Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Антенна (Спецвыпуск №3, подготовленный по письмам читателей) Отправить на E-mail

(Журнал «Парус» №8/1989)

Принимаем — передаем. Вы — нам, мы — им. Все, как в транзисторном радиоприемнике или самом примитивном телевизоре. Не «Парус», а «Антенна», если одним словом. За апрель и май получили 493 письма, где раз двести повторяется: «Ласковый май»... «Ласковый май»... Волны всенародной любви теснят одна другую и выбрасывают на песок всякого инакосмотрящего и инакослышащего. Попытались отобрать для публикации сколь-нибудь интересное письмо о «Мае». Не удалось. На прием «антенна» сработала, а на отдачу — нет. По письмам можно организовать заочный клуб «маевок». Вот только... О чем они будут говорить? Занятно... 

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев (Ленинград)

больше хороших товаров!

АКУСТИКА ВСМЯТКУ

Здравствуй, «Парус»! Пишут тебе начинающие музыканты, прочитавшие в № 3 заметку «Экспериментатор». Буквально год назад мы решили сколотить свою группу. У нас есть все: сумасшедшее желание, таланты, небольшая каморка для репетиций и музыкальная аппаратура отечественного производства. О том, как мы нашли место для репетиций, как выбили все остальное, писать не стоит. Своими молодыми настырными лбами мы пробили много «бумажных» стен, так что потом уже не было настроения играть музыку. Но мы, «дети перестройки», нашли в себе силы и серьезно взялись за работу. Со временем, естественно, повысились требования. Но через два месяца тарелки на рижской ударной установке стали похожи на распечатанные консервные банки, а электроорган «Фаэми» стал издавать очень неприличные звуки.

Первая мысль — купить «фирму», импортную аппаратуру, которая намного лучше по качеству (да простят нас работники отечественных предприятий). Но для начала нам нужно хотя бы 10 тыс. рэ. Сумма для скромных студентов весьма впечатляющая. Что же делать? Только уговор: не надо говорить, что качество музыки зависит от музыканта. Увы, эго не так. Просим напечатать это письмо. С подобной проблемой столкнулись, наверное, многие. Хочется знать, как же люди выкручиваются. А может быть, у нас объявится спонсор? Пишите нам на «Парус».

Л. Чепрага (не родственник),
А. Котиков, В. Конур,
Кишинев

прозарий

РОКОВАЯ СИТУАЦИЯ
рассказ

Я проснулся рано и выглянул в окно. Ласковый май. На востоке занимается заря, но звезды еще видны. От нечего делать включил телевизор: ночная программа заканчивалась, шло кино по роману Агаты Кристи о мафии. Досмотрелся до того, что ногу свело. Мать подняла скандал, вызвала врача из больницы. Меня на «Скорой помощи» пришлось везти в клинику. Применили электросудорожную терапию и долечились: нога стала дергаться с частотой в 7 герц. Мама принесла в больницу любимые книги: «Урфин Джюс», «Алиса в Стране чудес», «Мастер и Маргарита». Открыв Булгакова, я стал читать главу о Понтии Пилате, потом переключился на похождения кота Бегемота с примусом. И тут меня вызвали к главврачу. В кабинете у него стоял красивый аквариум. «Пациент,— сказал врач,— не отвлекайтесь, вас выпишут через шесть дней». Но лечение, увы, затянулось. До крематория, правда, дело не дошло, и из больничного коридора я вышел только в августе. Домой мы ехали на такси. Шофер напевал арию Кутузова из оперы «Война и мир». Проехав Калинов мост, он затормозил у зоопарка: какая-то бригада с экскаватором перекопала середину дороги. Пока таксист думал, как объехать ямы, я наблюдал из окна чудо-юдо, привезенное из джунглей после тяжелого отравления препаратом ДДТ. Неподалеку дети играли в странные игры: нет, эти игры уже не для меня. Вдруг шофер как сумасшедший помчался по пустому шоссе, вывернул в проходной двор, откуда доносились звуки музыки, совершил круиз по центру города и, проехав мимо Парка Горького, доставил меня, наконец, в родной дворик. А узнав про мою болезнь, взял с мамы точно по счетчику: семь рублей, ноль копеек. Дома все было по-старому. Мама ходила на работу в институт косметики. Она ценный специалист, член женсовета, часто ездит на различные форумы, была даже в Китае, в Порт-Артуре. Недавно мама составила новую коллекцию духов и ее премировали путевкой на остров Ямайка. Мой отец, геолог, привез из экспедиции несколько самоцветов, а маме персонально — букет маков. Я привычно уселся возле телика с чашкой черного кофе. Передавали репортаж о встрече землян с пришельцами из другой галактики. Почему-то она проходила на чайной фабрике... А осенью в школе выяснилось, что за время болезни я безнадежно отстал, химик поставил мне двойку за коррозию металла, а историк — за Александра Невского. «Больше не буду смотреть телик без разбора,— вздохнул я.— Совсем тупым можно стать». Это был самый тяжелый день в моей жизни.

А. Б., 15 лет,
г. Москва

«ПАРУС»: в рассказе зашифровано 60 названий популярных ансамблей. Проверьте свою эрудицию. Фамилии первых (по штемпелю на конверте) десяти настоящих знатоков рока напечатаем.

попался, который кусался

ЧУЖИЕ СЛОВА

Разбирая утреннюю почту журнала «Студенческий меридиан», где я работаю, натолкнулась на письмо Вики Ахматовой из Мурманска: «Здравствуй, уважаемая редакция! Давно хотела написать вам о том, что 17 февраля 1988 г. мы потеряли дорогого нам человека — Александра Башлачева. Это самобытный талантливый поэт с гитарой — тяжелое, трагическое мироощущение...»

Вика дословно переписала текст статьи о Башлачеве из первого номера «Паруса». Под текстом поставила свою подпись. Обратный адрес не указала, и фамилия, я почти уверена, неподлинная: для красоты выбран звучный псевдоним. Что это? Расчет на публикацию? Или фанатичная приверженность А. Башлачеву, желание любым путем заставить редакцию опубликовать заметку о нем?

Увы, мы часто получаем письма, в которых для скорейшего достижения цели используется ложь. Кто-то подписывает десятки открыток вымышленными именами, кто-то присваивает чужие слова. Обидно — тебя считают дураком. И за автора обидно — зачем так глупо потратил время.

Почему она солгала? (Причем, неважно, с хорошими или дурными намерениями). Вика мне представляется еще одним винтиком массового сознания. Все мы начинаем жизнь со школы, где учат не мыслить, а запоминать чужие мысли. Единое мнение записано в скучных учебниках. Когда мы пишем сочинения, само собой подразумевается, что мы не имеем права спорить с правильными истинами. И если кому-то вздумается проверить средний уровень средних школьников — все будет в порядке. Но никому нет дела до личных мыслей, они заранее неправильные — не как в учебнике. Легче легкого: взять готовое суждение, иногда даже интересное, умное. Переписал, повторил и нет проблем. Поэтому часто в жизни не мы создаем мнение, а оно создает нас!

«Вика Ахматова» живет и каждый день видит: люди говорят чужие мысли, читают не ими самими написанный текст (даже с трибун). Так надо ли искать другой путь?

...Хочется верить, что Александр Башлачев не напрасно жил и писал свои песни, ему был ненавистен мир, в котором люди лгут и терпят унижение ложью. Вика! Вдруг ты прочтешь это, вдруг проснутся твои собственные слова, пусть нескладные, но такие дорогие. Напиши в «Парус» или «Студенческий меридиан». Но напиши правду. Пиши с настоящим именем и адресом. Думаю, нам с тобой есть о чем поговорить.

Нина КЛЕБАНОВА

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА

« Предыдущая   Следующая »
 
top