Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Убегать некуда Отправить на E-mail

(Газета «Советская молодежь» (17.05.1990)) 

Демократий наших рай
Ширится и прочится:
Куда хочешь удирай,
Говори, что хочется...

Александр ЗИНОВЬЕВ,
«Зияющие высоты».

Кажется, ждать уже недолго: наступает момент, когда я пойму, подняв телефонную трубку, что звонить некому. Все друзья и подруги уехали «за бугор». Кто уехал учиться на длительный срок, кто — стажироваться, а кто — навсегда, жить. Как рвались в начале века интеллигенты из провинции в Москву, к настоящей жизни, так теперь рвутся на Запад.

Уезжают красивые женщины и интеллектуалы. Распыляется генетический фонд нации. Но это закономерно. Дело даже не только, мягко говоря, в низком материальном уровне нашей жизни. Но в этой стране тот, кто умеет работать хорошо, никогда не может быть уверен в том, что его труд не пойдет насмарку из-за коллеги-разгильдяя. Никто не может быть застрахован от того, что правительство не объявит вдруг «блокаду» городу, в котором он живет, или не устроит военную авантюру где-нибудь на краю света.

А как наши люди будут жить «там»? Недавно я по частному приглашению проехал по скандинавским странам. Мне, естественно, было интересно, насколько их образ жизни отличается от нашего.

Разумеется, во многом их образ, жизни гуманнее, чем наш. Особенно это наглядно выражается в мелочах, которые сами скандинавы давно уже не замечают, но которые шокируют советских людей.

Например, подъемные устройства на лестницах в музеях специально для инвалидов. И туалеты специально для них же. Или полосы на улицах для велосипедистов. А когда приходишь в музей, то пальто оставляешь на вешалке просто без всякого номерка. Потому что никому не придет в голову, даже вору,. взять неновую вещь.

А жить западные люди предпочитают в пригороде, ближе к природе. И ты можешь увидеть рано утром, как женщина ведет на поводу по пригородной улице своего пони. Она, понимаете-ли, в лесу на нем каталась.

А электричка, на которой едешь в город, по сравнению с нашей почти бесшумна: такая в салоне с мягкими креслами звукоизоляция. И трудно привыкнуть к тому, что машины на улицах всегда пропускают пешеходов. Короче, вот он, рай на земле?

Да не совсем. Люди там свободны в своем выборе. Но оборотная сторона этого — разобщенность. У нас в стране незнакомые люди легко вступают в контакт друг с другом, а уже через пять минут после знакомства вполне способны начать разговор «за жизнь». Порой это раздражает. Но вот когда попадаешь на Запад, то удивляешься, как могут люди часами ехать вместе в вагоне и не сказать ни слова друг другу.

На улицах Стокгольма или Копенгагена немного людей. Жители или работают, причем работают так старательно, как мало кто из нас способен, либо сидят дома и смотрят телевизор. В гости ходить не принято. Каждый сам по себе и каждый сам за себя. Не «волчьи законы», конечно, но советским людям такой индивидуализм непривычен.

А главное — проблемы их общества никогда не будут всерьез волновать нас. Они нам чужды. И их не будут волновать наши проблемы.

Мы привыкли свою жизнь подчинять какой-то цели, которая больше, чем ты сам. А «просто жить» — это нам не очень понятно. Нам нужно жить зачем-то. В подсознании у нас это заложено.

Я сознательно не затрагиваю вопрос о том, кому мы там нужны. С нашей квалификацией и советскими привычками. В Копенгагене, например, ходят слухи о том, что в связи с отказом Америки принимать эмигрантов из СССР «Общий рынок» будет принимать решение о том, что часть эмигрантов будет распределяться по странам Европейского экономического сообщества. Этот слух отнюдь не вызывает энтузиазма у жителей Европы.

Поляки, которые заполонили Западную Европу, вызывают уже у коренных жителей чувство озлобления. Предстоит ли бывшим советским гражданам та же участь?

Впрочем, все это, конечно, сугубо индивидуально. Кто-то сможет приспособиться к западному образу жизни, кто-то нет. Я бы не смог. Да и не хочу. Как там было дальше у Зиновьева? «Я б удрал, да вот беда — удирать-то некуда, я бы что-нибудь сказал, да от слов эффект пропал».

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ.
ИМА-пресс.

« Предыдущая   Следующая »
 
top