на судьбу своих бывших соотечественников, ставших гражданами Израиля и инструментом его политических амбиций. Однако по предложению СССР Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению противоправных действий Израиля. А вот что в этой связи думает начальник Управления по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД СССР Ю. Решетов:

— Мне кажется, что сейчас самое подходящее время пересмотреть сложившуюся у нас с 1967 года практику лишения советского гражданства лиц, выезжающих в Израиль. Мы не должны «перерезать пуповину», связывающую этих людей с Союзом. Это в свою очередь даст нам и определенные пути воздействия в случаях на рушения прав советских граждан, выехавших на постоянное жительство в Израиль. Кроме того, наше законодательство тем самым будет приведено в соответствие с нашими обязательствами по Международному пакту о гражданских и политических правах.

Мы сейчас накануне принятия нового закона о въезде и выезде. В этом документе впервые будет провозглашено право каждого советского человека покидать страну, в том числе выезжать на постоянное жительство и на работу в течение нескольких лет. И не понадобится более никаких приглашений от частных лиц, лишь согласие другой страны.

...Согласие, которого сего дня люди из очереди на улице Чайковского ждут зачастую не менее года,

Владимир КЮЧАРЬЯНЦ.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top