Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

О правах человека. «Amnesty International» Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (15.05.1990)) 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «Amnesty International» («Международная амнистия») мы, как правило, знаем не очень много. В некоторых газетных публикациях еще недавно ее называли «антисоветской и подрывной», «служанкой ЦРУ». Какую-нибудь серьезную и объективную информацию об этом международном движении получить было невозможно. Только в начале прошлого года, посчитав, по-видимому, что «не так страшен черт», представителям «AI» впервые дали возможность приехать в СССР...

Еще лежали на полках книжных магазинов «просвещающие» брошюрки, в которых «AI» была представлена не иначе как «филиал империалистических секретных служб», а в Москве на Международной книжной ярмарке «без шума и пыли» занимались пропагандой «местами еще чуждых нам идей» представители «Международной амнистии». Руководительница группы г-жа Марджери Фаркьюхарсон любезно согласилась на беседу. Наш разговор, а также информационные проспекты «AI» послужат основой для рассказа о том, что такое «Международная амнистия». Эта организация начала свое существование в 1961 году с газетной статьи Питера Бененсона. Английский адвокат обратился с призывом к людям во всем мире начать кампанию борьбы за освобождение узников совести. Вскоре из газетной заметки выросло международное движение, деятельность которого сосредоточена исключительно на помощи заключенным. «AI» борется за:

• Освобождение узников совести, т. е. граждан любой страны, задержанных властями за свои убеждения, цвет кожи, пол, этническое происхождение, язык или религию, при условии, что они не применяли и не поддерживали насилия.

• Справедливый и своевременный суд для всех политических заключенных, помощь тем, кто содержится в заключении без предъявления им обвинения или без суда.

• Отмену смертной казни, пыток и иных жестоких или унижающих человеческое достоинство наказаний применительно ко всем заключенным без исключения. (На одной из агиток «AI» написано: «Смертная казнь не может предотвратить убийство. Она сама — убийство».)

• «AI» — не политическая организация, не выражает ни одобрения, ни порицания той или иной политической системы или правительства, необязательно разделяет взгляды заключенных, права которых защищает. «Амнистия» существует на взносы и пожертвования своих активистов и людей, сочувствующих ее деятельности (причем большая часть бюджета складывается из небольших сумм). Финансовая помощь от правительств не принимается.

• Специальный исследовательский отдел Международного секретариата организации (он состоит из 150 сотрудников 30 национальностей) собирает и анализирует информацию из печати, радио- и телепередач, сообщения адвокатов и правозащитных организаций, а также письма самих заключенных и их семей. Командируются группы для расследования фактов на месте, для присутствия на процессах, встреч с заключенными и для бесед с официальными представителями правительств.

Члены «AI» и сочувствующие объединены в небольшие местные группы. Они «усыновляют» узников совести, находящихся в заключении, не в их собственных странах, а где-то за границей. Это отражает, по мнению организации, ее международный характер и обеспечивает беспристрастность и равновесие подхода. Получив информацию об узниках совести из центра, группы «AI» изучают дела, а затем направляют письма соответствующим властям с призывом освободить заключенного, собирают подписи под петициями, стремясь придать делу как можно более широкую международную огласку. По возможности врачи обследуют состояние здоровья людей, помогают добиваться лучшего ухода за заключенными. Организуются благотворительные мероприятия в помощь заключенным и их семьям.

Конечно, я не мог не спросить М. Фаркьюхарсон, удавалось ли помочь узникам совести в СССР. По ее словам, до Горбачева удавалось добиться результата редко, лишь в некоторых случаях. Но многие заключенные говорили, что ощутили моральную поддержку мировой общественности.

— Помогла ли «AI» академику Сахарову?

— Да, мы считали его узником совести, широко информировали о его деле за рубежом, обращались и к советскому правительству.

«Международная амнистия» выступает за отмену пыток и смертной казни для всех заключенных и поэтому пытается предотвратить применение пыток или приведение в исполнение смертного приговора в тех случаях, когда известно, что заключенный уже находится в центре для пыток или что он уже приговорен к смертной казни. В таких случаях «AI» призывает на помощь всю мировую общественность, и буквально несколько часов спустя правительству данной страны, тюремным властям и администрации центров для пыток направляются сотни писем.«AI» выступает против поставок военного, полицейского или какого-либо другого оборудования.

Кто поддерживает «AI»? Как сказала г-жа Фаркьюхарсон, это более 700 тыс. человек в 60 странах. Сторонники «AI» — художники, композиторы, писатели, врачи, общественные деятели, юристы, профсоюзы. И таких людей становится больше. На вопрос: «А поддерживают ли вас в соцстранах, в СССР?», собеседница сказала: «У нас есть друзья в Польше, Югославии, Венгрии. Мы приветствуем каждого отдельного члена «AI» в СССР, но организационных структур создавать не собираемся...».

Каждый может участвовать в акциях «AI», послать пожертвование и стать ее подписчиком (подписка открывает доступ к информации о случаях нарушения прав человека, объективной и поступающей из независимых источников. Подписчикам сообщается, как они могут помочь жертвам произвола).

«Ответственность за защиту прав человека обуславливается независимо от национальных границ, расовой принадлежности или идеологии. Именно это фундаментальное убеждение лежит в основе деятельности «Международной амнистии», — эти слова выделены в буклете «AI» жирным шрифтом.

...В 1977 году «Международной амнистии» была присуждена Нобелевская премия мира «За укрепление свободы и справедливости, а следовательно, и мира на Земле».

На книжной ярмарке в Москве обаятельные молодые леди — Каролина Уэцлер и Анна-Мария Химскерк, собирали подписи под призывом отменить смертную казнь. Подписываясь, я думал: «Интересно, неужели это все ради и на пользу ЦРУ? Или просто объединились люди, для которых права человека и гуманность — не просто засаленный политический козырь?».

В. МАКАРОВ.

Для тех, кто захочет контактировать с «AI», приводим адрес:
Amnesty International,
International Secretariat,
1 Easton Street, London,
WC1X 8DJ,
United Kingdom
.

 

« Предыдущая   Следующая »
 
top