Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Эмиграция Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (15.05.1990)) 

В ближайшее время Верховный Совет СССР, вероятно, примет Закон о въезде и выезде из СССР, соответствующий международному праву и подписанным нашей страной обязательствам. После этого наши граждане смогут беспрепятственно выезжать в любую страну, исчезнет деление на, «выездных» и «невыездных». Какими же будут последствия? 

В 1989 году по официальным данным эмигрировало 228 тысяч человек. В основном евреи, немцы, в меньшей степени армяне. Отъезд евреев и немцев будет, по всей видимости, продолжаться по нарастающей и дальше.

Среди евреев, например, цепная реакция идет даже без истерических усилий «Памяти» и сионистских организаций — если какого-то чуда не случится, то можно с большой долей уверенности предсказать, что через 3—4 года евреев в России останется не больше, чем представителей какого-либо вымирающего малочисленного народа. (Если в популярном сатирическом романе говорилось, что евреи у нас есть, а еврейского вопроса нет, то теперь, может быть, вопрос возникнет? Кого в этой ситуации в частности будут винить во всех грехах антисемиты?)

Примерно такое же положение с немцами, особенно сейчас, когда в условиях воссоединения Германии, очевидно, будут нарастать чувства национальной идентификации.

Но эмиграция сегодня — не еврейская и не немецкая проблема. Как только отпадут национальные ограничения (или, скорее, привилегии), известные ныне под фиговым листком «воссоединения семей» (почему-то всегда воссоединяющихся только «там»), эмиграция изменит характер: отныне начинается масштабная русская эмиграция.

Именно к этому можно быть готовым сейчас, когда привычка прятать голову в идеологический песок отходит в прошлое? Предвидеть, что «разверзнутся хляби небесные», немудрено: прогноз на 1990 год — около 500 тысяч эмигрантов, из них добрых 200 тысяч — русские. А в ближайшие 3—4 года можно ожидать до миллиона-полутора ежегодно — в целом это немалая трудовая армия (если угодно — небольшой народ).

Может ли быть успокаивающим обстоятельством существующие квоты на въезд в иные страны? США, например, готовы принять в следующем году лишь 70 тысяч. Европа и вовсе не горит желанием раскрыть объятья советским эмигрантам. Но эмиграция эмиграции рознь. Конечно, любой уезжающий, особенно испытавший на себе последствия этнических конфликтов, желал бы получить статус беженца, влекущий пособие, трудоустройство и т. д. Однако в условиях растущего потока эмигрантов на одного, принятого под покровительство властей США (или иной страны), надо ждать отъезда нескольких, которые едут, рассчитывая только на самих себя. Эти люди не входят ни в какие квоты, чтобы приобрести их «статус», достаточно пересечь границу желаемого государства. Естественно, за таких людей никто ответственности не несет. Десятки и сотни тысяч «босоногих» советских эмигрантов хлынут в США и в Европу — подобно мексиканцам, туркам, югославам. И не только туда, но и в Австралию, Юго-Восточную Азию, Бразилию, ЮАР.

 

«ОТЛИВ» МОЗГОВ

 

Но дело не только в количестве эмигрантов. Едут специалисты — вот беда. Очевидно, что большинство эмигрантов — это не спекулянты или иная криминальная публика, а молодые, активные люди, «крепкие» специалисты, рассчитывающие на свои силы и знания. Люди, считающие себя конкурентоспособными на мировом рынке, «конвертируемыми»: программисты, электронщики, механики, музыканты и художники, специалисты по молекулярной биологии и физике твердого тела — словом, надежда и будущее страны, те, кому бы и вытягивать державу из ямы. Специалисты по научному коммунизму не едут, увы, никуда...

Чем больше конкурентоспособных специалистов уезжает — тем менее конкурентоспособной становится страна. Грустный, но честный закон.

Больше того — дядюшка Сэм разумно и открыто заранее отбирает тех, кто ему нужен. Приходящие в посольство США в Москве заполняют различные анкеты, кое-кто ухитряется едва ли не экзамены сдавать. Все жестко, честно и справедливо — раз толчея, то, разумеется, будем производить выбор.

Эмиграция третьей волны, порожденная «гениальной» идеей высылать диссидентов и вообще «сомнительных», стоила нам дорого. Сегодня в СССР 3 лауреата Нобелевской премии (раз в 50 меньше, чем в США) — и за рубежом, среди русских эмигрантов, тоже три — Солженицын, Бродский, Леонтьев. И куда больше Нобелевских лауреатов, чьи родители были выходцы из России. Это была «утечка мозгов», счет шел на тысячи и десятки тысяч. А если пойдет на сотни тысяч и миллионы?..

 

ПОЧЕМУ ЕДУТ?

 

Наиболее очевидны три причины.

Уровень жизни. Некоторые издания любят публиковать цифры — сколько у нас и у них потребляется мяса и имеется машин на душу населения. Все цифры не в нашу пользу, да и не в них дело. У нас и у них — давно несопоставимое качество, уровень жизни. Мы, граждане сверхдержавы с гигантским бронированным (хотя изрядно заржавевшим) кулаком, живем на уровне развивающихся стран. У них свой дом, персональный компьютер, фрукты круглый год, студент, объехавший полмира, — банальная норма, как норма многое другое, о чем у нас не мечтает даже привилегированная номенклатура. Норма не для богачей (там совсем иные нормы и ценности), а для хорошо работающего специалиста. Чем же удержишь нашего специалиста? Хороший инженер-электронщик у нас зарабатывает рублей 300— 400 в месяц. Если уйдет в кооператив, «шустрит» там и сям, то может заработать и тысячу-полторы. Но что на них купит? В США специалист того же класса получает около 5000 долларов в месяц — и на каждом углу гора товаров манит и льнет: купи меня! И тут заколдованный круг: чем больше высококлассных специалистов будет уезжать из своей страны, тем ниже в ней уровень жизни, а чем ниже уровень жизни, тем больше будут уезжать...

Работа. Для «работяги» важны не только (да и не столько) сами деньги, сколько возможность вкалывать от души. И здесь — все преимущества на «их» стороне. Что тут говорить: точность рабочих отношений, дисциплина, ответственность — разве сопоставимы? Тратить уйму времени, чтобы добиться элементарного выполнения своих прямых обязанностей от бездельников и неумех, которых, однако, нельзя ни уволить, ни наказать... Где еще, в какой стране так унижают специалиста, заставляя его не дело свое наилучшим образом делать, а воевать со всеобщим разгильдяйством? А «доставание» всего и вся — от нужного гаечного ключа до компьютера, когда нигде и ничего никогда нет? А перспективы служебного роста в соответствии с «общественной работой»? Что ж удивляться, что люди стали заниматься своей работой «на общественных началах»?

И опять — заколдованный круг. Чем больше мастеров уезжает — тем тошней мастеру, тем больше у него причин удрать от этого, позорного бардака.

Наконец, политическая нестабильность. Не только нацменьшинства боятся «гражданской войны». Сегодня страх насилия, апокалипсические предчувствия очень распространены в обществе, что тоже стимулирует эмиграцию. И здесь — чем больше уезжает тех, кто не приемлет никакого насилия, тем сильнее позиция тех, кто делает ставку на него.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Железный занавес, как известно, рухнул не только потому, что СССР подписал те или иные договоренности. Без настоящей открытости из него вполне скрутилась бы для страны труба. Как ни велики издержки эмиграции, они в конечном итоге сводятся к одному: без специалистов, без «мозгов» и рук мы отстанем еще больше от мирового уровня. Но если опять введем режим изоляционизма — то просто покатимся в сторону, противоположную движению мировой цивилизации, упование же на новый железный занавес подобно лечению головной боли гильотиной...

Другой очевидный путь — повысить уровень жизни высококвалифицированных специалистов до уровня, сопоставимого с западным. Ведь если раньше было возможно загнать половину физиков в «шарашки» и вытянуть их силами атомный проект, то совершить таким или схожим «мобилизирующим» образом современную научно-техническую революцию невозможно. Дело за малым — откуда взять средства? Не «бумажно-деревянные», а товары, услуги, с которыми идентифицируется тот самый реальный уровень жизни,? К тому же, если предоставлять привилегии из народного кармана научно-технической интеллигенции, то взращенный в эгалитарных традициях народ, пожалуй, не выдержит и зарежет эту курицу прежде чем она принесет золотые яйца...

Очевидно, что стратегическое направление здесь должно быть не идеологическим (даже если под этим понимать идеи теоретической экономики), а прежде всего прагматическим. Не надо поворачивать вспять людские реки, надо уметь их использовать (как не стоит идти против ветра, а лучше на его пути поставить ветряк). Если говорить без метафор — нужно научиться использовать саму эмиграцию на благо страны, повернуть дело так, чтобы мы не теряли специалистов, а чтобы они повышали квалификацию на Западе и зарабатывали валюту — к пользе своей и страны.

Для этого необходимо и двойное гражданство, и расширение всех видов стажировок — на год, на несколько лет. Пусть не правительство США, а наше правительство помогает тем нашим специалистам, кто хочет найти работу «там». Ведь те, кто очень хочет, все равно уедут, но ныне они ничем не связаны, имея обязательства лишь перед правительством принимающей страны. А имей они их перед своим — можно не сомневаться, оплатят сторицей.

Экономическая политика должна всячески поощрять совместные предприятия, ибо в них — одно из перспективных направлений развития страны, ее подтягивание к уровню мировой цивилизации. Не следует бояться привлекать иностранный капитал — пример ФРГ, стран Юго-Восточной Азии показывает, что вложения иностранного капитала могут рывком двинуть страну вперед, а вовсе не превращают ее в колонию. О том же, кстати, говорит и опыт дореволюционной России: «русский Нобель» развивал нефтяную промышленность Баку, лампочка, сделанная на заводах Сименса в Петербурге, светила русскому человеку не хуже «лампочки Ильича», с англичанина Юза началось развитие индустриального Донбасса... Разве все это и многое другое работало на Запад, а не на Россию?

Совместные предприятия создают гибкие структуры, в которых люди, технологии, средства циркулируют в обе стороны — и это как раз то, что нам сегодня остро необходимо. Многое здесь может быть обидно для национального самолюбия, но разве «голосование ногами» сотен тысяч наших сограждан и завистливо-восхищенные взгляды, которыми наши подростки провожают «вольво», — не обидны? Можно утешаться уникальностью национально-патриотической идеи — до того, что уже никакие совместные предприятия не помогут, и действительно встанет вопрос о бескровной колонизации безнадежно отставшей от Запада России. Молодежь — нравится это кому-то или нет — разуверилась в идеологических иконах, в том числе связанных с государственной символикой. Вернуть самоуважение и уважение своему государству нельзя обещаниями, клятвами или бронемашинами — все их опрокидывает мирно, без лозунгов, едущий по дороге «мерседес». Выход — научиться делать не хуже, что без расширения контактов невозможно.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

 

Бесспорно одно: проблему эмиграции надо осознать как глобальную стратегическую проблему, сопоставимую по значимости с экологической или национальной, проблему, в решении которой — один из возможных ключей к перекрытому для нас пока пути к мировому научно-техническому прогрессу. Время уже упущено, и оно упускается ежедневно, ибо каждый день подступают новые проблемы, требующие «быстрого реагирования», а эмиграция идет тихо, незаметно, как автопроводы в последний путь... Тем опаснее промедление.

Необходим достаточно мощный организационный центр, способный решать эти вопросы, — нелепо же, в самом деле, сводить государственную проблему к оформлению бумажек в ОВИРе. Необходим Комитет по делам эмиграции, иммиграции и беженцев в Верховном Совете СССР. Необходимо, видимо, даже соответствующее министерство — и общесоюзное, и республиканские.

Нужно искать оптимальные финансовые и организационные структуры совместных предприятий, иных форм гибкого контакта со странами высокой технологической культуры, с русской (а также русско-еврейской, русско-немецкой, русско-армянской и т. д.) эмиграцией, пути мобилизации их капиталов, знаний, возможностей к обоюдной выгоде.

Следовало бы изучить опыт других стран, прежде всего восточноевропейских, также страдающих от утечки мозгов. Нужно разрабатывать прогнозы возможных сценариев эмиграции в зависимости от ситуации в стране и политики государства. Для этого необходимы научные исследования экономистов, социологов, юристов, психологов.

Все это — задачи сегодняшнего дня, ибо хроническое запаздывание с решением всех крупных проблем приведет к отставанию «навсегда». Проблема эмиграции пока еще допускает разумное и целенаправленное вмешательство, и упустить этот шанс — преступно.

А. РАДЗИХОВСКИЙ.
ТАСС.

« Предыдущая   Следующая »
 
top