Главное меню
Главная
Новости
Разделы
Старый софт и не только
Видео архив
Музыкальный архив
Ансамбли и музыканты
г.Кургана
Литературные сочинения
Галерея
Контакты
Гостевая книга
Поиск

Тринадцатое восхождение Отправить на E-mail

(Журнал «Спортивные игры» №??/1974) 

Заметки с чемпионата мира и Европы по хоккею. 


Гол в ворота Абрахамссона! Комсорг сборной СССР Владимир Петров рад успеху, достигнутому командой.


Владислав Третьяк спасает ворота от атаки финских форвардов.


Не так-то легко вытолкнуть с пятачка перед воротами капитана советской сборной Бориса Михайлова. Видите, как крепко оперся он о лед левым коньком. И все усилия Риихиранты напрасны.


Александр Якушев отразил нападение Махача и сохранил контроль над шайбой.


Александр Мальцев увернулся от силового приема Счастны (12) и обвел Палечека (16), но удастся ли продлить атаку?


Из дебютантов чемпионата мира в Хельсинки лучше всех проявил себя Сергей Капустин (8).

Фото Вл. Ульянова

а

Хоккейный чемпионат мира и Европы в Хельсинки можно разделить на три двухраундовых поединка. Сборные Советского Союза и Чехословакии были нацелены на золотые медали и в достижении главной задачи соперничали в основном друг с другом, хотя считались с силой и остальных команд. Хоккеисты Швеции и Финляндии продолжали традиционный спор. Они как бы отодвинули на задний план задачу достижения наивысшего результата в турнире, лишь бы ответить на вопрос, кто сильнее. Сборные Польши и ГДР боролись за право закрепиться в высшей группе.

Наших любителей хоккея, конечно же, больше интересуют нюансы борьбы за титул чемпионов мира, поэтому рассмотрим турнир прежде всего с точки зрения единоборства двух сильнейших сборных.

* * *

Все пристально следили за тем, как сборные СССР и ЧССР приближались к первому матчу друг с другом. По пути к личной встрече фавориты показали свое мастерство в матчах с командами ГДР и Польши. Чехословацкие хоккеисты блестяще прошли первые испытания, сохранив в неприкосновенности свои ворота, забросив по 8 шайб в каждом поединке.

Сборная Советского Союза, напротив, стартовала хотя и уверенно, но не так мощно. Счет 5:0 в матче команд СССР и ГДР, несомненно, свидетельствовал о еще не раскрытых возможностях наших атакующих линий.

Настораживало не столько то, что наши ребята с большим трудом находили путь к немецким воротам, сколько недостаточная волевая собранность, целеустремленность и боевитость команды. Соперники, игравшие с большим задором, превосходили наших хоккеистов в стартовых рывках, скоростных приемах игры и порою даже в силе бросков. В действиях же советских хоккеистов была заметна самоуспокоенность.

Матч сборной СССР с командой Польши снял было некоторые сомнения, возникшие в ходе первой игры. Наши повели — 7:0. Но окончание встречи опять заставило поволноваться, так как на финише польские хоккеисты показали себя активнее и, главное, боевитее.

Между двумя этими матчами сборная СССР проверила силы и в игре с хозяевами чемпионата. Тут нашим хоккеистам удалось настроиться по-боевому и переиграть спортсменов Суоми по всем статьям — 7:1. Лишь второе наше звено действовало не очень удачно.

Скоростная, темповая игра советских хоккеистов доказала, что они в состоянии действовать в полную силу. Дело лишь в психологическом настрое на матч. Удастся ли так же боевито начать игру с главными соперниками?

* * *

Матчи сборных СССР и ЧССР всегда бывают очень тяжелыми для игроков и физически и психологически. Примерно равное мастерство соперников приводит к тому, что вопрос о победе решают в основном волевые факторы. Так случилось и на сей раз. Первая встреча для хоккеистов Чехословакии началась удачно: Якушев потерял в своей зоне шайбу, и Недоманский использовал эту грубую ошибку, поразив ворота Третьяка. Вскоре дальний бросок Махача достиг цели — 2:0. Затем Петров сделал небрежную передачу, и шайба оказалась на клюшке у Фарды. Пас Мартинецу — и счет 3:0.

Успех первого периода вдохновил хоккеистов Чехословакии, и они заиграли с таким подъемом, что одолеть их уже было почти невозможно. Они прибавили в скорости, удачно перехватывали передачи наших игроков (14 перехватов шайбы за матч, а игроки сборной СССР перехватили вдвое меньше пасов), самоотверженно бросались под шайбу, спасая свои ворота от обстрела. За весь первый период Холечеку пришлось отразить лишь 4 шайбы, а Третьяку — 11.

Чемпионов мира нельзя было узнать. Куда девались их скорость, напористость, мастерство? Стартовый нокаут выбил наших ребят из колеи. Господствуя на поле, чехословацкие хоккеисты победили со счетом 7:2.

После матча я беседовал со старшим тренером сборной ЧССР Карелом Гутом. Он признался, что рассчитывал в прошедшей встрече лишь на ничью. Главной задачей игроков считал своевременное возвращение в оборону. Инициатива в «наложении звеньев» — игре первых пятерок против вторых — исходила не от него, а от советской команды. Он доволен дисциплинированностью своих хоккеистов, выполнивших тактическую установку.

Всеволод Бобров на пресс-конференции сказал журналистам, что часть вины за поражение падает и на тренеров, которые допустили ошибки в подготовке к матчу. Но в дальнейшем советская сборная постарается продемонстрировать свою обычную, интересную игру и второй матч с теми же соперниками провести лучше.

* * *

На следующий день после поражения советские хоккеисты не выглядели подавленными или разуверившимися в своих силах. Наоборот, чувствовалось, что они настроены на продолжение борьбы за высшую ступень пьедестала почета.

Не знаю, что руководители команды говорили игрокам на разборе матча, но психологический ход был выбран верный: турнир не окончен, борьба впереди.

Матчи сборной СССР на второй неделе чемпионата были хорошей репетицией к повторной игре с лидерами турнира. Хоккеисты получали задание действовать на максимальной скорости, заставить соперников чаще ошибаться. Такая тактика позволяла наилучшим образом воспользоваться главным козырем — превосходством в физической подготовленности. Эту тактику наши хоккеисты применили в матчах со шведами и немцами, финнами и поляками.

Особенно трудно сложилась игра против шведов. Они повели в счете и лидировали половину матча. Однако сила их сопротивления постепенно слабела, и счет 3:1 в нашу пользу был закономерен. Даже жаль было, что встреча уже окончилась, настолько эффективно и красиво атаковали все наши звенья.

После игры со шведами Борис Кулагин раскрыл тренерские наметки на матч.

— Мы знали, — сказал он, — что шведы умеют хорошо обороняться и эффективно контратаковать. И учитывали силу их вратаря. Поэтому наш план игры был основан на скоростном катании по всей площадке. Мы верили, что он принесет успех даже в то время, когда проигрывали 0:1.

В тот же день, накануне встречи сборной СССР со шведами, хозяева чемпионата неожиданно для всех нанесли тяжелое поражение хоккеистам Чехословакии — 5:2. Казалось, шансы в борьбе за золотые награды уравнялись. Но уже на следующее утро стало известно, что противодопинговый контроль имеет серьезные претензии к финскому вратарю Ветцелю. Когда повторный анализ пробы на допинг снова дал положительную реакцию, Ветцель был дисквалифицирован, а команде Финляндии вместо победы засчитали поражение от сборной ЧССР со счетом 0:5. Наши основные соперники сохранили лидерство.

Но очередной матч опять сложился неудачно для спортсменов Чехословакии. Шведы маневренной обороной отстояли свои ворота и добились победы с помощью контратак — 3:0. По признанию наблюдавшего этот матч старшего тренера нашей команды Всеволода Боброва, он устал за это время больше, чем на следующей игре сборных СССР и Финляндии. Телезрители не видели матча ЧССР—Швеция из-за забастовки работников финского телевидения и не представляют себе, насколько он был напряженным.

Если взглянуть на графическую запись бросков, которой прес-служба чемпионата через 5 минут после окончания каждого периода снабжала журналистов, то станет совершенно очевидным огромный игровой перевес сборной ЧССР. Чертежик ее зоны, например, за первый тайм почти пуст. На нем лишь пять цифр 4, 6, 7, 16 и 23. Это значит, что шведы Милтон, Т. Абрахамссон, Шоберг, Алберг и Седерстрём по разу бросили по цели. Два удара со средней дистанции прошли мимо, два дальних броска парировал Холечек. А одна цифра у самой площади ворот обведена кружком: отсюда Седерстрём поразил цель.

Зона сборной Швеции вся испещрена пометками. Тут 27 разных цифр, из которых 5 подчеркнуты один раз (броски приняли на себя полевые игроки) и 15 — дважды (15 бросков отразил голкипер).

Второй период, окончившийся безрезультатно, проходил в таком же ключе. На 9 бросков шведов спортсмены ЧССР ответили двадцатью семью: 9 — мимо, 5 — в полевых игроков, 13 парировал Ларссон. Теперь вам станет понятно, отчего так волновался Всеволод Бобров.

В третьем тайме игра несколько выровнялась. Отразив 22 броска по своим воротам, шведы 17 раз атаковали соперников, и два их выпада окончились голами. Сначала успеха добился Алберг, а потом Карлссон.

Матч сборной СССР второго круга с финнами (6:1) был точной копией первой встречи. У советской команды получалось все — и игра в пас, и индивидуальная обводка, и скоростные маневры, и защитные действия. Шадрин с Якушевым, обороняясь в меньшинстве, дважды добились успеха. Чувствовалось, что второе звено наконец-то нашло свою игру. Удачно сыграла и пятерка Репнева. Наша победа в этой встрече выровняла положение лидеров в турнире.

* * *

В канун второго матча сборных ЧССР и СССР мне удалось провести день среди наших хоккеистов. Предстартового волнения не замечалось. Спокойная деловая атмосфера. Все шло как обычно.

Но вот у тренеров заметно прибыло забот. Из-за травмы выбыл из строя центрфорвард первой тройки Владимир Петров. Как без него составить звенья? Этот вопрос больше всего волновал Всеволода Боброва.

— Я мог бы заменить любого хоккеиста, — поделился он своими сомнениями, — но кого поставить на место ключевого игрока? Будь здесь центрфорвард Волчков, проблема бы отпала. Но у меня в запасе только крайние нападающие, а нужен «центр», да еще в главное звено.

И тут же старший тренер набросал на листке новые тройки форвардов: Михайлов — Мальцев — Харламов; Лебедев — Шадрин — Якушев; Анисин — Репнев — Капустин. Получалось так, что в матче не будет ни одного звена в обычном составе.

Интересно было узнать, так сказать из первоисточника, о причинах неудачи в первом матче и о тактических планах на вторую игру со сборной ЧССР. Всеволод Бобров охотно пошел на разговор.

— Самое главное — настроить ребят на упорную борьбу. Прошлый раз мы кое-что упустили в психологической подготовке и молодые игроки сникли после третьего гола. Только опытные хоккесты первой пятерки продолжали самоотверженно сражаться. Теперь мы учтем это.

Нам очень важно не проиграть первый тайм. Последние годы чехословацкие хоккеисты играют с нами успешно, если ведут в счете. Вспомните чемпионат мира 1972 года в Праге, где оба матча мы начинали с неудачи — 0:2, в одном догнали соперников, а в другом так и не смогли выровнять положение. Или две тренировочные игры нынешнего сезона в Праге. Счет стартовых периодов 1:5 и 0:2 не в нашу пользу. Нужно было эту «традицию» поломать.

Постараемся использовать свои козыри — высокий темп, скорость, физическую подготовленность, что не удалось сделать в прошлом матче. Тогда наши игроки словно оцепенели. Снизили скорость, не решались вести силовую борьбу. А ведь нам известно, что сборная ЧССР с большим трудом развивает атаки против «жестких» команд — сборных Финляндии, Швеции, США. Из наших защитников плохо боролись Кузнецов, Ляпкин, Гусев, они играли только клюшкой, без силовых приемов. Помню, например, эпизод с голом Глинки. Он отвел шайбу в сторону, укрыл ее телом, объехал Кузнецова и поразил цель. А пойди защитник на силовой прием, все сложилось бы иначе.

Наши защитники не решались вступать в борьбу даже на такой удобной позиции, как своя синяя линия. Они пятились перед атакующими и впускали тех в зону. Порою даже трое наших игроков отступали перед одним форвардом и давали ему пройти естественный оборонительный рубеж,

В нападении наши защитники почему-то излишне осторожничали, — закончил разговор Бобров, — боялись въезжать в чужую зону. Создавался разрыв между ними и форвардами, и чехословацкие хоккеисты умело воспользовались свободным плацдармом для развития контратаки.

План матча нам, тренерам, ясен. Задача хоккеистов — выполнить его.

* * *

В главном матче второго круга психологическое превосходство было, пожалуй, на стороне сборной СССР. Советским хоккеистам достаточно было победы над чехословацкой командой с любым перевесом. Тогда как еще за два дня до этой игры казалось, что путь к победе лежит через почти что невозможное — выигрыш у сборной ЧССР с перевесом в 6 шайб. Уравнение шансов успокоило наших ребят.

Соперники же сборной СССР за предыдущие дни не раз проходили критические точки нервного подъема или потрясения. Восторг после победы над нами и горечь при поражении от финнов, радость после решения директората чемпионата о присуждении победы в проигранном матче, затем новая неудача во встрече со шведами — все это, без сомнения, истощило запас нервной энергии хоккеистов Чехословакии. И все же они хорошо начали игру. Не уступали нашим ни в упорстве, ни в боевитости, ни в стремительности контратак. Больше того, хоккеисты ЧССР первыми открыли счет и чуть было не увеличили его, когда в течение 5 минут впятером атаковали ворота Третьяка. Дело в том, что Цыганков был наказан 5-минутным удалением без права замены даже после забитого гола.

Восстановив численное равенство, наши спортсмены перехватили инициативу, но все атаки разбивались о самоотверженность оборонительной игры соперников и четкие действия Холечека. Тут-то мне и вспомнились слова Боброва, что один гол в наши ворота — еще не беда.

Действительно, длительный штурм истощил силы обороняющихся, и они уже не поспевали за советскими игроками, начали ошибаться. В конце второго тайма наступил перелом. В течение шести минут шайба трижды побывала в воротах чехословацкого голкипера. Сначала успеха добился Михайлов, потом Якушев с подачи Лебедева и, наконец, Мальцев после пасов Харламова и Михайлова. Третий период не внес изменений в счет встречи.

Заключительную игру турнира со шведами советские хоккеисты провели по прежнему победному плану — темп, скорость, напор. И вновь подтвердили свое превосходство —3:1.

Чехословацкая сборная еще раз испытала горечь поражения — 4:5, но финальная неудача в матче с хозяевами чемпионата не повлияла на распределение мест команд на пьедестале почета.

Итак, золотые награды получили хоккеисты Советского Союза, серебряные — Чехословакии, бронзовые — Швеции. Выбыли из высшей группы спортсмены ГДР. Их место займет команда США.

Лучшими игроками турнира названы: наш вратарь Третьяк, шведский защитник Шоберг и чехословацкий форвард Недоманский.

Итоги прошедшего чемпионата еще будут тщательно анализироваться специалистами. Его уроки будут учтены. Ближе к началу нашего хоккейного сезона мы вернемся к отдельным, наиболее интересным, моментам хельсинских встреч и прокомментируем их.

Вл. УЛЬЯНОВ (Наш спец. корр.)
Хельсинки—Москва

« Предыдущая   Следующая »
 
top