Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Романовы: Судьба династии (продолжение) Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (08.05.1990)) 

(Продолжение. Начало в № 85.)

Вопреки предположениям Мария Федоровна не оставила родным несметного наследства. Легендарное романовское состояние на Западе, пишет С. Скотт, оказалось фикцией. Правда, из Крыма супруга Александра III сумела вывезти припрятанную шкатулку с бриллиантами. Но западные ювелиры, договорившись между собой, установили на них довольно низкую цену. Однако даже и этих денег не получила дочь Ольга Александровна, ухаживавшая за больной матерью.

Младшую в семье — Ольгу называли «порфирородной»: она появилась на свет в 1832 году, когда, ее отец уже был императором. Она не любила помпезных балов и приемов, предпочитая им занятия живописью и фотографией. Ее брак с принцем Ольденбургским, за которого она была выдана замуж в 19 лет, оказался несчастливым. Семейным обязанностям муж предпочитал карты. В апреле 1903 года во время одного из парадов брат Михаил познакомил ее с капитаном лейб-гвардейского кирасирского полка Николаем Куликовским, что положило начало взаимному сердечному влечению. Принц Ольденбургский, однако, не согласился на развод, грозивший крупным скандалом. Принятое решение можно считать образцом семейной дипломатии. Принц дал жене «на раздумье» семь лет, а самого Куликовского назначил... своим адъютантом.

С началом мировой войны, когда ее возлюбленный отбыл в действующую армию, великая княгиня как сестра милосердия отправилась вслед за ним на фронт. В 1916 году она наконец-то смогла обвенчаться с Куликовским. Брак сестры царя с безродным кирасиром был принят в доме Романовых холодно. Правда, отсутствие титула в революцию Куликовскому только помогло. В Дульбере, где императрица и другие Романовы содержались на положении пленников, супружеская чета вместе с первенцем Тихоном оставалась на свободе.

Из Крыма Куликовские переехали на Кавказ, где жили в большой нужде. По какому-то поводу обратились к Деникину, но генерал отказался принять их по политическим мотивам — общение с семьей Романовых считали обременительным и белые. После поражения Деникина семья бежала в Новороссийск, а в феврале 1919 года на торговом судне покинула Россию и через Константинополь и Белград добралась до Дании. В доме Марии Федоровны в Копенгагене Куликовский вновь оказался парией, на официальные рауты приглашалась одна Ольга.

В 1925 году вопреки советам матери и мужа Ольга съездила в Берлин и встретилась с девушкой, которую многие считали чудом спасшейся дочерью Николая II Анастасией. В последний раз с настоящей Анастасией Ольга виделась в 1916 году, когда той было пятнадцать лет. Оказалось, что берлинская «Анастасия» не только ни слова не знала по-русски, но с тех пор, как в 1920 году после попытки самоубийства была обнаружена на набережной канала, изъяснялась только по-немецки. Между тем дочери Николая II по-немецки не говорили. Версию о «спасении Анастасии» Ольга отвергла, но ей было искренне жаль самозванку.

После смерти матери Ольга с мужем и сыновьями до 1948 года оставалась в Дании, а затем переехала в Канаду. В 1954 году Куликовский умер. Сыновья обзавелись собственными семьями. В небольшом доме под Торонто Ольга в одиночестве доживала последние годы. В эксцентричной, неважно одетой пожилой даме трудно было узнать сестру русского царя. Когда во время визита британской королевы в Канаду Ольга была приглашена на королевскую яхту «Британия», знакомые с трудом уговорили ее купить новое платье. Она примирилась с покупкой, только лишь узнав скромную цену наряда— 30 долларов.

Умерла Ольга 24 ноября 1960 года в доме приютившей ее русской эмигрантской четы Мартемьяновых, в одном из самых бедных кварталов Торонто, в комнате, расположенной над парикмахерским салоном. Но у Мартемьяновых, по крайней мере, были иконы и окружающие говорили по-русски. На похороны собралось много русских эмигрантов, а последний караул у ее гроба несли офицеры Ахтырского гусарского полка, почетным полковником которого была великая княгиня.

В тот же год умерла и другая сестра Николая II — Ксения. Вывезенная вместе с мужем, великим князем Александром Михайловичем, из Дульбера, она долго не могла обосноваться за границей. Одно время жила у матери в Дании, потом переехала во Францию и наконец окончательно поселилась в Англии. Английский король подарил ей дом в Хэмптон Корте, в котором она оставалась до самой смерти.

А ее супруг обосновался во Франции, где безуспешно пытался уговорить представителей западных держав расширить интервенцию в Россию. Не имев успеха в политических замыслах, он занялся спиритизмом, читал о нем доклады в Швейцарии и США. Первая лекция за океаном состоялась в баптистской церкви. Перед началом, пока великий князь мысленно корректировал не вполне дававшееся ему английское произношение, в зале, где собрались 850 американцев, вдруг грянуло «Боже, Царя храни». Великий князь побледнел и произнес доклад в состоянии шока. Позже он прочитал за океаном еще 65,лекций, но каждый раз оговаривал их условием: не исполнять российский гимн ни до, ни после его выступления. «Одно дело пережить самоубийство империи, Другое — через одиннадцать лет после этого слышать ее голос. Это просто ужасно», — объяснял зять императора свое состояние.

У Александра Михайловича и Ксении Александровны были дочь и шестеро сыновей. Младший — Василий Александрович — возглавлял родственное объединение Романовых. Он скончался в минувшем году в возрасте 82 лет. С. Скотт успел встретиться с этим последним из оставшихся в живых пассажиров крейсера «Мальборо». Рассказывая, как протекал путь из Крыма, Василий Александрович вспоминал, что женатый на его сестре Ирине Феликс Юсупов — убийца Распутина — во время морского путешествия, чтобы отвлечь от мрачных мыслей вдовствующую императрицу, исполнял для нее цыганские романсы, аккомпанируя себе на гитаре.

В эмиграции Василий Александрович окончил в Англии школу, а затем отправился учиться в Америку, в Сельскохозяйственный университет в Сакраменто. Он сменил много профессий: трудился в фирме, производящей консервы, в войну был рабочим на судах у калифорнийского побережья, служил в отеле, держал птицеводческую ферму, занимался военной торговлей и в конце жизни стал биржевым маклером. Василий Александрович, его жена Наталья Голицына и ее сестра Марина подробно расспрашивали автора книги, что показывают по шведскому телевидению о Советском Союзе.

Василий Александрович был настроен философски, и только когда зашел разговор о нынешнем претенденте на династическое первенство Владимире Кирилловиче, спокойствие ему изменило, и он с чувством заявил, что тот «наделал много глупостей». В качестве председателя «клуба Романовых» Василий Александрович неоднократно отвергал рескрипты Владимира Кирилловича, адресованные родственникам.

Нынешний блюститель российского престола Владимир Кириллович родился в августе 1917 года. Его родители жили в то время в Финляндии. Отцу — великому князю Кириллу Владимировичу — к моменту революции исполнилось 40 лет. Будучи племянником Александра III и кузеном Николая II, Кирилл Владимирович значился в придворном календаре под номером семь. В начале русско-японской войны он служил офицером на флагманском корабле «Петропавловск», подорвавшемся на мине близ Порт-Артура. Из 771 члена экипажа уцелели только 80. Спасение Кирилла Владимировича стало сенсацией. Правда, испытанное при взрыве психическое потрясение навсегда лишило великого князя возможности продолжать морскую службу.

Другим препятствием для карьеры явился роман Кирилла Владимировича с кузиной - великой герцогиней Гессенской Викторией Мелитой. Отец ее, герцог Эдинбургский, был сыном английской королевы Виктории, а мать — сестрой его отца, то есть его теткой. Проблема заключалась, однако, не только в близком родстве влюбленных. Виктория Мелита была замужем за великим герцогом Гессенским, имела двоих детей. На театр военных действий Кирилл Владимирович был направлен как раз для того, чтобы избежать скандала. Но к окончанию войны предмет его обожания успела развестись с мужем.

Кирилл Владимирович и Виктория Мелита обвенчались в 1905 году, не спросив разрешения царя. Николай II, поставленный в известность о браке постфактум, отказался даже переговорить с кузеном и повелел ему немедленно покинуть пределы империи. Кирилл Владимирович в одночасье лишился всех должностей и званий, кроме великокняжеского титула, отобрать который никто не был вправе. Причина столь резкой реакции в Зимнем казалась, впрочем, очевидной: супруг, оставленный Викторией, был братом царицы Александры Федоровны.

В Россию Кирилл Владимирович вернулся спустя пять лет. В первую мировую войну он командовал гвардейским экипажем — морской частью Петроградского гарнизона. Положение его было деликатным: после царевича Алексея и брата Николая II — Михаила — он являлся третьим по старшинству наследником престола. Во время отсутствия Михаила Кирилл занимал место на церемониях непосредственно позади царя. Поскольку Алексей страдал неизлечимой болезнью, а Михаил не помышлял о царствовании, для Кирилла, который был на восемь лет младше Николая II, перспектива получить корону казалась весьма реальной.

Неудобство представляло, правда, протестантство его матери Марии Павловны-старшей, принцессы Мекленбург-Шверинской. Выйдя замуж за Владимира Александровича, она более 30 лет не желала расставаться с лютеранской верой, а мать русского царя должна была исповедовать православие. Лишь в 1911 году Мария Павловна-старшая, очевидно, сочувствуя проблемам сына, приняла новую веру.

В марте 1917 года, когда корона на день задержалась у Михаила, Кирилл был как никогда близок к своей мечте. Скажи Михаил просто: «Отрекаюсь» — трон автоматически перешел бы к Кириллу. Но заявление царского брата о том, что он мог бы принять корону только из рук Учредительного собрания, выражающего волю нации, лишило Кирилла надежд. Возможно, форма отречения была избрана Михаилом специально — в отместку за поведение Кирилла в предшествовавшие дни. В начале Февральской революции, когда Николай II объявил о роспуске Думы, восставшие полки направились к ее резиденции — Таврическому дворцу, чтобы выразить поддержку парламенту. Кирилл, прикрепив красный бант, возглавил марш своего гвардейского экипажа к Думе. Этот поступок, который он объяснял желанием сохранить дисциплину в вверенной ему части, вызвал негодование в кругах Романовых и впоследствии не раз ставился в упрек претенденту.

Кирилл Владимирович был не только первым Романовым, нарушившим присягу царю. Он первым уехал из России. В июне 1917 года вместе с женой они поездом отправились в Финляндию. Здесь у супругов, уже имевших двух дочерей, родился сын. В Финляндии великокняжеская чета, сопровождаемая 14 слугами, часто меняла адреса, но прожила там довольно долго. Это, очевидно, диктовалось близостью Петрограда — Кирилл Владимирович хотел быть наготове на тот случай, если развитие событий приняло бы желанный для него оборот. После, окончания гражданской войны разочарованные супруги переехали во Францию. В 1922 году Кирилл Владимирович принял на себя обязанности блюстителя престола, а двумя годами позже — и подобающий царю титул Великого Государя Всероссийского.

Однако вдовствующая императрица отказалась признать притязания Кирилла Владимировича: она все еще ждала сыновей и внука. Не поддержал Кирилла и игравший ведущую роль в эмиграции великий князь Николай Николаевич-младший, двоюродный дядя царя, командовавший в первую мировую войну русской армией.

(Окончание следует.)

Дмитрий ГОРОХОВ

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top