«Секрет» Реже Шолтеса Отправить на E-mail

(Газета «Собеседник» №22/1985)

Шел деловой разговор: уточнялись места и время съемок, выступлений, работы в студиях звукозаписи. Реже Шолтес заглядывал поминутно в блокнот, вносил туда изменения, переспрашивал. Очевидно было: его нынешние  гастроли по городам Советского Союза окажутся наиболее «плотными». А приезжал Реже Шолтес в нашу страну не раз. Сколько именно? «Целый год из тех, что выступаю на сцене, я провел здесь»,— говорит он.

Реже Шолтес— Каждый день концерт, да еще и телевидение, запись фонограмм... Реже, а по силам тебе подобный «марафон»?

— Знаешь, привык. Здесь, в СССР, у меня открывается «второе дыхание» — если  мы перешли на спортивный язык,— смеется Шолтес.— Ну, а серьезно: давно  хотел записать две песни молодого композитора Михаила Файнзильберга: «Что было, то было» и «Чужого горя нет», и обязательно на русском.

А почему ты выбрал песни именно этого композитора?

— Это не первое мое знакомство с его творчеством: еще до того, как  популярная сейчас здесь песня «Кара-Кум» впервые широко прозвучала с телеэкрана в «Утренней почте», она стала в моем исполнении не менее популярной в Венгрии, на первом фестивале советской песни в Будапеште «Кара-Кум» завоевала главный приз.

Впрочем, мои творческие контакты с вашими композиторами, поэтами, исполнителями с каждым годом расширяются. Мы выступали с Аллой Пугачевой в нескольких концертах — на «Золотом Орфее» и в Будапеште. А в 1984-м, после турне по Советскому Союзу, я отправился с гастролями по родной стране вместе с Анне Вески. Впереди — очередной фестиваль советской песни в Будапеште.

Чем привлекают тебя мелодии наших композиторов?

— Они близки мне по духу: это тот самый случай, когда национальная популярная музыка с ее глубинными корня ми, напевностью и задушевно статью становится интернациональной.

Ты упомянул «Чужого горя нет» песню публицистическую. Тебя волнует тема борьбы за мир?

— Люди сегодня  ложатся  и встают с одной и главной мыслью: «Нет — войне!» Я думаю об этом постоянно  и потому на гастролях в перерывах между номерами буду говорить о тех, кому все мы, живущие, должны поклониться в пояс — за то, что уже сорок лет на земле мир.

В беседе Реже довольно скупо рассказывал о себе как певце и композиторе, о том, как он пришел на эстраду. Восполним этот «пробел». Родители хоте ли, чтобы парень стал инженером по звукомонтажу как Шолтес-старший. И вот однажды Реже нашел дома старую гитару: на ней в юности пробовал играть отец. Юноша принялся с завидным упорством осваивать инструмент. А через три года организовал первый ансамбль. Любительский.

Работая на киностудии помощником монтажера, Шолтес не расставался с увлечением, выкраивал два-три часа на репетиции с друзьями. Потом выступления. Будапешт, близлежащие города. Их заметили ансамбль принял участие в национальной телепередаче. Шолтес решил стать профессиональным исполнителем. В поисках собственной манеры Реже обращается к истокам, к народной музыке. Так возникает группа «Корвина». А к началу 80-х он становится одним из ведущих эстрадных певцов в стране. На сегодняшний день записал уже пять дисков, последний готовится к выпуску.

— Реже, а не давит бремя славы?

—  А у меня есть «противоядие»!

—  Какое, если не секрет?

—  Работа с молодыми, начинающими: ведь и я был таким. Общаясь с ними, ощущаю — с каждой новой записью необходимо стремиться к большему, совершенствоваться. Иначе обгонят. На прошлогодних гастролях по Советскому Союзу в каждом городе ко мне в гостиницу приходили юные композиторы-любители со своими песнями. Неожиданно пришла в голову идея: почему бы не организовать у нас в Венгрии международный конкурс молодых самодеятельных талантов?

И мы его провели — с помощью телевидения, радио и, конечно, Венгерского коммунистического союза молодежи. На конкурс прислали тысячу сочинений — из Чехословакии, Венгрии, Советского Союза, ГДР, Румынии. Уже определились победители, а награждение состоится в конце мая.

А что дал конкурс тебе лично?

— Ощущение полноты жизни — молодой жизни!

Беседовал Александр Налоев.