Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Двадцать лет спустя Отправить на E-mail

(Газета «Комсомольская правда» (11.05.1983)) 

Как и два десятилетия назад, на только что завершившемся в Мюнхене чемпионате мира по хоккею судьба золотых медалей решалась в принципиальнейшем споре двух школ мужественной ледовой игры - советской и канадской. Этот спор принес сборной СССР пятую победу подряд в триумфальной цепи успехов за минувшие 20 лет и сравнял нас с канадцами по числу побед в мировых первенствах (по 19). 

Как разнится Стокгольм-63 от Мюнхена-83... Тогда, ранней весной 1963 года, мы отнюдь не были избалованы хоккейными успехами сборной СССР. Хотя... хотя она уже имела их в своем послужном списке! И еще какие! Так, в 1954 году, дебютировав на том же счастливом для нас стокгольмском льду, ведомые блистательным Всеволодом Бобровым, советские хоккеисты ошеломили спортивный мир, выиграв свои первые золотые медали и сокрушив казавшихся доселе непобедимыми канадцев. Затем в 1956 году над итальянскими Доломитовыми Альпами зазвучал гимн нашей Родины вновь в честь победы сборной СССР, этой «команды Боброва», выигравшей олимпийское «золото» на льду Кортина д’Ампеццо.

И тем не менее, дважды вкусив из болельщицкой чаши радости, советские любители хоккея в те далекие годы, право, слишком редко получали такую приятную возможность. Казалось, что с окончанием на льду «эры Боброва» эти два ошеломляющих взлета нашего хоккея станут лишь достоянием летописцев спорта... В ту пору и сама мысль о возможности не то что побеждать, а даже встречаться с канадскими «профи» казалась столь же дерзкой, как полеты на Марс. Тем более что старт на швейцарском чемпионате мира 1961 года принес советской сборной лишь бронзовое утешение. «Золото» же уехало привычным маршрутом в Страну Кленового Листа, а «серебро» досталось команде ЧССР, уступившей канадцам при равенстве очков (по 13) из-за разницы заброшенных и пропущенных шайб. В моем досье поры спортивной жуналистики, которой было отдано пятнадцать лет, хранится один документ, признающий неудовлетворительным выступление в Швейцарии советских хоккеистов, «не проявивших воли к победе». Не правда ли, странно сегодня читать такое про наших ледовых бойцов? Но тогда в постановляющей части главной задачей сборной СССР значилось следующее: «Воспитание мужественных, с высоким чувством ответственности волевых хоккеистов, способных на самоотверженные, решительные действия ради достижения победы».

ДОКАЗАТЬ это и выпало на долю тренеров сборной А. И. Чернышева и А. В. Тарасова, возглавивших самую молодую советскую хоккейную дружину, четырнадцать игроков которой были комсомольцами, избравшими своим комсоргом нынешнего второго наставника главной команды страны динамовского форварда Володю Юрзинова.

Доказать это следовало на крупнейшей 15-тысячной арене Стокгольма «Юханнесхоф», словно названной так в честь прославленного капитана сборной «Тре крунур», ее лучшего бомбардира Свена Юханнссона, известного всему хоккейному миру по имени Тумба, в память о пригороде шведской столицы, где он в детстве гонял шайбу. На родной лед шведы выходили трехкратными чемпионами мира (1953, 1957 и 1962 гг.), и надо ли говорить, что были полны решимости повторить свой прошлогодний успех на аренах США, куда, к слову сказать, сборная СССР не приехала из-за дискриминационных действий американской администрации.

...В те дни пульс жизни шведской столицы переместился под своды «Юханнесхофа». Поезда метро выбрасывали тысячи людей на станции «Айсстадион», вырубленной в гранитной скале. С утра до позднего вечера несли неустанную вахту на подходах к арене облаченные в белоснежные краги и галоши шведские полицейские, вооруженные палашами времен битвы под Полтавой... Снаружи все было чинно и спокойно. Зато в самом «Юханнесхофе» бушевали страсти, ниспровергавшие устоявшееся представление о скандинавской невозмутимости.

Накал достиг апогея, когда во встрече Швеция — СССР хозяева льда в драматическом, исключительно нервном поединке взяли над нами минимальный верх — 2:1. И хотя потом молодая советская сборная не потеряла ни одного очка, обыграв хоккеистов ГДР, Финляндии, США, ФРГ, победив традиционно трудного соперника команду ЧССР (3:1), положение ее до самого последнего дня оставалось предельно неопределенным. Все решал заключительный матч чемпионата — СССР — Канада. К этому времени шведский фрегат тоже имел «пробоину» — поражение от сборной ЧССР — 2:3. В свою очередь, чехословацкие, игроки потеряли еще очко в матче с Канадой, сыграв — 1:1. Трех очков недосчитывала и сборная «Кленового листа», проигравшая шведам — 1:4. Таким образом, только победа над канадцами давала нам надежду на золотые медали. (Поражение же отбрасывало на четвертое место). Но мало этого. При выигрыше у нас и у шведов будет равенство очков. Следовательно, все решала разница заброшенных и пропущенных шайб. Так что победа требовалась с определенным счетом.

Например, устраивало — 1:0. При 2:1 пришлось бы делить лавры со шведами. А вот даже победный счет 3:2 или 4:3 и вовсе не годился: тогда шведы — чемпионы.

Согласитесь, задача не из простых и для более умудренной и закаленной команды, чем та наша молодая. Не случайно накануне стенографистка прочитала мне записку от руководителя отдела Николая Семеновича Киселева: «В спортивный выпуск на вторник передайте 200 строк об итогах первенства мира. Если чемпионами станут наши, но для этого потребуется чудо, то объем — на ваше усмотрение». Забегая вперед, скажу: во вторник вся четвертая полоса была отдана триумфу советских хоккеистов. Но этому предшествовали драматические события.

НА РЕШАЮЩИЙ поединок сборная СССР вышла в таком составе: вратарь — Виктор Коноваленко, защитники — Александр Рагулин и Эдуард Иванов, Виктор Кузькин и Виталий Давыдов, нападение — Вениамин Александров, Александр Альметов и Виктор Якушев; Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов; Станислав Петухов, Владимир Юрзинов и Юрий Волков.

...Стартовый шквал наших парней ошеломил канадцев. Уже на второй минуте Альметов с подачи Александрова заставляет знаменитого Мартина грустно вымести клюшкой шайбу из своих ворот — 1:0. Канадцы грубят и остаются в меньшинстве. Шайба у защитника Иванова: он бережно ведет ее, словно миноискателем, ощупывая клюшкой лед... А затем следует взрыв. Почти с синей линии шайба влетает в ворота — 2:0. За полторы минуты до перерыва Волков с подачи Юрзинова доводит счет до 3:0. Когда после антракта Старшинов с помощью Бориса Майорова ставит четвертую «точку», нам кажется, что канадцы капитулировали окончательно и бесповоротно.

...Завершался заключительный период. Шла 19-я минута. Счет 4:0 в пользу сборной СССР. 60 секунд, и мы чемпионы мира. Остается 43 секунды. И тут Флетчер сокращает разрыв — 1:4. Следует удаление Иванова, затем Старшинова. За 11 секунд до финальной сирены канадцы снимают вратаря. Их шестеро против наших троих. Бросок Маклеода — 2:4. Если еще одна шайба, то... И тут раздается победная для нас сирена. Тогда мы еще не знали, что она возвещает начало славной эры советского хоккея.

...Все это я вспоминаю каждый раз, когда беру в руки черный каучуковый диск, словно шрамами, испещренный зазубринами в том решающем ледовом бою под сводами «Юханнесхофа». Команда подарила эту победную шайбу «Комсомольской правде», газете, из Голубого зала которой она вот уже 20 лет уезжает на все чемпионаты мира и Олимпиады. Уезжает только за победой!

П. МИХАЛЕВ.

« Предыдущая   Следующая »
 
top